Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

ЗАПИСКИ НАГРАЖДЕННОГО
Трехсотлетие российской печати город отметил с размахом — торжественно и красиво. Приятно, что для этих целей нас пригласили в театр — центр культурной жизни. Праздничный фейерверк, замечательная концертная программа, множество призов от самых разных городских структур и организаций, теплая обстановка — все это было. И было хорошо. Слова благодарности и поздравления прозвучали в адрес журналистов, печатников, распространителей печатной продукции, видеооператоров, дизайнеров. В основе текста ведущих — история прессы Новочеркасска, проиллюстрированная фото- и видео материалами, выводимыми с компьютера на большой экран на сцене. Впечатление от праздника было такое, что я впервые за много лет почувствовала — «вокруг нас лучисто распространяется Столица». Пусть это и прозвучит банально, но я испытала гордость за столичное происхождение Новочеркасска, за высокий, хотя и неофициальный, статус нашего города.
Особо хочется сказать о творческом конкурсе «Вдохновение», инициаторами и спонсорами которого стали Ассоциация журналистов «Аксинья» и ПСК «Митос».
Конечно, приятно получить любую награду — от городской администрации, Думы, Совета директоров, от банков и силовых структур. Но победа в профессиональном конкурсе — это особое, ни с чем не сравнимое, ощущение. Тем более, оказалось, что среди претендентов на главный приз были очень талантливые журналисты — Елена Надтока и Наталья Андреевская.
Но главное для меня не победа и даже не профессиональная оценка. Два года я не писала для городских газет — не смогла найти в нашем городе работу. Но я люблю свой город, и благодаря конкурсу смогла сказать и о своей любви и о нашей общей боли. Большое счастье для журналиста — быть востребованным, ведь суть нашей профессии в возможности говорить — правдиво и открыто — обо всём. При этом важно не на чьей ты стороне, а на твоей ли стороне истина.
Я знаю, как нелегко было организаторам конкурса «Вдохновение». Пусть наградой им будет наша благодарность. Это начинание обязательно должно жить. Очень хорошо, что конкурс получил поддержку городской администрации и Союза журналистов. Власть, бизнес и общественные организации объединились для решения общих задач, и результат получился обнадеживающим.
Среди всех выступлений и поздравлений в адрес пишущей братии, более всех запомнились мне слова Анатолия Волкова, дающие нам, журналистом, надежду и возможность сделать что-то реально полезное для города. Это были слова о созидании. И еще — о правде, какой бы горькой она ни была.
Созидать, а не разрушать, руководствуясь при этом чувством правды и любви, — основное, на мой взгляд, предназначение человека.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Я человек внимательный, даже на праздники. Но как не напрягала слух, не услышала ни в официальной истории, рассказанной со сцены, ни в официальных (от администрации и Думы) поздравлениях фамилий редакторов «Частной лавочки» и «Вечернего Новочеркасска».
Об Анатолии Ясенике разговор особый. Он, конечно, личность яркая, задиристая, иногда даже слишком… Но все же газета «Вечерний Новочеркасск» и ее редактор заслуживают того, чтобы их упомянули и поблагодарили. Можно было бы и приз специальный учредить — крокодила или акулу с большущими зубами. Покусывания, они, знаете, стимулируют.
И потом, среди всех серьезных газет, «вечерняя» — самая смешная. Читаешь и веселишься от души. Неужели, «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся»?
Я прекрасно понимаю главу городской администрации и руководство Думы Новочеркасска, они поощряли подарками те издания и телеканалы, которые об их работе рассказывают доброжелательно, без ерничанья и желания поковыряться в открытых ранах. И это, наверное, правильно. Неправильно другое. В газетах «Вечерний Новочеркасск» и «Частная лавочка» работают прекрасные журналисты, настоящие профессионалы, что, кстати, отметило и жюри конкурса «Вдохновение», местничеством не отягощенное. И игнорировать таких журналистов, как говорили раньше: политически неграмотно.
Осталась обида и на нашу городскую организацию Союза журналистов, ведь все, кого от ее имени поздравляли (исключая наших дорогих ветеранов), работают или в «Новочеркасских ведомостях» или в других, близких стилю этой газеты, изданиях и телеканалах. Когда «своих» журналистов поощряют представители власти, это правильно, ничего ненормального в этом нет. (Властные структуры, местное самоуправление тоже нуждаются в рекламе, в правильном разъяснении своих планов и действий). Но для независимой профессиональной творческой организации такой подход не годится, ибо все, даже самые паршивые, овцы в стаде всё равно — свои, родные. А иначе, куда же им, бедным, податься? В оппозиционеры разве что…
Когда журналиста отвергают «свои», он идет к «чужим», ведь надо же где-то печататься, да и кушать хочется.
В отношении к инакомыслящим мы проявляемся как люди и граждане. Оппозиционные газеты и журналисты у нас в городе есть. Это факт, с ним не поспоришь. Спорить можно о границах критики и моральных принципах критикующих. Но, чтобы общаться на эту тему, надо идти вместе в одну сторону. Город подобен кораблю. Можно, конечно, выпрыгнуть за борт. Но если хочешь плыть дальше, то с бурями и непогодой придется бороться сообща. А иначе потонем все — и правые и неправые.

Комментарии (0)

Добавить комментарий