Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

«Давайте слушать друг друга…»

20 ноября 2002 года в газете «Частная лавочка» была опубликована статья «Дети говорят больше правды, чем взрослые», ставшая откликом на письмо Татьяны Львовны Пигасовой «Положим душу за милых наших». Поводом для него стало дорожно-транспортное происшествие на перекрестке улиц Комитетской и Атаманской, в котором погиб наш бывший одноклассник, 15-летний Денис Пигасов… Письмо его бабушки тронуло нас до глубины души.
Наш класс посчитал нужным морально поддержать Татьяну Львовну. Мы общались с ней, много говорили о том, что если бы злополучный перекресток двух шумных улиц был оснащен светофорами или патрулировался бы работниками ГИБДД, трагедии, возможно, не случилось бы. Ведь дорога от школы — оживленное место, а машины часто летят на больших скоростях, даже не притормаживая… Немало было сказано о нашем будущем, об отношении к нам взрослых, властей, о качестве образования, о проведении свободного времени, о прошлом и настоящем Новочеркасска. Татьяна Львовна с болью говорила о закрытом планетарии, о дороговизне в детских образовательных учреждениях, о том, что «Макдоналдс» не решит всех проблем досуга, что в школах не хватает учителей астрономии и экологии, что растет в России преступность и терроризм…
Под впечатлением от разговора мы написали свои отзывы. Из кусочков наших мыслей в «Частной лавочке» составили и напечатали статью. Мы считали, что изложенное на бумаге и опубликованное в газете, наше мнение повлияет на городские власти и у школы, наконец, появится светофор, и не думали, что наши рассуждения прозвучат единым упреком в адрес мэра города Анатолия Панфиловича Волкова. Все слова, написанные нами, были искренними и шли от самого сердца. Но, рассуждая о нашей жизни, отношении власти к детям, мы не имели в виду руководство города и Анатолия Панфиловича — ни в коем случае мы не вправе обвинять человека, сделавшего для нашего города столько добра и пользы. Речь шла о власти в общем смысле этого слова — как она представляется нам. Властью является не один человек, а многие люди, имеющие право создавать или изменять законы, а главное — их выполнять. В трагедии на перекрестке нельзя винить одного человека. Когда мы писали свои отзывы, мы, прежде всего, хотели обратить внимание разных городских организаций на то, что они могут сделать для людей намного больше. Ведь мы — люди, высшие существа, одно целое! Так будем действовать разумно. Давайте слушать друг друга, уступать друг другу, обмениваться мыслями, идеями, действиями.
Мы любим наш город, хотим видеть его красивым, хотим связать с ним наше будущее. Нам больно видеть, как взрослые иной раз считают всех подростков малолетними преступниками, алкоголиками, наркоманами. Это не так! Мы хотим учиться, работать, жить в Новочеркасске. Жить честно и достойно, любить свою Родину. Не нужно с нами заигрывать. Мы просто хотим, чтобы нас слышали, с нами общались! И мы очень рады, что наши отзывы нашли отклик у городской власти. Вскоре после публикации к нам приходила начальник одного из отделов администрации, выпускница нашей школы. Мы говорили о многом, в том числе — и о проблемах, обсуждаемых на высшем уровне; на все наши вопросы она отвечала очень просто и понятно. А еще перекресток, где произошла трагедия, отныне патрулируется, все нужные знаки повешены. Нас заметили, к нашему мнению прислушались — это так важно для нас!
Еще хотелось бы, чтобы молодежь была занята разумными и полезными делами, чтобы проводилось больше мероприятий против курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа; конкурсов, кастингов, КВН, спортивных игр. Пусть они будут интересными и познавательными, ведь на формальные и скучные мероприятия мы не ходим. Мы понимаем, что на все нужны деньги, что городу их не хватает так же, как и многим семьям. Но мы надеемся, что со временем все будет хорошо, и верим, что городские власти сделают все, чтобы Новочеркасск был достоин звания «маленький Париж».
Сейчас наше представление о власти как бы приобрело для нас человеческий облик, мы получили ответы на многие наши вопросы. Мы часто общаемся с разными интересными людьми, например, с ветеранами. Хотелось бы, чтобы можно было пообщаться и с городскими политиками. Ведь, к сожалению, мы недостаточно знаем о реальной действительности, о причинах тех или иных городских недостатков. А ведь нам предстоит жить в Новочеркасске, заботиться о благополучии нашего города. Наше будущее за нами! Мы поддерживаем все добрые перемены в городе и надеемся, что они произойдут и в сознании людей, в новом взгляде на молодежь.

С уважением, учащиеся 10 «В» класса средней школы № 5
Бугаец Марина
Булинина Екатерина
Гудкова Наталья
Данилкин Евгений
Зайцев Евгений
Зайцев Павел
Епишева Светлана
Курилов Петр
Лукин Денис
Митрухина Виктория
Налькин Денис
Переудин Денис
Потапова Ираида
Родионова Юлия
Сурмачевская Катерина
Тарубарова Анна
Шихова Татьяна

От редакции:
Не секрет, что детям часто не под силу понять взрослых, проанализировать и оценить их мысли и дела. Впрочем, иные поступки больших дядь и теть невозможно объяснить даже людям, давно вышедшим из школьного возраста. Сложно, наверное, представить большую низость, чем использование искренних детских чувств в качестве ширмы для некрасивых взрослых игр. Язык не повернется осудить Т. Пигасову, перенесшую страшное горе и искавшую поддержки у школьных товарищей внука. Но можно ли понять редактора «Частной лавочки» Е. Надтоку, вырвавшую кусочки детских писем из контекста и в очередной раз выступающую в роли нечистоплотного «обличителя», одержимого ненавистью ко всему, что делается в городе?
Критиковать всегда легче, чем работать, особенно — критиковать несправедливо. Где, спрашивается, были «борцы» за счастье ребят, когда в период правления экс-градоначальника Н. Присяжнюка за бесценок «ушли» детский кинотеатр «Пионер», Дворец пионеров и клуб завода им. Никольского, сегодня превращенные в ресторан, банк, частные магазины, определенно ненужные подрастающему поколению? При этом Елена Михайловна, лично присутствовавшая при подведении итогов областной проверки, намеренно умалчивает о том, что нынешнее руководство города несмотря на тяжелейшие финансовые условия по собственной инициативе гасит федеральную задолженность по детским пособиям, занимая первое место в области по выплате долга и опережая даже Ростов. Ни разу редактор «Частной лавочки» не написала о тех усилиях, которые муниципалитет прилагает к сохранению объектов соцкультбыта, раньше принадлежавших предприятиям. Наконец, постоянно оспаривая необходимость «Макдоналдса» и аквапарка (которые, как пишут сами дети, принесли им радость), Е. Надтока почему-то не считает нужным отметить несомненную пользу открытия школы искусств в мкр. Молодежном. А ведь это и есть весьма ощутимая забота о маленьких горожанах.
Что бы ни писали иные издания, каждый горожанин волен иметь свою точку зрения и свободно ее высказывать. Но никакие благие намерения не дают морального права использовать детей, пока еще доверяющих «старшим товарищам» и не ожидающим подвоха с их стороны, для достижения личных, не всегда благовидных целей. Жаль, что эту простую и бесспорную истину понимают далеко не все взрослые…

Комментарии (0)

Добавить комментарий