Сегодня:

Новочеркасск иногда называют городом пенсионеров и студентов. И, действиттельно, пожилые люди, пенсионеры, ветераны труда, войны, вооруженных сил, силовых структур составляют более трети населения города. Во всяком случае, городской Совет ветеранов объединяет около сорока территориальных, ведомственных и категорийных (например, «афганцы», «чернобыльцы») первичных ветеранских организаций.
Моими собеседниками были Иван Георгиевич Лиховидов, председатель «первички» микрорайона Хотунок, Федор Иванович Дрозач, руководитель ветеранской организации Соцгорода, Лидия Андреевна Новак и Иван Павлович Гнездилов, представляющие ветеранов поселка Донского, Галина Витальевна Рогова из Октябрьского и Нина Александровна Кочеткова, председатель Совета ветеранов УВД. Всем им были заданы одинаковые вопросы, затрагивающие разные стороны деятельности «первичек», — как у них складываются взаимоотношения с органами власти; насколько успешно, на их взгляд, работает их организация; как члены их организации используют свои права и выполняют свои обязанности; какие проблемы существуют у их организации; что помогает и что мешает ее работе; не является ли их организация просто номинальной структурой, насколько она действенна.
Ответы были разными, но все же определенные тенденции в деятельности первичных ветеранских организаций определились.
Главная проблема «первички» — это низкая активность ее рядовых членов. В организацию обращаются лишь за помощью. Порой и членские взносы бывает не просто собрать. Вся работа проводится ограниченным числом активистов, а остальные оправдывают свою пассивность занятостью, возрастом, нездоровьем.
Конечно, все это имеет место быть, однако, по словам Лидии Степановны Арьковой, секретаря городского Совета ветеранов, немаля часть председателей «первичек» и их самые активные члены либо уже отпраздновали свое восьмидесятилетие, либо готовятся сделать это в ближайшее время. Мои собеседники с горечью и недоумением говорили о том, что люди, недавно вышедшие на пенсию, которым 55-60 лет, не торопятся пополнить собой ряды ветеранских организаций, все держится большей частью на фронтовиках. Похоже, что смены им нет. Еще интереснее получается, когда к 80-летнему председателю «первички» приходит пенсионер, который младше его на 20 лет, и просит похлопотать за него в решении какой-то проблемы. Если дело решено, то проситель исчезает до следующего раза и появится лишь тогда, когда ему опять понадобится помощь. Налицо (и об этом говорили почти все мои собеседники) — иждивенческие настроения большинства рядовых членов организаций. Люди, еще полные сил и энергии, предпочитают только что-то просить или требовать лично для себя, предоставляя кому-то другому возможность тащить груз общественной работы.
Успех решения той или иной проблемы нередко зависит от контакта, взаимопонимания с ведомствами и представителями органов власти.
Иван Георгиевич Лиховидов отметил живое участие в решении проблем ветеранов Хотунка Валерия Александровича Волкова, заместителя главы Думы и депутата по округам Хотунка. Есть контакт и взаимопонимание у руководства НЭВЗа и ветеранской организации Соцгорода, у руководителей УВД со своими ветеранами. (Правда, Нина Александровна Кочеткова, председатель милицейской «первички» посетовала, что ей ни как не удается записаться на личный прием к мэру города, но надежды она не теряет.) Конструктивные отношения сложились у ветеранов поселка Донского с местной администрацией.
Ветераны обеспокоены тем, что их возможности в плане патриотического воспитания подрастающего поколения используются слабо. Они хотели бы чаще бывать в школах, общаться с молодежью. Действительно, сегодняшние школьники, пожалуй, знают больше о «Звездных войнах», чем о Великой Отечественной. Какой учебник по истории, какой фильм, какая книга сможет рассказать о войне лучше, чем ее очевидец и участник? Другой вопрос — как организовать эти встречи, чтобы избежать формального «мероприятия», участники которого со скукой мечтают о его скорейшем завершении? Здесь есть о чем подумать.
Ветераны с их энергией, желанием бескорыстно помочь своим товарищам или поделиться жизненным опытом с молодежью сегодня являются золотым фондом мудрости и доброты, который, к сожалению, не в силах противостоять времени, возрасту и болезням. Использовать их общественный потенциал, предоставить им возможность сделать все, что они могут и хотят, создать им условия для работы (в Хотунке, например, до сих пор нет помещения для работы «первички») — и долг, и обязанность общественных и государственных органов.
В этом году впервые за историю существования городского Совета ветеранов, этой организации было выделено 40 тысяч рублей на разные нужды. Об этом ветераны говорили с гордостью. С благодарностью отзывались они о реакции мэра на их запросы, направленные через председателя Совета. Они ценят любое проявление уважения и почтения к ним и их заслугам. А главное их желание и стремление — быть максимально полезными для общества, сплотить вокруг себя своих товарищей, которые подчас еще и не знают возможностей ветеранской организации или не верят в ее силы. Представители первичных ветеранских организаций хотели бы иметь более тесные партнерские отношения между собой и особенно с теми организациями, состав которых помоложе («афганцы», например). Ветераны составляют сегодня самую политически активную часть общества, и вместе с этим представляют и реальную силу как электорат на выборах разного уровня. Вовлечение этой части нашего общества в конструктивную деятельность, консолидация усилий, направленных на изменение жизни в лучшую сторону (когда-нибудь это ведь должно произойти!), позволит получить результаты более ощутимые. А пока ветеранам нужно всего лишь внимание к их проблемам (в том числе, и бытовым), возможность шире участвовать в общественной жизни, уважение и поддержка со стороны более молодых членов общества (которые, придет время, сами когда-то станут ветеранами) — в общем, не так много.
И последнее. Мои собеседники возлагают большие надежды на запланированные встречи активистов городского ветеранского движения с руководством Новочеркасска. В их ходе они рассчитывают получить ответы на многие вопросы и предложения. Собственно, такие встречи уже были и их участники, видимо, знают, какие результаты стоит ждать от этого диалога власти и житейской мудрости.