Сегодня: 20 мая 2019, Понедельник

РАЗГОВОРЧИКИ В СТРОЮ
В октябре 2002 года на 25 процентов выросла плата за услуги телефонной связи.
В декабре минувшего года на 50 процентов увеличилась цена коммунальных услуг.
В январе 2003 года на 50 процентов возросла стоимость электроэнергии.
В феврале текущего года более чем на 20 процентов повысилась цена природного газа.

Итак, в течение четырех месяцев увеличилась цена услуг всех систем жизнеобеспечения. Но цена, как известно, — это денежное выражение стоимости. А вот стоимость ряда услуг вряд ли увеличилась, так как качество их не изменилось (в лучшую сторону, разумеется).
Эти отнюдь не сладкие «пилюли» наш народ проглатывает одну за другой. Не безропотно, но все же без активного противодействия. Такого, например, как в 1962-м году, о котором властям предержащим не стоило бы забывать.

Но о жарком июне 1962-го года теперь вспоминают лишь в дни «круглых» годовщин печального события, лукаво твердя с трибуны о том, что это, де, не должно повториться. При этом ораторы имеют в виду последствия события, а о причинах предпочитают не упоминать. Потому что причины эти по нынешним временам и меркам столь же незначительны, сколь и смехотворны: увеличение цены мяса и масла на 50-70 копеек, необдуманный совет руководства НЭВЗа перейти с мяса на пирожки с ливером да совпавшее с этими причинами снижение на НЭВЗе расценок, не идущее ни в какое сравнение с нынешними многочисленными задержками нищенских зарплат. Тем не менее, причины эти подняли народные массы на стихийный митинг и демонстрацию, называемые в Новочеркасске «фестивалем».
И тут в самый раз процитировать врезавшееся в память четверостишие, опубликованное в одной из газет патриотической направленности:

«Возврата к старому не будет!» —
Кричит с трибуны «демократ».
А в нищете страдают люди…
Ну разве это не возврат?
Впрочем, при этом невольно вспоминается и высказывание нашего земляка А.И. Лебедя: «Генерал-демократ — это все равно, что еврей-оленевод».

Так вот: повышение расценок на коммунальные услуги без существенного их улучшения — это разве не повторение первопричин событий 1962-го года? Но если повторяются причины, то где гарантия того, что не повторятся и следствия?
Задумайтесь над этим, антинародные депутаты!
Помните об этом, власти предержащие!

Не забывайте народную мудрость, гласящую: «Как аукнется, так и откликнется». Ведь подошел момент, критический для вас — как исполнительной, так и законодательной властей: пик вашего пребывания у власти.

Теперь ваши салазки, в которые вы уселись раз (два, три), но отнюдь не навсегда, пошли под уклон. И чем дальше, тем быстрее. Финиш их будет стремительным, а остановка — резкой: далеко не всем из вас удастся усидеть на пригретом местечке. Многие из вас, вылетев из саней, ткнутся носом в сугроб: таким будет закономерный итог вашей деятельности. А народ над вами потешаться станет: «Впредь вам, власть имущие, наука: не садитесь не в свои сани!».

И то правда: не век же народу нашему пребывать в спячке!
Помнится, в ночь с 1992-го на 1993-й годы хлеб в отечестве нашем на 100 процентов (в 2 раза) подорожал. Автор сих строк спросил в тот раз у приехавшего на рождество человека из Сан-Франциско: «Алексей Михайлович, а что у вас было бы, если бы в новогоднюю ночь цена хлеба раза в два подскочила?». И сказал тогда потомок русских эмигрантов: «Так утром бы народ все разнес!».

А наш народ уж 40 лет ничего не разносил. Но нельзя же вечно испытывать его долготерпение! Лучше притихните и прислушайтесь.

И услышите:
На святой Руси петухи поют,
Скоро будет день на святой Руси!

Комментарии (0)

Добавить комментарий