Сегодня: 17 декабря 1456, Четверг

Есть проблема!
Лето кончилось, еще многие деревья в городе пока зеленые, но это ненадолго. Уже опалились оранжевым и коричневым цветом каштаны, клены, осины. Зрелище удивительное, если человеку очень повезет, и он окажется в парке в момент, когда там забушует «лиственная вьюга».
Вид падающих листьев, их шуршание под ногами приятен только для жителей. Для дворников, сотрудников спецавтохозяйства и ЖКХ листопад означает наказание Божье. Мало того, что нужно собрать листья в кучу, их еще необходимо убрать и вывезти, но куда? Хорошо, если есть рядом контейнер, можно туда свалить, а если нет? Опять проблемы.
И решаются они многими очень просто — сжечь! Большинство жителей встречают такие осенние костры спокойно, как временные неприятности. А зря! По-другому к такой практике уборки листьев относятся ученые. Они считают, что деревья выполняют сразу несколько функций, в том числе и самая важная — выработка кислорода. Однако кислорода не хватает. Его активно потребляют автотранспорт, промышленность, жители города. Вот почему важна роль каждого дерева. Воздух, проходя через кроны деревьев, фильтруется. На их листьях остаются микроскопические частицы, которые иначе бы попали в легкие людей. Но, к сожалению, санитарное состояние зеленых насаждений в городе неудовлетворительное: много сухостойных, суховершинных, пораженных болезнями и вредителями, перестойных деревьев. В возрастном отношении преобладают насаждения, имеющие возраст свыше 25 лет (47,9%).
Но вернемся к листопаду. В природе все рационально. Отходы жизнедеятельности живых организмов и их отмершие части разлагаются микроорганизмами и снова используются растениями. Происходит биологический кругооборот, в результате почва не обедняется необходимыми для жизни растений веществами. Но тут-то на сцену выступают вооруженные метлами дворники. Они врываются в цепочку биологического кругооборота и регулярно выбирают из него ценнейшее сырье для жизнедеятельности — упавшие на землю листья. И это происходит ежегодно, почве наносится большой ущерб, который не восполнить никакими минеральными удобрениями или торфом. Земля города с каждым днем все больше истощается. Сжигание же листьев после их уборки можно вообще рассматривать как экологическое преступление, направленное на подрыв здоровья сначала деревьев, а потом и горожан.
В течение 6-7 месяцев листья спасали людей от вредных веществ, находящихся в воздухе, и накапливали их на своей поверхности. Осенью их сжигают, и в один день все вредные вещества повторно возвращаются в атмосферу, обогащая ее углекислым газом, пылью, дымом и т.д.
Возникает вопрос: как решить данную проблему. Выход один — надо не сжигать листья и не увозить их со дворов, а закапывать тут же в неглубокие ямы. Со временем они превратятся в ценнейшее удобрение, содержащее все необходимые им микровещества.

Комментарии (0)

Добавить комментарий