Сегодня: 18 декабря 7870, Воскресенье

Традиции донской демократии. История и современность
Последним ярким событием 2002 года в жизни Музея истории донского казачества стало открытие новой выставки. Ее авторы — старший научный сотрудник музея Иван Прокофьевич Потапов и его коллега Дмитрий Никитин — назвали новую экспозицию «Демократические и выборные традиции на Дону. 1543 — 2002 гг.».

Выставка задумывалась и готовилась в тесном сотрудничестве с избирательной комиссией Ростовской области, не случайно поэтому на ее презентацию прибыл председатель облизбиркома Сергей Юсов. Следует заметить, что давно на открытии новой экспозиции музея (событии, происходящем достаточно регулярно) не было столько именитых гостей. Среди них — заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам Борис Милькис, мэр Новочеркасска Анатолий Волков, глава городской Думы Владимир Золоторенко, заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Павел Журавлев, депутат Законодательного собрания Ростовской области Георгий Рябов, атаман Новочеркасского округа Владимир Аринин, начальник НВИС Евгений Лихошерстов, генеральный директор фирмы «Митос» Сергей Салькинов, генеральный директор ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Любовь Акулович, депутаты городской Думы, казаки, известные люди Новочеркасска. И новая выставка музея стоила внимания приглашенных.
Экспозиция охватывает четыре с половиной века традиций казачьего самоуправления, с даты первого упоминания о казаках — 1549 года — до ноября 2002 года, когда атаманом Всевеликого Войска Донского был вновь избран Виктор Водолацкий. Многие предметы и документы выставки впервые демонстрируются посетителям.
Известно, что со времени зарождения казачества высшая власть принадлежала Кругу — собранию равных и вольных членов сообщества. На Круге выбирали атамана, на Круге решались общественно важные вопросы. Казачье самоуправление просуществовало до начала XVIII века, когда царь Петр I упразднил казачью вольницу. Атаманы стали назначаться и называться наказными. Портрет одного из первых — Данилы Ефремова, датируемый 1738 годом, представлен в новой экспозиции. С середины XIX века на Дону стали появляться выборные городские советы — Думы. В Новочеркасске этот орган был создан в 1913 году. Ранее, в 1905 году, была организована Дума Государственная. Интересы области Войска Донского там представляли выборные депутаты из казаков.
После Октябрьской революции на Дону стали возрождаться традиции казачьей демократии. Первым свободно избранным атаманом стал А. Каледин. «По праву древней обыкновенности избрания донских атаманов, нарушенной волею царя Петра I…избрали мы тебя войсковым атаманом» — гласит жалованная Алексею Максимовичу грамота. Эта реликвия, как и множество других редких материальных свидетельств истории Дона, можно видеть в одной из витрин экспозиции…
«Те документы, — сказал на презентации выставки Сергей Юсов, — которые мы здесь видим, это результат большой работы сотрудников музея. Многое сохранено с известным риском для них. Казачество во времена социализма не любили показывать из-за демократической традиции формирования власти».
Его мысль продолжил мэр Новочеркасска Анатолий Волков: «На протяжении 75 лет в нашей стране проходили выборы на безальтернативной основе с результатом 99,99 %. Лишь в начале девяностых годов люди поверили в действенность демократии, в то, что от их решения что-то зависит».
Это время тоже нашло свое отражение на новой выставке, как и выборы президента Российской Федерации, как и выборы губернатора Ростовской области и мэра Новочеркасска. В одной из витрин можно видеть нагрудный знак мэра нашего города в виде массивного медальона, на звеньях цепи которого выбиты имена мэров — предыдущего и сегодняшнего.
Весной нам всем придется выбирать депутатов в Законодательное собрание Ростовской области, позже депутатов Государственной Думы…
Дон был и остается колыбелью демократии и народовластия в государстве Российском. Яркое свидетельство тому — новая экспозиция Музея истории донского казачества.

Комментарии (0)

Добавить комментарий