Сегодня: 17 декабря 7538, Суббота

«У нас есть успех!»
Интервью с мэром г. Новочеркасска Анатолием Волковым на тему некоторых проблем жилищно-коммунального хозяйства города и социальной политики администрации города.

— Отопительный сезон уже начался, и уже можно сделать выводы, как город подготовился к зиме.
— Все лето мы готовились к тому, чтобы 15 октября начать отопительный сезон. И по большинству котельных мы с этой задачей справились. К сожалению, большие проблемы возникли на пос. Донском. Мы провели ремонт на вводе теплотрассы, заменили трубы, врезку. Но, как выяснилось уже после запуска системы отопления, практически все внутриквартальные коммуникации, в том числе и трубы отопления за 40 лет эксплуатации без капитального ремонта полностью пришли в негодность и требуют практически сто процентной замены. Что касается котельной НЭВЗа, то здесь наша работа по ремонту инфраструктуры дает положительные результаты, и в этом году жители пос. Молодежного будут обеспечены теплом. Впрочем, как и жители Октябрьского, Соцгорода, бывшего Первомайского района. Те 18 миллионов, которые были затрачены на подготовку теплотрасс и котельных к новому отопительному сезону, были потрачены с пользой. Но работы в этом направлении еще непочатый край и потребуется не один год, чтобы привести в нормальное состояние всю городскую инфраструктуру. Без вложения капитальных средств не будет нормального тепло, водоснабжения. Поэтому при формировании бюджета необходимо предусматривать такую статью расходов.
— Сейчас как раз идет верстка бюджета. Будут ли закладываться средства на ремонт инфраструктуры пос. Донского?
— Я должен сказать, что не только поселок Донской требует больших капиталовложений, но и поселок Ключевой, другие районы города. Вообще же, пока не принят областной бюджет, рано говорить о каких-то конкретных цифрах и перспективах. Я не могу даже сказать, будет ли наш город на будущий год дотационным или городом-донором. Пока только идет предварительная работа по формированию доходной и расходной части городского бюджета, наши специалисты работают с министерствами образования, здравоохранения, строительства, ЖКХ. О результатах этой работы мы будем знать в конце ноября.
— В этом году Администрация города много внимания уделяла вопросу создания товариществ собственников жилья. Почему это так важно?
— Основная часть жилого фонда Новочеркасска нуждается в капитальном ремонте. Сейчас в Ростовской области реализуется программа ремонта многоэтажных жилых домов, которые после капремонта переходят в ведение ТСЖ. За счет средств областного бюджета полностью меняется кровля, меняются внутридомовые коммуникации, ремонтируются подъезды, благоустраивается прилегающая территория. В Новочеркасске в этом году 8 домов попали под эту программу. И жители этих домов очень довольны результатами такого сотрудничества. Министр строительства Ростовской области Ю. Андриади, который курирует эту работы, положительно оценил опыт новочеркасских специалистов. И мы надеемся, что на будущий год Новочеркасск сможет таким образом отремонтировать еще хотя бы 15-20 домов, хотя уже подготовлены документы на 28 домов. Направление создания ТСЖ является очень перспективным, и, я думаю, мы продолжим такую работу.
— Сезон ремонта дорог практически завершился. Каковы результаты в этом году?
— В этом году мы получили на дорожное строительство гораздо меньше средств, чем рассчитывали – всего 15 миллионов. Эти деньги пошли на дороги пос. Октябрьского, Молодежного, Донского, немного – на центр. Занимались дорогами на низовке. На будущий год, по предварительным данным, финансирование на дорожное строительство должно быть более существенным, и тогда мы сможем максимально снять проблему со спусками на низовку (по примеру ул. Маяковского). Где-то дороги будут просто грейдироваться, где-то отсыпаться тырсой, а где-то и укладываться брусчаткой. Наша задача – дороги на низовке должны быть проезжими. Что касается перекладки покрытия площади Ермака, то этим вопросом мы также занимаемся. Составлен план благоустройства всей площади, булыжного покрытия в том числе.
— Этот план входит в общий перечень мероприятий по подготовке к 250-летию со дня рождения М.И. Платова и 200-летия города?
— Да, действительно. Но мы предпринимаем огромные усилия для того, чтобы празднование этих торжеств вышло на уровень государственных праздников, получило финансовую поддержку федерального бюджета. В этом нас поддерживает и Губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб. Получив дополнительные средства, мы сможем достойно отремонтировать и отреставрировать исторические места, связанные с жизнью и деятельностью основателя города Матвея Платова.
— Одним из исторических мест нашего города является старое городское кладбище. Будут ли там проводиться какие-то работы по наведению порядка?
— Я еще в должности начальника института связи направлял туда курсантов и машины. Но работы, сделанной за целый месяц, не было сильно заметно. Мы знаем об этой проблеме, на ее решение нужны значительные средства, и при возможности мы будем их выделять. Пусть не на будущий год, но порядок на старом кладбище будет наведен.
— Когда будет завершено строительство мансардного дома по ул. Буденновской,175? Кто будет жить в новых квартирах?
— В ноябре мы сдаем этот объект. Но подобных экспериментов и проектов я больше в городе проводить не буду, т.к. мы получили всего 8 новых квартир в мансардном этаже, причем стоимость одного квадратного метра квартиры в стройварианте составляет 18 тысяч рублей. Вряд ли в нашем городе найдутся люди, готовые заплатить такие деньги, чтобы жить на 5 этаже. Лучше бы те средства, которые были направлены на реализацию этого проекта, пошли на строительства нового дома. Пользы было бы намного больше. Пока еще не решено окончательно, кто будет жить в новых квартирах, рассматриваются разные варианты. Думаю, что к сдаче мы определимся и обязательно проинформируем жителей города о принятом решении.
— Кроме этого дома в Новочеркасске еще достаточно незавершенных объектов строительства. Когда-нибудь эти дома будут достроены?
— Уже начались работы на афганском доме по ул. Спортивной. Возможно, уже на будущий год афганцы получат свои квартиры, за которые были заплачены деньги еще в 1995 году. В ближайшие дни в Новочеркасск приезжают представители Министерства обороны, которые заключат договора с подрядчиками и приступят к строительству дома для военнослужащих в Восточном микрорайоне. Планируется строительства многоэтажного дома на ул. Первомайской. Жилищное строительство в городе ведется.
— В этом году по всему городу появились новые остановки. Но не везде работа по их установке завершена. Люди спотыкаются о заграждения для стекол, не везде есть сиденья на лавочках.
— Что касается стекол, то ставить их при нынешнем культурном воспитании населения дорого и бесполезно – стекла тут же разбиваются, превращаются в подобие обклеенных массой оборванных бумажек заборов. Сейчас проводится углубление остановок, чтобы люди не спотыкались, восстанавливаются сиденья на лавочках, решается вопрос, как оградить пассажиров, ожидающих свой транспорт от ветра и дождя. На будущий год работа по установке новых остановок будет продолжена, причем с учетом нынешних ошибок.
— На пос. Молодежном в этом году проводилась санация водопроводных труб, асфальтировались дороги. Идет реконструкция детского сада в школу искусств. Когда дети смогут приступить к занятиям?
— Технически здание будет готово к эксплуатации в ноябре. Но для того чтобы там уже можно было начать полноценные занятия, необходимо закончить комплектование преподавательского состава, закончить оборудование классов, танцевального зала. Так что видимо, школа искусств пос. Молодежного примет детей в декабре – январе. Большую помощь в этой работе нам, так же как и при строительстве в прошлом году роддома, нам оказали жители города, предприниматели, руководители предприятий и организаций. Люди понимают, что все это делается для наших детей, а дети – это будущее страны, народа, города. Вот ради них мы все и работаем. Помимо того, мы провели большую работу по газификации частного сектора в этом микрорайоне. 6 ноября здесь будет торжественно открываться газовод.
— Инфекционная и онкологическая больница остро нуждаются в капитальном ремонте. Что делается в этом направлении?
— Что касается инфекционной больницы, то в этом году здесь был проведен капитальный ремонт Мельцеровских боксов, проведена замена труб отопления. По онкологической больнице ситуация несколько сложнее. Я приношу извинения жителям города за то, что вопрос перевода этой больницы в другое помещение затянулся. Дело в том, что было принято решение о переводе онкологической больницы в помещение железнодорожной больницы на пл. Ермака. Руководство СКЖД, которое по предварительному соглашение должно было передать этот объект в муниципальную собственность, сейчас затягивает юридическое оформление документов передачи. Только из-за этого мы и не можем решить вопрос с улучшением обслуживания пациентов онкологической больницы, наркологического диспансера. Я ежедневно лично занимаюсь решением целого ряда проблем городского здравоохранения и образования, т.к. понимаю, что это одна из самых важных и значимых сторон жизни нашего города. По первым результатам переписи населения, в Новочеркасске, с учетом воинского гарнизона, проживает 184500 человек. Хотелось бы надеяться, что к двухсотлетию города численность населения увеличится до 200 тысяч человек. Но, конечно, это в первую очередь зависит от городской власти: как будет организовано медицинское обслуживание, какая будет обстановка в образовательных учреждениях, как будут работать городские предприятия, какой уровень жизни будет у жителей нашего города, как будет благоустроен наш любимый город.
— За без малого 2 года работы на посту Главы администрации (Мэра) г. Новочеркасск Вы удовлетворены своей работой? Какие эмоции Вы чаще всего испытываете – положительные или отрицательные?
— Конечно, больше положительных. Получаешь удовлетворение, когда видишь результаты своего труда, когда получается то, что задумал, когда открываешь новые объекты. Что касается работы в течение последних двух лет, то я считаю, у нас есть успех. Мы добились того, что администрация г. Новочеркасска не имеет текущей кредиторской задолженности, в этом году будет полностью погашена задолженность прошлых лет перед получателями детских пособий. Мы максимально постарались решить многолетние проблемы горожан с водоснабжением. Пока не решена эта проблема в микрорайоне Хотунок, но и там мы работаем. К маю мы еще постараемся решить вопрос с увеличением подачи воды на бывший Первомайский район еще на 10 тыс. кубометров воды. Очень серьезные планы у нас по улучшению работы образовательных и лечебных учреждений города. Много делается по благоустройству, причем не только в центре, но и на окраинах. Центр – это лицо города, но по максимуму мы стараемся наводить здесь порядок не за счет муниципалитета. На будущий год за счет московских инвесторов и внутри и снаружи преобразятся здания кинотеатров «Победа», «Танаис», «Космос». Будет восстанавливаться покрытие на всех аллеях и бульварах. Мы будем продолжать и дальше продолжать работы по благоустройству, ремонту, совершенствованию всех районов нашего города.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий