Сегодня:

НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ
«Описание Магометова рая и цветущих Гурий пленило воображение сластолюбивого Князя, но обрезание казалось ему ненавистным обрядом и запрещение пить вино уставом безрассудным. Вино, — сказал он, — есть веселие для Русских, не можем быть без него».
Н.М. Карамзин «История государства Российского».

Через тысячу лет после того как были сказаны эти всем известные слова, мы вынуждены признать: среди огромного числа бед и пороков, нераздельно связанных с именем нашего Отечества, пьянство — есть беда наипервейшая. Пьют молодые и старые, богатые и нищие, невежественные и просвещенные. Пьют мужчины, с каждым глотком наполняясь звериной ненавистью ко всем вокруг, пьют женщины, превращаясь в материализовавшийся сгусток человеческой мерзости, пьют дети, умирая в палатах реанимации, под взорами бессильных помочь врачей. Если при этом вспомнить об увлечении наркотиками, распространившемся в последние десятилетия, то картина становится и вовсе удручающей. Вот почему автор сих строк, руководствуясь самыми благими побуждениями, выбрал для своей второй беседы с психотерапевтом И.В. Минкиной проблему алкоголизма и наркомании. (Беседу первую см. в «ЧЛ» № 8 от 26.02.2003 г.).

— Уважаемая Ирина Владимировна! Отношение к пьяницам и наркоманам в нашем обществе неоднозначно. Некоторые считают, что подобных людей нужно лечить, многие полагают, что их нужно сурово наказывать, изолируя от общества. Служители церкви определяют пьянство и наркоманию как грех, а с грехом бессмысленно бороться при помощи лекарственных препаратов. Хотелось бы знать, каким образом классифицируют это зло специалисты Вашего уровня.

— Возможно, кому-то мой ответ покажется неожиданным, но алкоголизм и наркомания относятся к самым тяжелым формам невроза.
— Значит ли это, что человек, не выдержавший груза личных неприятностей, и хронический алкоголик страдают болезнью, имеющей сходные причины?
— Безусловно. Во время нашей первой встречи мы с вами определили, что невроз — это неудовлетворенность и нереализованность. Болезненная тяга к спиртному и наркотикам также не возникает у людей, испытывающих душевный комфорт. Водка, вино, гашиш, героин и т.п. — прекрасные транквилизаторы и антидепрессанты. Успокаивающее, расслабляющее, веселящее действие некоторых веществ известно людям с глубокой древности. Однако в силу географических, культурных, религиозных причин в одних странах выращивали виноград, в других варили пиво, в третьих одурманивали себя, вдыхая аромат горящей травы. На короткий срок это помогало снять напряжение и тоскливость.

— Но снимать напряжение, выпив рюмку водки, не значит быть алкоголиком.
— Это справедливо для людей здоровых. В небольших дозах алкоголь даже полезен. Но если человек вместо того, чтобы решать проблемы, начинает регулярно пить, он не устраняет причину своей неудовлетворенности, а лишь камуфлирует ее. Спустя какое-то время, трудности возникают перед ним с новой, подчас удесятеренной силой, и тут вновь на помощь приходит алкоголь или наркотическое зелье. Довольно быстро к прежним неприятностям присоединяются проблемы социальные: потеря работы, разрыв с друзьями и т.д. Возникают конфликты в семье. Человеку становится еще хуже, и он снова пьет.

— Я сейчас вспомнил диалог Маленького Принца с пьяницей из сказки Экзюпери. «Почему ты пьешь?» — Спрашивает Маленький Принц. «Чтобы забыть», — отвечает пьяница. «Что забыть?» — «То, что я пью».
— Вы совершенно правы. Получается порочный круг, из которого вырваться очень сложно. Организм привыкает к действию определенных веществ и возникает биохимический цикл. Алкоголизм и наркомания вызывают тяжелейший дискомфорт, который называется абстиненцией, а в просторечии ломкой.

— Должно быть, именно этот порочный круг породил миф о неизлечимости наркомании и алкоголизма?
— И алкоголизм и наркомания излечимы вне всякого сомнения. Однако излечение невозможно без участия психотерапевтов. Пациенты такого рода нуждаются в помощи и поддержке. Их необходимо научить жить по-новому. Это кропотливый систематический труд.

— Почему же, а таком случае, лечение часто оказывается неэффективным?
— Потому что пациентов часто приводят к врачу против их воли. Когда человек приходит на прием без внутреннего сознания, что он болен, помочь ему крайне сложно. Давно известно, что врач, пациент и его болезнь представляют собой равносторонний треугольник. Если пациент заодно с врачом, болезнь непременно отступит, если же пациент нянчится со своею болезнью, не желая с нею расстаться, врач оказывается бессилен. К тому же на эффективность выздоровления алкоголиков и наркоманов огромное влияние оказывает процесс реабилитации.

— Наверное, в этот период многое зависит от родных и близких больного?
— Безусловно, роль близких людей в процессе выздоровления подобных больных неоценима. Они также должны измениться. Человек, отказавшийся пить или принимать наркотики, теряет привычный ему круг общения. Образуется душевный вакуум, заполнить который возможно лишь при помощи родных и друзей. У человека должны появиться новые интересы, иначе неминуемо последует срыв. Кстати, ни в коем случае больного нельзя укорять его прошлым. Необходимо верить в то, что его желание выздороветь осознанно и эффект не сиюминутен.

— Кто же нуждается в реабилитации сильнее, больной или его окружение?
— В первую очередь — больной, потом окружение. Реабилитационная работа очень длительная. Срок может растянуться до одного года, а то и до полутора лет.
— Об этом страшно говорить, но в последнее время алкоголиками и наркоманами часто становятся дети.

— Это одна из самых жутких трагедий современности. Жертвами этого зла часто становятся дети из неблагополучных семей, семей с антисоциальными установками. Несчастья, нехватка любви толкает их на улицу, где они могут быстро и легко самоутвердиться. Получить «признание» сверстников и рецепты избавления от страхов и тоски. К сожалению, эти рецепты ограничиваются стаканом дешевого вина или дозой самодельного наркотика. Часто среди таких детей наркотики распространяются бесплатно. Последствия чудовищны.

— Я где-то читал, что алкогольная и наркотическая зависимость передаются по наследству.
— Передается не столько зависимость, сколько предрасположенность к ней. Но таких людей не более 10% среди алкоголиков и наркоманов.

— Почему же тогда некоторым достаточно одной инъекции, чтобы пристраститься к наркотику навсегда?
— Беда в том, что человек не подозревает о масштабе нависшей над ним угрозы. Если наркотик подходит к организму человека как ключ к замку, то зависимость возникает очень быстро.

— Как же, по-вашему, нам следует защищать наших детей?
— Во-первых, с детьми нужно разговаривать. Не назидательным тоном, от которого они затыкают уши, а терпимо и сдержанно, демонстрируя свою любовь, участие, преданность. Не хочется повторять набившую всем оскомину мысль о необходимости увеличения числа детских спортивных секций, кружков и студий. К тому же голос Русской Православной Церкви звучит все громче и громче. Священники по собственной инициативе организуют реабилитационные центры, где алкоголики и наркоманы выравнивают свое душевное состояние. Статистические данные, приходящие из таких центров обнадеживают и позволяют верить в возможность победы над алкоголизмом и наркоманией в будущем.