Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

Вряд ли найдется человек, который ни разу не сидел возле костра с шампуром в руке. Сколько людей — столько и способов приготовления шашлыка. Шашлыки делают
из баранины, свинины, курицы, печени, ливера, рыбы… Наверное, и вы, предвкушая многочисленные майские праздники, подумываете поехать на природу или на дачу и там отметить праздники. Как правило, шашлык готовят мужчины, и у них, конечно же,
имеются свои способы приготовления шашлыка, но может быть, им пригодятся и наши рецепты.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ В ЧЕСНОЧНО-ЛУКОВОМ МАРИНАДЕ
1 кг баранины, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, 1/2 стакана мясного бульона, зелень, соль.
Приготовить соус: лук и чеснок очистить, натереть на терке, перемешать, добавить немного жирного мясного бульона, перемешать. Мякоть молодого барашка нарезать на кусочки, обмакнуть в приготовленный соус, нанизать на шампуры и жарить над сильно раскаленными углями. Готовый шашлык подать с зеленью и солью.

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ В ВИННОМ МАРИНАДЕ
1 кг говядины, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 лимона, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Чеснок порубить, лук и морковь нарезать кружочками. Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, полить растительным маслом. Добавить чеснок, лук, морковь, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, соком лимона. Оставить мариноваться (от 6 часов до 2 суток, Мясо надеть на шампуры, обжарить над углями. Солить в готовом виде.

ШАШЛЫК В ПРЯНОМ МАРИНАДЕ
1 кг говядины или свинины, 1/4 корня петрушки, 1-2 луковицы, 1/2 корня сельдерея, 1 морковь, 1 стакан воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10-12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка сахара, соль.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушки и сельдерея, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар и 15-20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Маринад снять с огня, слегка остудить, влить уксус, дать закипеть и сразу же вновь снять с огня, охладить. Мясо нарезать кусочками, залить охлажденным маринадом, выдержать 4-6 часов. Мясо надеть на шампуры, обжарить над углями.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В МЕДОВО-СОЕВОМ МАРИНАДЕ
1 кг свинины, 1/2 стакана меда, 3/4 стакана белого сухого вина, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу, соль.
Приготовить маринад: смешать мед, вино, соевый соус, растительное масло, толченые зубчики чеснока, специи по вкусу. Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить приготовленным маринадом, оставить в прохладном месте на 3-4 часа. Мясо надеть на шампуры, обжарить над углями. Солить в готовом виде.

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ
1 курица, 1/2 литра любого пива, 1 стакан сметаны, перец, соль, специи по вкусу.
Курицу нарезать на кусочки среднего размера для шампура, сложить их в кастрюлю, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Кусочки курицы залить пивом, сверху аккуратным слоем в 1-1,5 см выложить сметану так, чтобы закрыть всю поверхность, не перемешивая. Выдержать в этом маринаде 4-6 часов. Кусочки курицы нанизать на шампуры, жарить как шашлык на углях.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ЛИМОНОМ И ЛУКОМ
1 кг свинины, 3-4 фиолетовые луковицы, 1-2 лимона, перец, соль.
Свинину нарезать кусочками, пересыпать перцем. Лук и лимон нарезать тонкими кружочками. Уложить свинину, перекладывая кусочками лимона и лука. Оставить на ночь в холодильнике. На шампуры нанизать мясо и лук, обжарить над углями. Солить в готовом виде.

ШАШЛЫК ИЗ КУРИНЫХ КРЫЛЫШЕК
1 кг куриных крылышек, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки водки, шафран, соль.
Крылышки вымыть, уложить в кастрюлю, посолить, добавить шафран, лимонный сок и водку. Все перемешать, сверху положить гнет, поставить на ночь в холодильник. Крышки нанизать на шампуры, протыкая их вдоль с конца крылышек. Обжарить над углями до готовности. Для маринования можно также использовать белое сухое вино (1 стакан) и 1 ст. ложку меда.

ШАШЛЫК ИЗ СОСИСОК С ЧЕРНОСЛИВОМ И СЫРОМ
6 штук сосисок, 2 луковицы, 8-12 шт. чернослива, 50 г грудинки, 50 г сыра, зелень петрушки.
Чернослив замочить в теплой воде на 4-8 часов, удалить косточки. Каждую сливу обернуть полоской нарезанной грудинки. Сосиски нарезать кусочками длиной 3-4 см. Каждую луковицу разрезать на 4 части, сыр нарезать кубиками. На шампур насадить вперемежку сосиску, свернутые листья петрушки, лук, чернослив с грудинкой, кубик сыра и вновь сосиску. Обжарить на мангале. Можно также насадить четвертинки свежих помидоров.

ШАШЛЫК-АССОРТИ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ
1 кг филе морской рыбы (ставриды, трески, окуня), 1 стакан сметаны, сок 1 лимона, зелень укропа и петрушки, перец, соль.
Рыбное филе нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень, полить лимонным соком и выдержать 1 час. Смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра. Не стоит держать подготовленную рыбу в маринаде более 3 часов.

И еще:

Гораздо полезнее мариновать мясо не в столовом уксусе, как это делают многие, а в различных ягодных и плодовых соках. Такое мясо приобретает особый вкус и аромат, оно быстрее прожаривается и лучше усваивается организмом.

Вот несколько маринадов:
* 1 стакан лимонного сока или 1-2 лимона, натертых вместе с цедрой на мелкой терке, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа, 1 ч. ложка соли.
* 1 стакан сливового сока с мякотью, 3 ст. ложки мелко рубленой зелени базилика, 2 ч. ложки соли.
* 1 стакан яблочного сока с мякотью, 3 ст. ложки мелко рубленой зелени эстрагона, 1 ч. ложка соли.
* 1 стакан гранатового сока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
* 1 стакан виноградного сока с мякотью, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка соли.

Комментарии (0)

Добавить комментарий