Сегодня:

Две выставки открылись почти одновременно в начале декабря.
В выставочном зале дома-музея И. Крылова Светлана Неделькина представила свою первую персональную ваыставку «Зимние грезы», а в доме-музее М. Грекова Ольга Стригун развернула свою экспозицию, названную «Этюд».
Персональная выставка для художника не только большая честь, праздник, но и проявление мужества, публичное обнажение чувств (и далеко не всегда перед друзьями и почитателями таланта…). Две выставки, два художника, две чутких женских души — учителя и ученицы.
В активе Светланы Алексеевны — жизненный опыт, большая практика, широкий творческий диапазон, твердость руки мастера. Оля — студентка четвертого курса Ростовского государственного педагогического университета, художественно-графического отделения. За ней — свежесть восприятия, смелость экспериментатора, настойчивость в достижении поставленной перед собой цели.
Светлана Алексеевна с Дальнего Востока. В ее роду были казаки — сподвижники покорителя Сибири Ермака. На Дон, родину далеких предков, Светлана приехала ради учебы в художественном училище имени Грекова. Его она закончила в 1970 году. Через год ей посчастливилось участвовать в открытии первой детской художественной школы в Новочеркасске. Еще через десять лет она стала основателем и директором художественной школы N 2 в Промышленнолм районе с филиалом в поселке Донском. До 1999 года учила детей (очень очень многих!) живописи и рисованию.
— Я хотела уйти раньше, — говорит С. Неделькина, — но увидела Олю (она училась тогда во втором классе художественной школы), и не смогла пройти мимо. Я осталась еще на 4 года, став ее преподавателем.
Оля обернулась для меня экзаменом, испытанием на способность учителя вынести талантливого ребенка. Я знаю, я встречала такие ситуации, когда педагог, видя ученика, обладающего большими способностями, чем он сам, старается его «усреднить». Я рада, что это испытание мной пройдено успешно.
— Я проучилась первый год у другого преподавателя, но он не тронул мою душу. А когда я встретила Светлану Алексеевну, во мне вдруг что-то произошло. И эта моя выставка — ее заслуга, ее инициатива, — говорит Ольга Стригун.
— Мне прочили и карьеру дизайнера (так тогда называлась промышленная графика), — говорит С. Неделькина, и работу в театре, и много еще чего, но вышло иначе… Никогда не помышляла о том, что буду педагогом, и представить себе этого не могла!..
Моя несбывшаяся мечта — детская опера. Все вижу, все знаю — как детей одеть, какие декорации сделать, но, увы! Вот сделала эскизы для «Укрощения сторптивой» В. Шекспира, для нашего театра. Не знаю, удастся ли воплотить что-нибудь, но очень хочется!
Эти эскизы — тоже в экспозиции персональной выставки С.Неделькиной. А еще там изумительные цветы, портреты, пейзажи — акварель, пастель. Множество рисунков — наброски портретов ее учеников. Великолепные куклы — готовые эскизы театральных костюмов. Очень откровенные, очень искренние, очень непосредственные работы. Все они очень светлые, даже если их сюжеты печальны. В каждой картине, каждом наброске угадывается душа художника — чуткая, тонкая, ранимая, восторженная, очень добрая. Душа взрослого ребенка, душа маленькой девочки, умудренной жизненным опытом.
Творения ученицы Светланы Алексеевны — тоже очень светлые и радостные, а еще — очень смелые, очень решительные. Ольга предлагает зрителю заглянуть в свою творческую лабораторию. У нее и крупные работы, и наброски, и эскизы, и этюды, и даже великолепные фотографии. Она не стесняется экспериментировать, фантазировать, пробовать и все одинаково удачно, талантливо и интересно.
— Место Оли не здесь, и не в Ростове, — сокрушается Светлана Алексеевна, — ей бы поехать в Питер, в Москву поучиться, да разве это сейчас возможно? Оля — рисовальщик от природы. Бог дал ей фотографический глаз. Она очень талантлива, очень многогранна и очень своенравна.
— А все дети талантливы?
— Да, все. Бесталанных я не встречала.
Многие из учеников С. Неделькиной стали ее коллегами. Назову лишь некоторых — Ирина Беликова, Татьяна Родионова, Алла Боброва (Мамченко), Лилия Магдасиева.
Свою первую персональную выставку Светлана Алексеевна посвятила, как сказано в каталоге: «Дорогим ученикам — выпускникам художественных школ, с любовью».
— Выставка живописи — это не то, что на картине нарисовано, а то, что в тебе остается, когда ты с нее уходишь, — говорит С. Неделькина.
Покидая одну и другую выставки, уносишь удивительное душевное тепло, исходящее от работ двух художников — мастера и его ученика. А еще — остается желание вернуться на выставки снова.
Каждый зритель по-своему увидит то, что хотел сказать ему (только ему!) художник. О живописи рассказывать — дело пустое, неблагодарное и бесполезное. Словами невозможно передать то, что художник написал красками, чувствами, настроением, ощущением — всеми средствами, которыми располагает настоящий Мастер. Все это надо увидеть и прочувствовать. И еще не поздно это сделать. Две выставки еще работают.