Сегодня: 21 января 6369, Вторник

Выборы-2003
Одним из самых заметных событий прошедшей недели можно считать распределение путем жеребьевки бесплатной печатной площади в нашем издании 26 февраля.
В розыгрыше очередности публикации агитационных материалов приняли участие все 11 зарегистрированных кандидатов (некоторые делегировали это право своим доверенным лицам).
Каждый вынул из барабана жребий — листок с номером газеты и номером страницы (полосы), на которой зарезервировано место для размещения кандидатом его агитационных материалов на бесплатной основе. По этому же принципу была разыграна очередность предоставления газетной площади для размещения материалов на платной основе. За ходом жеребьевки наблюдали представители окружных избирательных комиссий NN 33 и 34. По их мнению, все прошло без замечаний, все кандидаты получили равные условия для размещения агитационных материалов (Для читателей поясним, что как платной, так и бесплатной площадью кандидат волен распоряжаться по своему усмотрению — может использовать всю газетную страницу, а может лишь часть. В его праве и вовсе отказаться от публикаций).
На прошедшей неделе окружные избирательные комиссии NN 33 и 34 проделали немалый объем работ. На их рабочих заседаниях были утверждены списки участковых избирательных комиссий, с отдельным утверждением кандидатур их председателей. К личности каждого из них подходили с определенными критериями, но главным было наличие опыта подобной работы. В состав едва ли не каждой из комиссий в обязательном порядке включили по одному представителю от политических партий: СПС, КПРФ, «Яблоко», «Единство», «Отечество». Основную массу членов комиcсий составили представители трудовых коллективов предприятий и организаций города.
Окружными избирательными комиссиями было утверждено число бюллетеней для голосования, заказы на которые 3 марта уже переданы на полиграфические предприятия.
Вновь сформированные участковые избирательные комиссии уже провели первые организационные заседания, на которых произошло распределение обязанностей между их членами.
В окружных избирательных комиссиях были рассмотрены первые жалобы, которые были поданы кандидатами, считающими, что их соперники или иные субъекты допустили нарушения Закона о выборах.
По словам председателя ОИК N 33 Евгения Федорова, предметом разбирательства его комиссии стали публикации ряда изданий («В», к счастью, среди них нет), которые поспешили с размещением некоторых материалов, в одном случае — авторами которых являются зарегистрированные кандидаты, в другом — фото зарегистрированных кандидатов как бы случайно фигурирует в фоторепортажах. Это нарушение избирательного законодательства.
В другую комиссию, N 34, была подана в общем потоке жалоба и на нашу газету (будем справедливы и самокритичны!), кому положено — разберутся.
Как сказали со вздохом оба умудренных опытом проведения выборов председателя окружных комиссий, это только первые ласточки будущей стаи жалоб…
Во вторник, 4 марта, обе окружные комиссии провели семинары с руководителями комиссий участковых. Председателям УИК были разъяснены положения нового Закона о выборах в Законодательное собрание Ростовской области, порядок работы их подразделений, вручен пакет необходимых документов, главными из которых можно назвать списки избирателей. С этими списками УИК придется поработать достаточно напряженно: до дня голосования необходимо будет проверить соответствие списков фактическому положению дел, ведь изменения в составе избирателей происходят постоянно.
На текущей неделе начнется рассылка приглашений для уточнения личных данных об избирателях и выдача открепительных удостоверений, которые дают право участия в голосовании в день выборов на любом из участков округа, в котором проживает избиратель.

Комментарии (0)

Добавить комментарий