Сегодня:

ЮРОТДЕЛ ОТ «ЧЛ»
Нами был заключен бессрочный договор с ГТС об оказании услуг телефонной связи. Могут ли отключить телефон на основании того, что мы не выполнили требование ГТС — не явились для перезаключения договора? Законны ли такие действия связистов и что в таком случае делать абонентам?
М. Ковалева.

Нормативно-правовым актом, регулирующим правила оказания услуг телефонной связи, является Постановление Правительства РФ от 26.09.97 N 1235 «Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи» (далее — Правила), а также Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии с п.25 Правил договор между абонентом и оператором связи об оказании услуг телефонной связи является бессрочным, если иное не установлено договором.
Правилами предусмотрен закрытый перечень случаев, когда договор подлежит либо переоформлению, либо расторжению. Переоформление происходит по заявлению абонента телефонной связи.

Договор расторгается в следующих случаях (п.44-п.47 Правил):
— при переезде абонента на новое место жительства в зону действия другого оператора;
— при обмене телефонизироваными жилыми помещениями в зоне действия того же оператора;
— при обмене жилыми телефонизированными помещениями в зонах действия разных операторов;
— при переходе права собственности на телефонизированное жилое помещение к лицам, не являющимся собственниками этой жилплощади.
Таким образом, если нет оснований для расторжения договора, указанных выше, а оператор расторгает договор, то такие действия оператора представляются неправомерными. Оператор имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке только на основании решения суда (п.51 Правил).

Отмечу также, что оператор не имеет права расторгнуть договор даже в том случае, если абонент нарушает правила эксплуатации абонентского устройства, несвоевременно оплачивает услуги телефонной связи. При возникновении такой ситуации оператор может лишь приостановить доступ абонента к сети до устранения причин, послуживших приостановлению доступа (п.52 Правил).
Кроме того, следует добавить, что если оператор связи решил отключить абонентское устройство от сети связи, то он обязан известить об этом абонента не менее чем за 10 дней (п.68 Правил).

Исходя из вышеизложенного следует, что расторжение договора оператором в одностороннем порядке без достаточных к тому оснований является нарушением прав абонента телефонной связи.
Так как в данной ситуации нарушены права абонента, то он вправе предъявить в течение шести месяцев со дня нарушения права оператору связи претензию, составленную в письменном виде (п.111 Правил). Оператор связи должен дать ответ на претензию в течение 2 месяцев.
Если решение по претензии не удовлетворит абонента, то он может обратиться с исковым заявлением в суд. Абонент может сразу обратиться в суд, не подавая претензию оператору связи.

КАК ОДАРИТЬ УЧРЕДИТЕЛЯ?
Может ли бюджетное учреждение отнести приобретение сувенира (подарок к юбилею учредителя) к представительским расходам по предпринимательской деятельности? Если да, то какими документами оформляется данная операция? Если нет, как ее оформить? За счет прибыли, остающейся в распоряжении учреждения? Или как? Заранее спасибо за ответ.
Ольга.

К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий (п.2 ст.264 НК). При этом к представительским могут быть отнесены только расходы на:
— проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для вышеназванных лиц,
— транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно,
— буфетное обслуживание во время переговоров,
— оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
К представительским не могут быть отнесены расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
Из изложенного следует вывод, что расходы на приобретение подарка к юбилею учредителя не являются представительскими.
Отметим также, что перечень расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, является открытым и поэтому любые экономически оправданные и документально подтвержденные затраты могут быть учтены налогоплательщиком при налогообложении прибыли в случае, если такие расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК).
Однако в ситуации, изложенной в вопросе, предприятие вряд ли сможет доказать налоговому органу, что затраты на подарок учредителю соответствуют вышеназванным критериям. Поэтому, по нашему мнению, такие затраты следует отнести к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли (п.49 ст.270 НК).

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО?
Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу закона о гражданстве, вступившем в силу 1 июля 2002г. Мой муж имеет гражданство Украины, у меня гражданство российское, а также у нашей дочери (1 год 2 месяца), в браке мы проживаем 2 года. Мы проживаем на территории РФ с момента заключения брака. У мужа своя компания здесь, он добросовестный налогоплательщик. Каким образом мой муж может получить российское гражданство, каковы сроки получения гражданства?
Семья Власенко.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Закон) устанавливает правила приема в гражданство России иностранных граждан как в общем порядке, так и на «льготных» условиях (ст. 13).
Общий порядок предусматривает, в частности, такие условия, как непрерывное проживание на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет; наличие законного источника средств к существованию; обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося иного гражданства; владение русским языком.
При этом, поскольку в вопросе указаны не все сведения, необходимые для однозначного определения порядка и условий приема в гражданство, следует отметить, что пятилетний срок проживания в России сокращается до одного года при наличии одного из следующих оснований:
— рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;
— состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
— наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации.
Указанный порядок, согласно ст. 13 Закона, является «общим».
Кроме того, иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания в России, если у указанных лиц есть нетрудоспособный родитель — гражданин РФ (по определению Закона такие лица приобретают гражданство РФ в упрощенном порядке).
Согласно ст. 35 Закона решения по вопросам гражданства РФ в общем порядке принимаются Президентом Российской Федерации. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства и принятие решений по ним в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
Если же имеются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке, решения о приеме в гражданство в отношении лиц, проживающих на территории РФ, принимаются МВД России и его территориальными органами. В этом случае рассмотрение заявления и принятие решения о приеме в гражданство РФ осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
Как при приеме в гражданство в общем порядке, так и в упрощенном порядке, заявление подается в территориальный орган внутренних дел (паспортно-визовое подразделение).

На вопросы читателей отвечала
Наталья Плахова, адвокат.
row['name']