Сегодня: 17 декабря 1578, Понедельник

Сегодня питание детей — это огромная проблема.
Сейчас идет диспансеризация детей и мы видим, что у половины обследованных есть функциональные отклонения в работе пищеварительной системы. Дети питаются нерегулярно. А ведь им положено есть каждые 4 часа. Дети не едят горячее — питание всухомятку для них губительно.
Отсутствие режима питания, его качественные показатели не соответствующие никаким требованиям, приводят к тому, что функциональные нарушения пищеварения переходят в хроническое заболевание.
Дети едят много так называемых лакомств — сухариков, чипсов, печенья, сладостей, выпечки, и не запивают это, а если запивают, то разноцветными газированными напитками. В результате страдает печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Намного лучше дать ребенку не сухарики или шоколадку, а яблоко, грушу, банан, другие фрукты.
Другой момент — питание ребенка должно быть полноценным и содержать весь необходимый набор элементов, из которых строится растущий организм, — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Тот же кальций для нормального развития костной ткани ребенок должен получать из молочных продуктов — из чупа-чупса он его не получит.
Дальше — аллергизация. Все продукты, которые имеют яркую, очень соблазнительную для детей упаковку, как правило, содержат массу искусственных красителей, улучшителей вкуса, консервантов — все это дополнительные факторы для развития аллергических реакций.
Мы практически совершенно перестали кормить детей кашами. Сейчас завтрак — это чаще всего бутерброд. А из крупяных изделий, из злаков ребенок получает необходимые вещества для всего организма. Хлеб с колбасой их заменить никак не может.
С питанием связано абсолютно все. Для ребенка режим и питание — основа всей его будущей жизни.

Школа № 1
Елена Владимировна Полянникова, завуч, исполняющая обязанности директора школы:
— В столовой питаются 328 человек. 288 — из семей малоимущих — бесплатно, 40 — за плату. Те, что за плату, младшеклассники. Остальные дети, а в школе учатся около полутора тысяч, предпочитают буфетную продукцию.
Своей кухни в школе нет. Пищу доставляют в термосах. Вот сегодня в меню: гуляш говяжий, гречка, чай, хлеб. Всего на 7 рублей 29 копеек. Иногда обед бывает чуть дороже, иногда — чуть дешевле. В зависимости от набора продуктов, но в среднем это те самые 8.20. Готовят очень вкусно. Если у нас бывают пожелания, замечания, реакция у комбината школьного питания очень быстрая. У школы с работниками столовой связь очень тесная. Сегодня, на наш взгляд, организация питания и его качество очень хорошие.

Школа № 17
Оксана Дмитриевна Рыхлик, социальный педагог:
— Всего в школе у нас 550 детей. Есть своя столовая. Готовят хорошо. Питаются в столовой 145 ребят бесплатно и около 20 человек за плату.
В сегодняшнем меню: каша манная, сосиски, хлеб, чай, на 8 рулей 58 копеек. Бесплатным питанием у нас в первую очередь обеспечиваются дети, страдающие заболеваниями органов пищеварения, а потом уже малоимущие.

Татьяна Михайловна Жаркова, заведующая производством столовой школы № 17:
— Получается, что мы в столовой кормим менее трети учащихся. Это мало. Мы можем готовить продукции намного больше. У нас учащиеся в основном из очень небогатых семей. И я думаю, что были бы у родителей деньги, у нас больше ребят питалось бы. А так они эти копейки на курево тратят. Да вот! Костюченко! Иди сюда! Ты курить бросил? (Подошедший «метр с кепкой» утвердительно кивает.) А ну, дай руку! Пальцы табаком пахнут! А обещал… Разве такой купит что?!
А вообще, мы тут печем много пирожков, булочек. На переменах поднимаемся на этажи, в рекреации. Бывает, приходит ко мне крошка, в руке рубль: «Тетя Таня, дай хоть что-нибудь, так кушать хочется!» Что делать? Кормлю.

Школа № 5.
Полина Павловна Каныгина, директор школы:
— В школе у нас из 917 учащихся горячее питание в столовой получают 210 человек. Все они из малообеспеченных семей. Другие предпочитают пирожки, коржики, булочки. Это в лучшем случае. А так, на те деньги, что дают родители, покупаются «жвачки».
Я думаю, что было бы очень хорошо, если бы город изыскал средства и кормил всех или почти всех школьников в учебных заведениях бесплатно. Это большие деньги, но если смотреть в будущее, я думаю, эти расходы были бы оправданы.
Готовят у нас очень вкусно. Сегодня — суп рисовый, оладьи, компот, хлеб. Всего где-то менее чем за 7 рублей можно поесть. Как наши повара ухитряются в такие суммы укладываться, остается только удивляться. Маловато у нас в столовой число посадочных мест, да и штат на пищеблоке всего 4 человека. Если наладить дело с финансированием питания из бюджета, было бы очень неплохо.
Иной раз подходит ребенок, говорит: «Так есть хочу, а денег нет». Веду его в столовую. Найдем чем покормить. Разные бывают семьи… Был у нас мальчик в прошлом году, не помню откуда, так он у нас в школе впервые попробовал суп. В его семье «первое» просто не готовили, питались чем попало.
Это проблема огромная — питание детей. Деньги для ремонта школ, еще на что-то, конечно, нужны, но на питание детей они нужны еще больше. Об этом стоит задуматься.

Комментарии (0)

Добавить комментарий