Сегодня: 22 июля 2018, Воскресенье

РЕПЛИКА
Жить стало лучше. Захотелось жить веселее: чтобы было больше праздников души. Один из таких праздников — юбилей.
Владимир Даль в своем толковом словаре называет юбилеями 50-летнюю, 100-летнюю и 1000-летнюю годовщины. И все. А таковые выпадают не на каждую человеческую жизнь. Но юбилеи хотят праздновать все.
Вот и начинают праздновать годовщины тех или иных событий, кратные не только числу 10, но и числу 5. И если 25-летие и 75-летие можно отметить как четверть и три четверти века, то ни 95-летие, ни 65-летие юбилеями называть никак нельзя, не говоря уж о 35-летии.
Тем не менее, именно эти незначительные даты с помпой отметили в ряде учебных заведениях нашего города, или, как говорят в наши дни, в образовательных учреждениях. 35-летие отметила общеобразовательная школа, 65-летие — школа и военный институт связи, а 95-летие — технический университет. По этому случаю были у них гости, и поздравления, и положенные юбилярам подарки. События эти нашли свое отражение в городских и региональных средствах массовой информации в большем или меньшем объеме.
Как говорится, красиво жить не запретишь: хочется людям праздника — пусть празднуют. Но празднуют пусть очередную годовщину, какие бывают каждый год, а не «юбилей». А то ведь до абсурда доходит: пять лет назад, при прежнем ректоре, технический университет с помпой отметил свое 100-летие; а при ректоре нынешнем он отмечал лишь 95-летие. Так что через пятилетие грядет еще одни его вековой юбилей. Быть может, при очередном ректоре.

Комментарии (0)

Добавить комментарий