Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

ПРОСТО КРИМИНАЛ

Этот материал нам передали из отдела информации и общественных связей УВД Ростовской области. И хотя он не имеет, казалось бы, отношения к Новочеркасску, мы все-таки решили его напечатать. Ведь не мешает нашим горожанам знать, что делается чуть-чуть севернее, а все равно на Дону…
Слова, вынесенные в основной заголовок материала, принадлежат Леониду Вальдемаровичу Петрашису, депутату Волгодонской городской Думы. Даже беглый анализ прессы показывает, что на сегодняшний день его имя — одно из самых известных в регионе. Что там региона! Телерепортажи, прокрученные НТВ, принесли ему общероссийскую славу. Славу борца за справедливость, воюющего с произволом донских правоохранительных органов и отстаивающего интересы честного бизнеса. По крайней мере, так его называют московские тележурналисты.
Попутно Волгодонску была присвоена репутация провинциального «бандитского Петербурга», своеобразного «анклава» бандитизма региона.
В скандальных заявлениях «декадента» 21 века звучали и продолжают звучать обвинения в адрес многих высокопоставленных чинов ГУВД Ростовской области, на суд многомиллионной аудитории даже представляются подробности личной жизни самого начальника ГУВД В.В. Шевченко, который при этом от каких-либо комментариев отказывается.
Жители Ростовской области недоумевают: откуда столь жаркие страсти вокруг небольшого города? Почему депутат Волгодонской городской Думы борется с генералами ГУВД? Зачем «оппозиционеру» такая головная боль? И, наконец, так ли все просто во всей этой нашумевшей истории.
Жители зададутся этими вопросами и будут правы. Поскольку Леониду Вальдемаровичу Петрашису 39 лет, а народной мудрости «нет дыма без огня» — несколько столетий. Впрочем, столько же, наверное, и науке, известной россиянам под названием «пиар»…
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИМИДЖА
Кто же он, Л.В. Петрашис? Прежде всего, бизнесмен, депутат городской Думы, спортсмен и вообще человек карьерный.
Удачно женившись в 1986 году на дочери прокурора Цимлянского района, он уверенно вошел в начавший развиваться бизнес. Одним из первых его проектов стала станция технического обслуживания автомобилей.
Человек безусловно яркий, амбициозный и грамотный, он стремительно развивал свой бизнес, в результате чего к 2002 году, когда был избран депутатом городской Думы, стал одним из самых влиятельных граждан Волгодонска. Обширная предпринимательская деятельность Петрашиса включает учредительство десятков предприятий. Интересы Волгодонского депутата представлены в автосервисе, торговом, игорном, охранном и нефтебизнесе. Впрочем, проще перечислить отрасли промышленности, которые не попали в поле зрения коммерсанта.
Место работы Л.В. Петрашиса — некоммерческое партнерство «Союз организаций малого и среднего бизнеса». Союз якобы оказывает входящим в него членам финансовую, консультационную и иную помощь. По крайней мере, так гласят уставные документы.
У нашего героя — обширные связи. Он дружен с руководителями ключевых властных структур. Обаятельный, физически крепкий, пунктуальный и требовательный к себе и окружающим человек.
Таков образ Петрашиса, над которым он работал целое десятилетие. Таков образ Петрашиса — героя телерепортажей, из которых далекому от политики жителю нашей области не совсем ясно, из-за чего вокруг Волгодонска поднят такой шум.
Но, как известно, у каждой медали две стороны. Есть обратная сторона и у личности господина Петрашиса. В чем она состоит? На этот вопрос лучше ответят сами жители Волгодонска.
Из обращения депутатов городской Думы к начальнику ГУВД РО В.В. Шевченко:
«Мы, депутаты Думы Волгодонска глубоко возмущены той истерией, которая нагнетается с подачи и при активном участии президента Союза организаций малого и среднего бизнеса Леонида Петрашиса, фактически являющегося теневым олигархом нашего города. С конца прошлого года город был подвергнут нападкам со стороны определенных политических сил в различных СМИ. Такие выпады, на наш взгляд, вызваны «заказом» вышеупомянутого Леонида Петрашиса. Не столь давно избравшись депутатом городской Думы (в результате довыборов по избирательному округу, депутат от которого был убит, — от авт.), он успел прославиться рядом громких скандалов — завуалированной попыткой передела сфер влияния в Волгодонске и нападками на руководство города и области.
Ярчайшим примером такого неприкрытого давления послужили недвусмысленные угрозы в адрес заместителя председателя Думы Татьяны Воронько.
Ни господин Петрашис, ни его окружение не скрывают, что для удовлетворения своих претензий на обладание неограниченной властью в городе и поднятия шумихи в федеральных СМИ задействованы огромные финансовые ресурсы.
Убедительно просим Вас не допустить дальнейшего проникновения теневых структур во власть».
Это обращение поступило в приемную Главного Управления внутренних дел 27 января 2003 года и не стало новостью для руководства ГУВД, поскольку почти год назад город Волгодонск решением Коллегии Управления был поставлен на особый контроль. Кстати, почти столько, сколько занимает должность начальника ГУВД В.В. Шевченко.
В течение года структурные подразделения ГУВД вели интенсивную работу на территории города, проведя в общей сложности более 200 проверок различной направленности и профиля. Оснований же для активизации работы ГУВД было предостаточно: за последние годы в городе были убиты три депутата Думы, несколько руководителей предприятий, совершен ряд дерзких преступлений.
Именно потому спустя несколько недель после назначения генерал-майор В.В. Шевченко поставил перед своими подчиненными задачу проанализировать ситуацию в Волгодонске.
Но вернемся к нашему герою. Каким знают его рядовые волгодончане и какую оперативную информацию удалось собрать правоохранительным органам?
Нужно сказать, что жители Волгодонска, скорее всего, видят своего земляка, в основном, по телевизору. Поскольку, поговаривают, что Леонид Вальдемарович перемещается по городу на единственном в Ростовской области бронированном «шестисотом» «Мерседесе»; обеспечением личной безопасности депутата занимаются якобы 24 охранника — сотрудника охранного агентства, учредителем которого является Союз организаций малого и среднего бизнеса.
Что представляет из себя Союз под президентством Петрашиса? Подавляющее большинство предприятий, входящих в него, связаны взаимным соучредительством — небольшая группа людей является как руководителями отдельных организаций, так и учредителями других. Такая система экономических взаимоотношений позволяет осуществлять тотальный контроль над огромными капиталами и одномоментно консолидировать средства в случае необходимости. По сути же, нет никаких документов, подтверждающих финансовые взаимоотношения между предприятиями и Союзом, а также фактов оказания им помощи. Так что, по сути, Союз существует только на бумаге, а руководители многих предприятий даже и не подозревают, что являются членами Союза.
Такую характеристику Союзу дают экономисты.

Алексей Иванов
А вот, что думает об этой организации бывший предприниматель, бывший владелец 000 «Партнер», житель Волгодонска А.А. Потапов. Бывший, потому что у него больше нет предприятия.
Из протокола принятия устного заявления о преступлении: «В 1996 году я решил открыть свою фирму по обслуживанию автомобилей. По истечении примерно двух дней после начала работы ко мне пришли неизвестные молодые мужчины и спросили у меня, «не нужна ли мне для нормальной работы «крыша». Я ответил отказом, на что они сказали, что для того, чтобы мой ангар случайно не сгорел, я все-таки должен иметь «крышу» и работать с Л.В. Петрашисом.
При встрече с Петрашисом я узнал, что должен буду бесплатно ремонтировать автомобили Союза. Я согласился.
Примерно через полгода он вновь вызвал меня и сказал, что помимо бесплатного ремонта автомобилей, я должен платить Союзу 3000 рублей ежемесячно. Я вновь согласился. Когда я привозил деньги, квитанций мне не выдавали».
Эти встречи в офисе Союза, по словам А.А. Потапова, повторялись регулярно, пока в 2002 году сумма «взноса» не достигла 50 тысяч (!) рублей ежемесячно. Жертва самого обыкновенного рэкета вынужден был отказаться от услуг «крыши» по банальной причине отсутствия таких денег.
Результат не замедлил себя ждать: последовали угрозы, и предприниматель сдался, поставив подпись под договором купли-продажи его же собственной фирмы и не получив за нее ни копейки!
Еще один факт. Дочь убитого депутата Волгодонской Думы Н. Бурдюгова Галина Бурдюгова в интервью телекомпании «ДОН-ТР» заявила, что ее попытки организовать заправочную станцию натолкнулись на противодействие со стороны лично Л.В. Петрашиса, который потребовал отчисления на счет Союза 10 процентов всей прибыли…
Не правда ли, незамысловатая схема? О том, сколько раз и по отношению к кому она применялась, на сегодняшний день уже хорошо известно правоохранительным структурам и, в частности, ГУВД Ростовской области. Именно потому сегодня Л.В. Петрашис воюет не с Волгодонской безработицей и самыми высокими в Ростовской области задержками заработной платы, а «произволом» областных милицейских чинов… И основания для проведения столь шумной пиар-кампании у Петрашиса есть.
ХВОСТ, КОТОРЫЙ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
Не всегда Петрашис был таким всесильным, и естественно, становление его политического и экономического авторитета не могло пройти без помощи властных структур, в частности, без помощи… все тех же правоохранительных органов, с высшим руководством которых он сегодня, якобы, воюет.
В середине 90-х криминальная ситуация в Волгодонске была накалена, что называется, до безобразия. Преступные сообщества, среди которых самыми крупными были «Олимп», «Шляпы-Старшины», «Тридцатник», Юдина и «Париж», буквально бились за передел сфер влияния и собственности. Методы использовались самые жестокие-поджоги, шантаж, убийства.
По слухам, наиболее тесные отношения Л.В. Петрашис поддерживал с лидерами группировки «Шляпы-Старшины», «методы работы» которых отличались особенной дерзостью. Поговаривают, что ее лидеры периодически посещали офис Петрашиса, а члены группировки тренировались в спортзале, который был расположен прямо на втором этаже офиса.
Кроме того, по неподтвержденной информации именно наш коммерсант, использует свои мощные связи в суде, адвокатуре, правоохранительных структурах, оказывал разного рода помощь членам группировки. В принципе, тогда все так и делалось: утром — деньги, вечером — свобода, взамен которой преступники обычно оказывают услуги, ярко проиллюстрированные киносериалом «Бригада».
Наш герой придерживался легальной составляющей бизнеса. По крайней мере, пытался работать под «белым флагом». Именно для этих целей и было впервые создано в 1996 году ОАО «Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса».
Хотя, по заявлению предпринимателя П.П. Левченко, который много лет общался с Петрашисом, цели его создания вызывали лично у него большие сомнения. Невооруженным взглядом было видно, для чего именно предприятия «объединяются» чьей-то волей в Союз.
Следующей целью Петрашиса стал поход во власть. Так, кандидатами на выборах в городскую Думу от Союза неоднократно выдвигались его ближайшие соратники, и некоторым это удавалось. При активной поддержке Петрашиса в 1997 году главой города был избран Сергей Горбунов. Это позволило расставить своих людей на ключевые властные позиции.
Поговаривают, что в эти годы Петрашис мог позволить себе пригласить в кабинет для «деловой встречи» почти любого руководителя города.
Однако стать легальным хозяином города пока не мог. И тут, по странному, но весьма выгодному для Петрашиса стечению обстоятельств, в городе начинается вторая серия передела сфер влияния.
На «вакантные» места проводятся довыборы, в результате которых Петрашис получает так необходимый ему статус депутата.
Как утверждают очевидцы, во время празднования своей победы в ресторане «Тихая гавань», новоиспеченный депутат заявил, что теперь ему пора стать и хозяином всего города.
Однако именно в 2002 году, когда Петрашис становится депутатом, его спокойной жизни приходит конец. Поскольку чуть раньше на должность начальника ГУВД Указом Президента Российской Федерации назначается Виталий Викторович Шевченко…
ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА БАНДИТЫ1
Как и было сказано выше, приход во власть Петрашиса, создание Союза, разветвленная сеть криминальных группировок в Волгодонске не имели бы места без помощи правоохранительных органов.
А потому одним из первых решений руководства ГУВД по ситуации в Волгодонске стала своего рода зачистка УВД города. Тем более, что фактов для ее проведения было предостаточно.
Так, в результате тщательной проверки УВД Волгодонска выяснилось, что ряд руководящих работников Управления, включая и начальника Ю.Н. Заикина, систематически допускали факты фальсификации своей работы. Волгодонские милиционеры отчитывались перед вышестоящими структурами о том, что преступления раскрыты, а уголовные дела по ним, якобы, направлены в суд. Однако фактически по делам принимались решения о приостановлении за неустановлением преступников.
Именно таким образом многие преступники уходили от ответственности, а криминальный мир Волгодонска чувствовал свою безнаказанность. Приказом В.В. Шевченко начальник УВД города Ю.Н Заикин и его заместитель Г.И, Смирнов были освобождены от занимаемых должностей.

Был схвачен за руку и уволен из органов внутренних дел и начальник МРЭО ГИБДД УВД К.М. Красиков. Результатом его «плодотворной» деятельности стала незаконная регистрация на подставных лиц около ста нерастаможенных, а также, возможно, угнанных автомобилей с «перебитыми» номерами. Кстати, до недавнего времени автомобили, в которых передвигался Петрашис, сотрудниками ГАИ не останавливались вообще. Предполагается, что и техосмотр автомобилей был доверен фирме, подконтрольной Петрашису.

В результате серьезной работы, проделанной структурами ГУВД, были раскрыты 52 преступления, совершенные участниками криминальных группировок; 46 человек были посажены в тюрьму за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; были раскрыты убийства главного врача больницы № 3 Константинова, ряда частных предпринимателей, изъяты килограммы взрывчатых веществ и десятки единиц оружия.

Таким образом, проводя самую настоящую зачистку, ГУВД нанесло ощутимый удар по «тылам» Волгодонского криминалитета, обеспечивавшим ему процветание. В Волгодонске происходила «бархатная революция» — закон сменял беззаконие. Только вот столичным журналистам никто не платил за освещение этих событий…

Немудрено, что некоторые бывшие сотрудники органов сегодня охотно дают телеинтервью заезжим журналистам. Так, например, в одном из репортажей прозвучала «трогательная» речь бывшего начальника ОГИБДД Цимлянского ОВД А.В. Серни-кова о якобы «преследованиях» со стороны ГУВД и лично его начальника. Оказывается, сторонники Петрашиса, в том числе и те, что в погонах, считают, что отстранение от должности за превышение служебных полномочий является преследованием…

Одновременно были предприняты меры по анализу хозяйственной деятельности субъектов инфраструктуры города, и вот один из результатов. При проверке предоставления объектов федеральной собственности в аренду коммерческим структурам, которую проводило Управление по борьбе с организованной преступностью, выяснилось следующее. Федеральный бюджет недополучил от сдачи в аренду только одного из сооружений Волгодонска около 500 тысяч рублей (в результате произведенного уменьшения площади арендуемых помещений). Речь идет о здании, в котором расположен офис Л.В. Петрашиса…

Кстати, по словам одного из оперуполномоченных УБОП РО, Л.В. Петрашис предлагал ему высокую должность взамен на сговорчивость.
Параллельно в правоохранительные органы начали обращаться предприниматели с заявлениями о фактах вымогательства. С этого момента и началась Волгодонская истерика перед телекамерами каналов НТВ и ТВЦ…

А в своем последнем интервью журналистке «Дон-ТР» нервы у Л.В. Петрашиса сдали окончательно. Он заявил буквально следующее: «Если генерал Шевченко не хочет уходить по-хорошему, значит, уйдет… по-плохому».

Однако мнение Петрашиса мало, кто разделяет. Несмотря на его имидж «борца за справедливость». Так, например, Генеральная Прокуратура России полностью одобряет меры, предпринимаемые руководством ГУВД области. Об этом заявил на заседании Комитета Государственной Думы по безопасности заместитель Генерального Прокурора России В.И, Колесников. Поскольку по всем громким заявлениям Петрашиса и Генеральной Прокуратурой, и Министерством Внутренних дел проводились соответствующие проверки, которые не дали никаких подтверждающих слова депутата Волгодонской Думы результатов. Не много ли чести для господина Петрашиса?
А что же думает по поводу происходящего сам генерал-майор Шевченко? Почему воздерживается от комментариев? Мы стали единственными, с кем он согласился на встречу и прокомментировал происходящее в Волгодонске:

«Я — человек государственный, а потому четко выполняю задачи, поставленные передо мной Президентом и государством.
Что касается Волгодонска, то на сегодняшний день работа по очистке города от криминальных структур близка к своему логическому завершению. Никто и ничто, ничьи скандальные заявления не помогут ее приостановить.
Что же касается выпадов лично в мой адрес, то я на службе в органах внутренних дел — с 1973 года, прошел Нагорный Карабах и Чечню. Так что, видел и не такое».

Комментарии (0)

Добавить комментарий