Судьба
Этого человека знают и помнят многие потоки студентов ЮРТГУ и геологоразведочного колледжа. Он принадлежит к старшему поколению участников Великой Отечественной войны. В Новочеркасске пребывает с 1951 года, т.е. фактически старожил.
Жизненных встрясок он пережил много. Но до сих пор бодр, деятелен. И думаю, пример его жизненной стойкости поучителен для многих нынешних молодых, хотя бы тех, кто после окончания учебного заведения не знает, как преодолеть возникающие преграды, как устоять и выжить.

Алексей Трофимович Скиданов родился в крестьянской семье в 1921 году, был самым младшим. А вообще в семье было 14 детей, взрослыми стали, как тогда случалось, лишь семь. Следует вспомнить, что в те 20-е годы в Поволжье был страшный голод. Маме его было уже 47 лет, когда родился Алексей, и она стеснялась столь поздних родов и всегда говорила: лучше бы не рожать. Но нельзя, в те времена считали, что детей посылает Бог. Радуясь еще одному сыну, будущему мужику, отец подарил жене для новорожденного шелковое покрывало.

В ту пору глава семьи работал учетчиком, мама трудилась на различных сельских участках, но чаще хлебопеком. Хлеб пекли на дому, а потом развозили по бригадам. Перед войной у Леши были три брата и три сестры. Жили относительно неплохо. Имелось что одеть, обуть, без излишеств были сыты. А главное, была уверенность в завтрашнем дне. Один брат был счетоводом — научился от отца, другой механизатором широкого профиля. Первый погиб на войне, второй, имея два серьезных ранения, умер позже. Сестры имели образование в 4-5 классов, работали на разных работах: доярками, овощеводами, на уборке зерна.
Младший, наш герой, уже с 10 лет тоже привлекался к работал в колхозе. В школу пошел в 1930 году. Но в 1932 умер отец. Семья держалась и выживала лишь благодаря взаимоподдержке и взаимопомощи. Так и получилось, что образование среди детей никто, кроме Алексея, не получил. Но это и естественно. С одной стороны, младший нередко донашивает вещи старших, с другой стороны, все члены семьи желают более лучшего будущего «маленькому», относятся к нему по-родительски. Кстати, десятилетку кончали немногие. Для большинства работ вполне хватало семилетки.

И вот школа закончена. 1940 год. Алексей с трепетом ждал призыва в армию. Тогда на тех, кто был солдатом Красной Армии, в пригнанной аккуратной форме, смотрели с глубокой почтительностью, снизу вверх: вот это человек! Всего этого, увы, сегодня нет. Да и власть всех уровней практически не уделяет воспитанию патриотизма молодых должного внимания.
В год окончания школы Алексея призвали. Попал он в артиллерию. Ребят, имеющих среднее образование, тогда были единицы. Когда объявили набор в авиашколу, само собой разумеется, Скиданов оказался среди этих отобранных ребят. И отправился он в Алсуфьевскую летную школу Орловской области. Должен был учиться на штурмана. Но началась война. Авиашколу эвакуировали в Казахстан, в Славгород. Но курсанты туда не попали. Остались в Подмосковье, а тут налеты немецкой авиации. Тогда Алексей Трофимович получил тяжелую контузии. Такие встряски человек воспринимает обычно, как удары судьбы, теряется перед ними.
Ранение протекало тяжело, потому ему дали отпуск на 45 дней. Шел 1942 год. Приехал в свое село, которое было в 180 км севернее Сталинграда. Землякам уже потоком шли похоронки и извещения о без вести пропавших. Поэтому Алексея встречали всем селом, женщины голосили. Сложные у них были чувства: приехал молодой, статный в отпуск, а мужья, сыновья неизвестно где. Идет тяжелейшая война, еще не было крупных побед, а у человека отпуск.
Уже готовилась Сталинградская битва. Через село шли войска. В начале сентября отпуск окончился, и наш герой был направлен в Сталинградский военный округ, в Астрахань. Присвоили звание младшего лейтенанта. После медицинской комиссии отчислили из авиации. Хоть и война, но офицер должен быть обучен. А.Т. Скиданов не имел общевойсковых знаний, но был знаком с радиостанцией. Так он стал довольно неожиданно для себя связистом, командиром взвода радиосвязи в стрелковом полку. В подчинении 15 человек. Это было самое низшее звено.
Кстати, в музее средств связи, что в нашем НВИС, лет пять назад он увидал ту радиостанцию — РРУ, с которой начинал свое участие в Сталинградской битве. Воевал А.Т. Скиданов в 169 стрелковой дивизии 57 армии под командованием маршала В.И. Еременко.
Уже в середине ноября установились сильные морозы под 30 градусов. Земля промерзла на 30-50 см, а снег лежал лишь в балках. Окопы делали с помощью кирки, лома, топора. Представьте это хоть на минуту.

И вот объявили о наступлении. Технику, аккумуляторы проверили, утеплили, радиостанции работают только на прием. После завтрака получили 100 грамм, ждут сигнала. Все в нечеловеческом напряжении. Каждый думал о своем: о доме, о родных. Но все думали одинаково: врага непременно следует сокрушить.
От ведущейся массированной артподготовки, казалось, происходит землетрясение. Но из-за тумана видимость была всего на 30-40 метров. Нет ничего хуже ждать в таком напряжении. Прозвучал отбой. Возвратились на полтора километра на исходные рубежи. И так три дня томительного усердия, на четвертый все же начали наступление на Юго-Западном фронте. В течение нескольких дней кольцо окружения было замкнуто в районе Советского. 330 тысяч немцев оказались в Калачевском котле. 160 дивизия была брошена на ликвидацию группировки. И начался разгром немецких войск.
Здесь, конечно, всего несколько строк, в реальности же все, кто был там, никогда не могут забыть те дни. И великий подвиг тот история хранит.

Во второй половине декабря Алексей получил легкое новое ранение — в бедро. Проболел недели две. Тогда же был награжден своей первой медалью «За боевые заслуги».
Кстати, воевал Скиданов в составе той армии, что пленила фельдмаршала Паулюса.
Потом дивизия были переброшена на Запад, шла подготовка к Белорусской операции. После тяжелейших боев у Волги пешком направились к месту новой дислокации до г. Козельска, лишь часть пути проделав по железной дороге. Формировали реку Сож, освободили г. Рогачев. И вновь ранение — в голову, осколком разорвавшейся бомбы. Госпиталь, лечение… И хотя Скиданов был молодым человеком, оптимистом по натуре, жизненное испытание неизбежно заставляло задумываться о будущем.
Война продолжалась. Наша армия неудержимо двигалась на Запад. Нельзя забыть ожесточенные бои за Кенигсберг. Нынешний Калининград штурмовали многократно. Близлежащие населенные пункты не раз переходили из рук в руки.

Что тогда связист? Приходилось много работать азбукой Морзе. В любых условиях, при любой бомбежке или обстреле. 28 февраля 1945 года Алексей Трофимович, уже начальник связи полна, под королевским дворцом Лилиенталь был ранен в обе руки. И в госпитале узнал о смертельном ранении командующего, ставшего в 29 лет генералом армии, любимого подчиненными И.Д. Черняховского.
С этого момента война для него закончилась. Рука после ранения подвешена. Оставаться в армии или нет? Капитану Скиданову предложили служить. Но судьба военного зависит от других и потому непредсказуема. Осенью 1945 года последовало направление на учебу в Москву в высшую офицерскую школу связи. По этому случаю ему дали на неделю отпуск. Естественно, поехал домой. Что такое неделя? Но не зря поется, что «бывает, и минута все меняет очень круто».

Тем, кто не знает, скажем: мужчины тогда были в цене. Многие погибли на войне, многие вернулись полуживыми.
Луша, сестра Алексея, спросила:
— Когда женишься?
— Да я не против. Давай невесту! — ответил Алексей и поехал к другим родственникам. Туда же следом приехала и сестра.
— Невесту привезла?
В ответ она подает ему фотографию молодой девушки. Алексей рассматривал ее в одиночестве, когда все заснули. Девушка приглянулась ему.

Через день надо уезжать в столицу. Но в запасе было два дня, и наш герой сходит с поезда там, где жила девушка. Была суббота. В клубе танцы. Вот тогда он и познакомился со своей будущей женой воочию. И сразу сделал предложение. На фронте выработалась привычка не откладывать дела на потом, ибо завтра могло не наступить. Состоялось сватовство. Обговорили все. Казалось, будущее ясно и впереди прекрасная мирная жизнь.
Приехал в Москву. А там сюрприз. В годичной школе обучались офицеры старше 50 лет, от начальника штаба бригады и выше, перед отправкой в запас. Посоветовали Скиданову поступать в академию.
Далее был г. Слуцк. И когда в январе дали очередной отпуск. Поехал за невестой. Ей 18 лет. Ее мать воспитывали четверых детей одна. Жили они бедно, тяжело. Без банкетов и музыки забрал Алексей Трофимович молодую жену в Слуцк. Жена по паспорту звалась Фридой, в честь постоялицы, а крещена была Татьяной. В общежитии им отгородили угол. Деревянная складная кровать, солдатская тумбочка. С первой получки купили веник, потом стаканы. Ели из одного солдатского котелка ложками. Но были веселы и с надеждой смотрели в будущее. Так начинали новую жизнь воины, покорившие пол-Европы.

В ноябре в семье появился первенец, а в 1947 году, после отпуска, А.Т. Скиданова командировали в Германию. Обстановка там была очень сложная. Побежденную страну разделили на оккупационные зоны: криминал, разруха, провокации. Жена с сыном остались в Волгоградской области. Три с половиной года служил наш герой без семьи.
Затем перевод, уже в звании майора, в Каменск. Привез туда семью. Казалось, впереди у победителей только светлая, все улучшающаяся жизнь. Далее были Казачьи Лагери и Новочеркасск. Учеба заочно в Военно-юридической академии. Проучился он в ней с 1952 по 1956 год, но… после ареста Берия заочные факультеты закрывают. Кончил только четыре курса. Выдали справку. Что делать? Опять жизненный перелом и неопределенность.
А перед этим, в 1954 году, расформировывают 5-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию и на ее базе создают танковую. Большинство офицеров отправили в запас.

А Скиданову предложили идти заместителем командира батальона связи, поэтому после военно-юридической академии он поехал в академию связи. И смог проучиться лишь год. Последовало хрущевское сокращение армии. Сократили в половину и число учащихся. Для армии-победительницы, для боевых офицеров это было слишком сильным потрясением. Многих тогда поломала судьба. Поскольку из-за болезни сессию полностью Алексей Трофимович не сдал, его отчислили. И кому нужен такой офицер? Вновь неопределенность. Вновь тревоги за свое будущее, за семью. Тем более что в 1954 года родился второй сын. Но строки из песни «Мой горизонт и сумрачен, и близок» никогда не относились к А.Т. Скиданову. Конечно, большая тяжесть бытовых проблем упала на жену. Нестабильность положения мужа, смена жилья… Жене А.Т. Скиданова было нелегко. Три мужика в доме. Накорми, обстирай. А муж, считай, всю жизнь учился, воспитывал солдат, потом студентов. Интересное совпадение — Фрида Андреевна в свое время кончила Новочеркасский мукомольно-элеваторный техникум. И жизненный путь привел ее вновь в наш город.

Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. У А.Т. Скиданова был контакт с военной кафедрой НПИ, он участвовал в комиссии по выпуск офицеров связи. Ему предложили пойти туда преподавателем. Но на тот момент у него не было высшего образования. Однако в ректорате его поддержали: работайте и учитесь. И вновь заочная учеба. За два года был закончен историко-филологический факультет. Дело в том, что благодаря всему прежнему опыту, в т.ч. и военного времени, Алексей Трофимович был, да и есть, куда это делось, прекрасным связистом, специалистом по азбуке Морзе. Так и получилось, что у него имеется широкое образование практически в разных областях знаний.

Проработал подполковник Алексей Трофимович на военной кафедре института почти 30 лет. Силы преподавать были, а возраст поджимал. В 1972 году он переходит на работу в геологоразведочный техникум. Что для мужика, прошедшего войну, не раз смотревшему в лицо смерти, закаленному превратностями судьбы, пятьдесят лет. Он преподает обществоведение. потом при его участии было открыто в техникуме юридическое отделение, и здесь Алексей Трофимович вел разные дисциплины. Ему есть что рассказать подрастающему поколению, он прекрасно чувствует молодежную аудиторию. Он как никто понимает, сколько приблизительны знания нового поколения молодых о войне, об истории России, насколько низок патриотизм.
Не удивительно, что его старший сын, окончивший НПИ, попал как штурман, в морскую авиацию. Потом летал уже в гражданской авиации. Да и сейчас при самолетах. Живет в Симферополе. А младший кончил наше училище связи. Кстати, учился одновременно с нынешним начальником НВИС Е. Лихошерстовым. Но волею судьбы служил в КГБ, дослужился до уполномоченного в областном центре — в городе Бресте. Сейчас работает в коммерческой структуре. Недавно дедушка с бабушкой были в Бресте на радостном событии — свадьбе внучки. Ее светлое будущее отвоевал дед. Событие это совпало с 60-летием Сталинградской битвы.

То, что сыновья хоть сколько-то, а были служивыми, объясняется тем. что еще долго после войны мальчишки играли в войну, стремились смотреть фильмы, читать книги про «войнушку», про то, как «наши» били «фрицев». Они выросли с глубокой гордостью за отца, бывшего одним из тех, кто отстоял и возродил Великую Державу. Самая история государства, недавняя война формировали мировоззрение послевоенного поколения.
Небольшое личное отступление.

Мой отец тоже вернулся с войны капитаном. Был сапером. Уходя на фронт, он оставил беременную жену. Я до сих пор помню его запах, только что приехавшего в родной дом, запах пыльной, пропотевшей гимнастерки и сапог…
Он мало что рассказывал своим сыновьям о войне. Судьба подарила мне его целым и живым. Но он жил как рядовой участник Великой Отечественной, не требуя за свой подвиг каких-то льгот, очень дорожа своей Родиной, очень за нее болея душой, внося посильный вклад в ее процветание.

Разговариваем с Алексеем Трофимовичем о жизни.
— Очень ценю в людях доброту, человечность. Эти качества должны быть продиктованы желанием справедливости. Как человек военный, считаю, что исполнительность — это приводной ремень любого успешного дела. При этом человек должен быть скрупулезен в выполнении своих действий.
И обратно, если человек недостаточно профессионален в работе, он не может сполна потребовать с нижестоящих, он слаб. У слабого человека отсутствует принцип в работе.
Спрашиваю: «Есть ли мечта, которая не осуществилась? Часто ли наступали на одни и тех же грабли в жизни?»
— В целом я достиг того, чего хотел. Но, пожалуй, мог бы достичь большего. Иногда сдерживала семья. Много брал на себя обязательств. Нередко чтобы избежать конфликтов — не люблю их. Но без этого жизнь невозможна. Если человек поступает бесчестно, скажу ему об этом обязательно. Жена моя — и советчик, и помощник. У нас с ней все на взаимном доверии.

Алексея Трофимовича, как человека, проливавшего кровь за родину, беспокоит то, что происходит в стране, глубоко разочаровывает. Творится беззаконие.
— Во время войны у нас не было разочарования от действительности. Мы были устремлены в будущее. В светлое будущее. Верили в Победу. Я знаю сотни примеров. когда люди во имя Родины отдавали свою жизнь не колеблясь. Во имя всего уклада нашей жизни. Горько, что сейчас этого нет. У нас были убеждения, были внутренняя вера в них.
Разочаровывает то, что власть слаба, что нас обманывает. Это самое большое разочарование. Очень надеюсь, что люди прозреют.

А.Т. Скиданова может глубоко вывести из себя явная ложь. И у него болит душа: вокруг так много перекосов.
— Вот родственники в себе живут натуральным хозяйством. И это в нашей стране, в XXI веке! Зарплата 500 рублей, а у небольшого начальник нефтегазовой отрасли — 50 тысяч. Это нормально?! ведь он не производит материальных ценностей!
И вновь о своем поколении:
— Сколько людей погибло за независимость Отчизны, за светлое будущее! Но их предали.

А.Т. Скиданов и сегодня в рядах КПРФ. Считает, что в брежневские времени нужны были реформы, что КПСС превратилась в болото, произошло загнивание верхушки карьеристов.
— А сегодня всем нам нужен активный, действенный лидер!
Алексей Трофимович ныне предпочитает читать военно-историческую литературу. У него немало таких книг. В них он находит отклик своим размышлениям, духовную поддержку. Он по-прежнему бодр и активен, хотя работать ему уже тяжело.
Эти люди — патриоты, ветераны Великой Отечественной — наш с вами фундамент. Но что будет, когда их не станет?! Среди новых поколений немало таких, у которых отсутствует патриотизм, которые не представляют, что такое Отеч6ество, которые не желают знать историю своей Родины.

P.S. Этот материал подготовлен по просьбе председателя городского совета ветеранов А.С. Желудько.