Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Восемнадцать лет назад студентка гидрофака Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Светлана Секулер организовала ансамбль бального танка «Эдельвейс». За эти годы коллектив стал одним из крупнейших (в «Эдельвейсе» сейчас танцует более 250 участников) в Центре эстетического воспитания детей и молодежи. За эти годы о нем узнали далеко за пределами Новочеркасска, за эти годы «Эдельвейс» стал неотъемлемой частью культуры нашего города.
Двенадцатого декабря в Казачьем драматическом театре грандиозным трехчасовым концертом с участием многочисленных друзей, гостей и коллег «Эдельвейса» было отмечено его совершеннолетие — 18 лет со дня основания.
Накануне мне пришлось побывать на репетиции коллектива в зале ЦЭВа. Первое впечатление — первозданный хаос. В зрительном зале — родители, в проходах, на сцене — великое множество разнокалиберных детей, галдящих, визжащих и перемещающихся в самых неожиданных направлениях. Но как только зазвучала музыка, воцарился порядок. Каждый участник занял свое место, и на сцене начал расцветать удивительный живой цветок, образованный коллективом «Эдельвейса».
Этой композицией, которая называется «Рождение Эдельвейса», и был открыт праздничный концерт.
Зрителей ждал целый калейдоскоп танцев: от классических — вальса и полонеза, до авангардных — «Ку-ку-ру-ку» и «Корриды». Всего было 25 самых разных, очень ярких, очень экспрессивных, очень красивых танцевальных композиций. Между ними звучали поздравления гостей, их песни и танцы. Для экономии места приведу лишь названия коллективов, выступивших на дне рождения «Эдельвейса»: «Девиз», «Орфей», «Покров», «Саманта», «Вдохновение», «Талисман», «Иллюзион», «Твердый знак», «Элиада», «Альянс», «Имидж» — все они имеют широкую известность в нашем городе.
«Эдельвейс» поздравили директор ЦЭВа, депутат городской Думы Наталья Беликова, главный специалист управления образования Татьяна Бобровских, руководитель театра народного танца «Камертон» Виктор Данилевский.
Светлана Секулер выразила благодарность своим студийцам и их родителям за терпение, настойчивость и верность «Эдельвейсу».
Те в свою очередь поблагодарили руководителя студии за доброту, за щедрость души. «Она никогда не обидела ни одно детское сердце» — сказала одна из мам, — у нее танцуют все, кто пришел — и худенькие, и толстенькие».
— Я не могу сказать ребенку, что он непригоден для танца, — сказала Светлана Секулер мне уже после концерта. — Бывает, дети приходят, и сразу не «раскрываются», а потом такой ребенок может превзойти более способного, но менее старательного и трудолюбивого.
Сама Светлана с благодарностью вспоминает своих учителей. Ей пришлось учиться в Ростове на курсах хореографов и закончить Санкт-Петербургскую академию культуры.
У Светланы Ивановны танцуют и дошкольники, и выпускники вузов. В студии 11 групп, каждый курс обучения рассчитан на три года. Тяжело было бы ей справляться, если бы не ее дочь Мария. Она не только сама великолепно танцует, но уже выступает и как постановщик танцев. В планах Маши — организовать свою школу танца и работать вместе с мамой.
Глава семьи — Дмитрий Секулер — надежная опора и помощь во всех делах супруге и дочери. Да и весь коллектив Центра эстетического воспитания всегда и во всем идет «Эдельвейсу» навстречу.
Восемнадцать лет для самодеятельного коллектива — срок большой. Но «Эдельвейсу» уготована вечная молодость. Он молод, пока молоды его участники, пока их будет увлекать древнее и вечно юное искусство танца, обладающее магической силой, которая никого не оставляет равнодушным. Пример этому — переполненный зал театра и трехчасовой концерт 12 декабря в день совершеннолетия «Эдельвейса».

Комментарии (0)

Добавить комментарий