Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

12-го января 1722 года «высочайшим Указом» была создана одна из самых важных структур в системе правоохранительных органов России — прокуратура.
Детище главного реформатора государства российского — Петра Великого, прокуратура претерпела за свою долгую историю достаточно большое количество преобразований, однако, в большинстве своем все они были связаны с переходящими функциями от одного ведомства к другому. Но основное направление также, естественно, корректируемое временем, оставалось и остается прежним: осуществление надзора за исполнением закона.
Тем не менее любая дата — это не только время поздравлений и восхвалений, но и своеобразный рубеж, на котором необходимо подводить итоги, делать выводы. Как работает новочеркасская городская прокуратура сегодня? Чего удалось добиться ей за прошедший год? Эти и другие вопросы «В» задали на встрече с прокурором г. Новочеркасска Николаем Георгиевичем Радюкиным и сотрудниками его ведомства.
— В работе прокуратуры за минувший год произошли определенные изменения, повлиявшие, конечно же, на многое. С введением нового УПК расширился штат сотрудников, — это связано с необходимостью присутствия государственных обвинителей на всех судебных процессах. На вакантные должности были приняты, в основном, выпускники юридических вузов, пришедшие к нам с хорошей теоретической базой; они сразу и успешно включились в работу. Вместе с тем, продолжают результативно трудиться такие опытные работники, как Л.Н. Бурлуцкая, И.И. Кравченко, А.В. Богатов, Е.А. Самодурова. Очень ответственно относятся к исполнению служебных обязанностей наши следователи — А.А. Стешенко, Ю.А. Мысин, О.П. Гайворонский. Большую роль в организации надзора на своих участках проводят мои заместители — А.А. Харченко, В.И. Новик, В.Е. Шевченко. Несмотря на трудности, обязательно возникающие в работе, практически все сотрудники добросовестно справляются со своими обязанностями.

Одним из наиболее существенных аспектов работы прокуратуры сегодня является борьба с нерегистрацией и сокрытием преступлений.
— В обязанности надзорного органа, каковым является прокуратура, — заметил в беседе с журналистом «В» помощник прокурора Новочеркасска Николай Иванович Артемов, — входит, помимо других задач, и отмена решений милиции о необоснованном возбуждении, прекращении, приостановлении или, наоборот, отказе в возбуждении уголовных дел, с требованием проведения дополнительного расследования.

Вставка №1:
К сведению: Число зарегистрированных органами внутренних дел города заявлений и обращений граждан в 2002 году возросло, по сравнению с 2001г., вдвое и составило 14 тыс. 478.

И все же, несмотря на то, что плюсы новых Кодексов очевидны, сотрудники «на местах», в том числе и в нашей прокуратуре утверждают, что УПК РФ, введенный с 1 июля 2002 года, на практике оказался трудным для исполнения. Так, в соответствии с новым Кодексом о принятом должностным лицом правоохранительных органов решении заявитель должен быть письменно уведомлен в течение 24-х часов с момента его принятия. Осуществить это требование закона на практике невероятно сложно: приходится выполнять огромный вал работы по составлению уведомлений; и все это — в очень сжатые сроки.
Серьезные изменения произошли и в роли прокуратуры в судебном процессе: теперь присутствующий на заседании представитель прокуратуры выступает в качестве государственного обвинителя, а судья — в качестве арбитра, выслушивающего две противоположные стороны — защиту и обвинение, которые пытаются доказать невиновность либо виновность подсудимого.
Другое не менее важное направление — защита прав граждан по трудовому и административному законодательству, ведь, как отметила зам. прокурора города Вера Евгеньевна Шевченко, «восстановление конституционных прав — наша основная задача; люди обращаются к нам, и мы стараемся, опираясь на закон, исправить ситуацию». В основном, это относится к нарушениям по выплатам зарплат, незаконным увольнениям и другим индивидуальным трудовым спорам. Прокуратура вносит представление на имя руководителя предприятия с требованием устранить выявленные в ходе проверки нарушения в установленные законодательством сроки.
Вставка №2:
В 2002 году возросло число уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц. Так, в ходе проверки заявлений работников предприятий, в отношении двух руководителей были возбуждены уголовные дела по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями.

Немало заявлений рассматривается по земельным вопросам, и по некоторым из них есть позитивные результаты: ответственные должностные лица были вынуждены отменить или изменить свои ранее принятые, неправильные решения.
— Часто поступают обращения, — говорит ст. помощник прокурора Любовь Николаевна Бурлуцкая, — по вопросам льгот, когда наши монополисты — электросети, ГТС, горгаз и др. — отказывают людям в праве на льготы. Но здесь, скорее, вина законодателя, подошедшего к проблеме двояко. В любом случае, мы становимся на защиту прав граждан.

Комментарии (0)

Добавить комментарий