Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Знай наших!
Антонина Хомутова и ее Театр моды «АХ» знают и любят в нашем городе. Наша газета не раз знакомила горожан с выступлениями этого коллектива. Созданный в феврале 1999 года этот театр сразу завоевал зрительские симпатии. Первым большим выступлением стало участие юных моделей на Пушкинском празднике, посвященном 200-летию великого русского поэта. Ах, как же были хороши эти красавицы — в бальных платьях, с веерами. Они словно сошли с гравюр XIX века… И началось поистине триумфальное шествие — городские праздники и выступления на самых престижных площадках Ростова, встречи во Французском культурном центре и литературной гостиной. Многие видели ее уникальные коллекции, любовались ее воспитанницами. А они представали перед нами то элегантными француженками, то пушкинскими барышнями, то экзотическими цветами… Не было предела фантазии автора!
Как-то я спросила Антонину: «Как рождаются на свет все эти образы?» Она на мгновение задумалась и ответила: «Иногда идею подсказывают какие-то незначительные штрихи — падающие осенние листья, снежинки, кружащиеся в вихре… А чаще всего — музыка, Шопен, Чайковский … Колокольный перезвон — и появился спектакль «Мы с тобой всегда, Россия!» Когда я услышала впервые Николая Баскова, то сразу в голове появились образы. Я знала, что нужно делать. Так родилась коллекция «Наедине с Басковым». Зрители принимают ее очень тепло, особенно «Свадебный вальс». А потом я услышала одну зажигательную испанскую мелодию, вспомнила Кармен и появилась «Испанская романтика». А вообще, мне кажется, что все эти образы рождаются сначала в моей душе, а потом уже я переношу их в модели».
Антонина Владимировна и ее модели принимали участие и во всероссийских конкурсах. И на одном из таких конкурсов в Сочи ее и приметил директор московского областного педагогического колледжа А.И.Лысиков. Да и не просто обратил на нее внимание, а сразу понял, что такому таланту «тесно» в маленьком Новочеркасске. Понял, и пригласил Антонину … в Москву. И с сентября 2002 года стал театр моды «АХ» московским. Переехала Антонина в подмосковный Серпухов и началась новая — столичная — жизнь. Новый коллектив, новые идеи, новые модели…
В январе этого года Антонина на несколько дней приезжала в Новочеркасск и рассказала о своей жизни.
— Как ни жаль было уезжать, я понимала, что передо мною открывается возможность сделать мой театр еще лучше. Сами понимаете, в Москве возможности другие. Мне жаль было оставлять и близких, и друзей, девочек из детского дома — моих первых моделей, и, конечно, моих любимых зрителей. Но… Что сказать, директор колледжа Александр Иванович — человек увлеченный. Наконец-то у Театра появился настоящий импресарио. Я перестала думать о хозяйственных и бытовых мелочах, транспорте, питании для ребят. Я смогла полностью заниматься своим любимым делом — творить! Это такое счастье, когда руки «развязаны», когда все мысли заняты только одним — новыми образами!
Как приняли меня в Серпухове: На «ура»! В конце сентября как раз был День города, и мы показывали фрагмент из спектакля «Времена года» — цветочный бал. Сказать, что зрителям понравилось, значит, не сказать ничего. Такого шквала восторженных криков, по-моему, эти улицы не знали. Зрители не верили, что все наряды созданы из, м-м-м, вторсырья. Они после спектакля недоверчиво трогали руками все эти «шифоны» и «кружева» и удивлялись: «Пленка? Сетка? Надо же!» потом были многочисленные поездки, особенно запомнилось выступление в городе атомщиков Протвино — хороший зал, прекрасная публика. А потом — и Москва! Мы были гостями Международного чемпионата по больным танцам, проходившего в развлекательном комплексе «Олимпийский». Москвичи были буквально поражены, И, самое главное, я была приглашена принять участие в марте 2003 года в конкурсе модельеров. То есть будут уже оценивать не только зрелищность, но и мои способности «кутюрье». Немного страшно, но интересно!
Что касается творческих планов — их много. Но в первую очередь я хочу поставить «Лебединое озеро». Эта мечта моя еще с новочеркасских времен. Но сейчас я подобралась к ее воплощению вплотную. У меня в коллективе теперь около 30 человек. Многие профессионально занимаются бальными танцами. Так что, я верю, все получится!
Так получилось, что на новом месте я стала работать и с новыми материалами. Например, флизелином, это такой нетканый материал, его используют в швейном деле для различных прокладок. А я придумала специальный прием — обжигаю флизелин на пламени, он меняет свою структуру, становится податливым и можно делать все, что душа пожелает — какие объемы, какие фактуры! Стала использовать роспись по пленке, благо, в колледже есть художественное отделение, и девочки мне помогают.
Вы знаете, как приятно, когда для моих спектаклей был сооружен подиум, художники рисуют задники, а свет, музыка… Теперь Театр стал по-настоящему зрелищным. Я иногда думаю, что мой последний спектакль в Новочеркасске — «Сказочный бал», сделанный по мотивам «Золушки», был символичным. Я словно сама попала на бал. И только сейчас я поняла, почему платье Королевы для этого бала я украсила павлинами. Откуда павлины? Я и сама тогда не понимала. А уже прожив в Серпухове пару месяцев узнала, что в гербе этого города есть… павлин. Вот такое совпадение, прямо знак свыше!
Конечно, я часто вспоминаю Новочеркасск, моих близких, мои первые спектакли. Но впереди — новые постановки, на которых, уверена, смогут побывать и новочеркасцы.
10 февраля у Антонины день рождения и Театру моды «АХ» исполняется 4 года. Новочеркасск желает ей воплощения всех замыслов, счастья, здоровья и нескончаемых аплодисментов. Мы любим тебя, Антонина!

Комментарии (0)

Добавить комментарий