Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

10 декабря в Международный день защиты прав человека в Каминном зале библиотеки имени Пушкина собрались школьники пяти школ города — 1,7,9,19,31.
«Академия житейской мудрости» (библиотека имени А.Гайдара) и Школа взаимопонимания «Я и мир вокруг» (библиотека им. Н.Островского) провели тренинг «Город детства», организационные заботы за проведение которого взяла на себя редакция газеты «Новочеркаские ведомости».
Книжная выставка и рассказ библиотекаря Т.Толстых еще раз напомнили ребятам о правах человека и необходимости их отстаивать. А затем команды школьников стали разрабатывать свои проекты — каким хотелось бы видеть в недалеком будущем родной Новочеркасск.
«Приемная комиссия», состоящая из «министров» — детей и «советников»-взрослых в это время уточняла критерии оценки конкурсных проектов. И если взрослые делали упор на безопасность и удобства жизни в городе, то ребят волновали и проблемы экологии (учащиеся школы №7 предложили даже новый вид транспорта — эколобус, не отравляющий воздух), и профилактика заболеваний (побольше спортивных площадок, в каждом микрорайоне — бассейн). Кстати, во всех проектах ребята строго следили за соблюдением прав человека — на информацию, на достойный уровень жизни, на медицинское обслуживание, на досуг и развлечение. А помогали им в этом книжки- малютки «Конвенция о правах ребенка», подаренные Ассоциацией журналистов «Аксинья» (руководитель И.Мардарь).
Маленькие «архитекторы» создавали проекты городов, в которых были и велопарки, и цирк, и даже … зоопарк! Нереально? Что ж, когда-то и аквапарк казался недостижимым. Однако! Волновали ребят и проблемы школьного обучения — уменьшить учебную нагрузку и побольше бесплатных учебников.
В общем, проекты получились разными и весьма интересными. И кто знает, может быть, уже в ближайшем времени Новочеркасск станет похожим на город, придуманный детьми.

Комментарии (0)

Добавить комментарий