Сегодня: 19 января 2018, Пятница

По имеющимся сведениям, все руководители города (мэр, замы и т.д.) — инвалиды второй группы. Имеют ли они право, согласно закону, занимать свои должности и руководить городом?
Г.Е. Щербаков.

Ни в одном Федеральном законе нет указания на то, что лица, признанные в установленном порядке инвалидами (вне зависимости от того, какая группа инвалидности им установлена), не имеют право занимать те или иные должности в органах исполнительной или законодательной власти. Однако такие ограничения существуют при приеме, например, в ОВД, ФСБ и другие силовые структуры.
Согласно закону, лицо признается инвалидом по результатам медико-социальной экспертизы. В соответствии с Законом РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. медико-социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально — трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Мне думается, что если человек (невзирая на свою группу инвалидности) в силу своих физических и психических способностей, состояния своего здоровья может исполнять те или иные функции, может хорошо выполнять свою работу, быть полезным обществу, то недопустима какая-либо дискриминация в отношении трудовых или других прав и свобод. Мировая история знает массу примеров жизней великих людей политики, культуры и искусства, которые также были инвалидами. Ваш вопрос — хороший повод для продолжения разговора на данную тему, и в следующих номерах мы расскажем о великих инвалидах и их «ограниченных» способностях.

Кто? С какого возраста? Какими льготами пользуется при оплате коммунальных услуг «Ветеран труда».
В.Н. Талалаев.

Вопрос о льготах граждан, признанных «Ветеранами труда» — один из самых распространенных, поэтому, думаю, что будет рациональнее осветить не только жилищные льготы ветеранов.
Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Для указанных лиц устанавливается звание «Ветеран труда». Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются Президентом Российской Федерации (ст. 7 Федерального Закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года №5-ФЗ).

Льготы предоставляются лицам, имеющим звание «Ветеран труда», после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на льготы предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», если законодательными актами Российской Федерации не установлено иное. Отмечу, что Закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» утратил силу. C 1 января 2002 года вступили в силу Законы Российской Федерации «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Порядок получения льгот
Меры социальной защиты ветеранов определяются Федеральным законом «О ветеранах». При наличии оснований ветераны одновременно могут иметь право на льготы по нескольким статьям указанного Федерального закона, а также на льготы, установленные другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

При наличии у ветерана права на получение одной и той же льготы по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Реализация прав и льгот ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда»
1. Звание «Ветеран труда» присваивается:
а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2. Звание «Ветеран труда» присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

3. Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

4. Лица, указанные в подпункте «а» пункта 1, представляют документы, подтверждающие:
а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

5. Лица, указанные в подпункте «б» пункта 1, представляют документы, подтверждающие:
а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;
б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин)

6. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.
Для присвоения звания «Ветеран труда» могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные органом социальной защиты населения.

7. Заявления лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.

8. Решение о присвоении звания «Ветеран труда» либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.
Уведомление об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявителю и в орган социальной защиты населения по месту его жительства с указанием причин отказа и с приложением представленных заявителем документов.

9. Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда.
Порядок утвержден Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 г. N 1270.

Уважаемые читатели! В мой адрес поступило большое количество Ваших вопросов, касающихся жилищно-коммунальной сферы. Один из ближайших выпусков странички «Правовой ликбез» будет полностью посвящен этой теме.

(Запись на личный прием по тел. 2-35-14 в среду и пятницу с 13 до 14 часов)

Комментарии (0)

Добавить комментарий