Сегодня:

С 1988 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения 1 декабря отмечается как Всемирный день по борьбе со СПИДом. Однако реальность нашей жизни такова, что помнить об опасности этого страшного заболевания следует не только в первый день зимы.
ВИЧ-инфекция — длительно текущая инфекционная болезнь, развивается в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При этой инфекции прогрессирует поражение иммунной системы и человек становится беззащитным перед сравнительно безопасными для нормальных людей инфекциями, а также перед онкологическими заболеваниями.
Постепенно ВИЧ-инфекция без лечения прогрессирует, приводя к СПИДу, когда развиваются тяжелые формы инфекционных и онкологических заболеваний и в течеие 3-20-ти лет заканчивается гибелью больного.
Зараженный ВИЧ-инфекцией человек остается источником пожизненно, первые 5-10 лет от момента заражения чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и выделяет вирус с кровью, с выделением из половых органов, с грудным молоком при кормлении новорожденных детей.
Сегодня в мире 40 млн. человек инфицированы ВИЧ, 22 млн. больных СПИДом умерли с того момента, когда ученые идентифицировали смертельный вирус. Ежедневно в мире умирают от СПИДа 5 млн. человек, столько же заражаются ВИЧ, каждую секунду 14-15 тысяч жителей планеты Земля приобретают смертельный вирус. По прогнозам ученых в 2020 году число умерших от СПИДа превысит 68 млн. Сильнейший демографический удар гарантирован по всем государствам планеты.
Наша страна удерживает пятое место по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Официально в России зарегистрировано 214 тысяч ВИЧ-инфицированных, но специалисты склоняются к другой цифре — более 1 млн. россиян уже живут с ВИЧ. 80 процентов инфицированных заражены и другой смертельной инфекцией — гепатитом С. Поэтому «наши» ВИЧ-инфицированные вряд ли проживут даже 8-10 лет, как на Западе.
В нашем городе выявлено с 1989 г. 140 ВИЧ-инфицированных жителей, из них в этом году — 12 человек. Город занимает второе место в области (после г. Ростова) по их количеству. В 90% заражение их произошло при пользовании общими шприцами и иглами при внутривенном введении наркотиков, в 5% — половым путем. Возраст ВИЧ-инфицированных 17-40 лет, женщины составляют 35%.
В области имеются случаи заражения ВИЧ при переливании донорской крови, так как в первые три месяца от заражения нельзя обнаружить ВИЧ с помощью обычных тестов, используемых при массовых обследованиях на ВИЧ. Четырем детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, поставлен диагноз ВИЧ.
Проблеме борьбы с ВИЧ необходимо внимание законодательной исполнительной власти, всей общественности, требуются определенные денежные вложения на профилактические и неотложные противоэпидемические программы.
Наиболее важными элементами противодействия СПИДа являются профилактические мероприятия. Поскольку человечеству предстоит противостоять угрозе СПИДа долгие годы, важно, чтобы каждый знал, как избежать заражения, тем самым оградить себя и близких от многих серьезных проблем.
Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году проходит под лозунгом «Живи и дай жить другим».
Презрительное, брезгливое и резко отрицательное отношение к ВИЧ-инфицированным людям представляет самое серьезное препятствие на пути эффективной профилактики ВИЧ/СПИДа. Попытки остановить эпидемию СПИДа при помощи полицейских методов и тотального контроля над поведением ВИЧ-инфицированных обречены на неуспех, так как люди будут избегать любых контактов с врачами и скрывать свой ВИЧ-статус от окружающих. Тем самым, дискриминация и преследование ВИЧ-инфицированных только загоняют эпидемию подальше от наших глаз, создают видимость эффективной борьбы и эпидемического благополучия, тогда как распространение инфекции приобретает скрытый характер, грозящий внезапным «прорывом» в самых неожиданных местах.
Общественное пятно позора накладывается не только на ВИЧ-инфицированных, но и на всех, кто с ними может быть связан: детей, родственников, друзей.
Лозунг: «Живи и дай жить другим» нацелен на то, чтобы побудить людей разрушить стену враждебности между инфицированными и теми, кто не заражен ВИЧ-инфекцией.