Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Работа по временному трудоустройству несовершеннолетних ведется Центром занятости с 1993 года. В этом году в работе по этой программе произошли некоторые изменения. Мы получили объединенный приказ Минтруда России № 57 и Минфина России № 21 от 25 марта 2002 года, в котором дается разрешение занимать трудом несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет (ранее — до 18 лет). Финансирование по программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет», производимое из федерального и областного бюджетов, дает возможность получения трудовых навыков и материальной поддержки подросткам. В связи с изменением трудового кодекса изменились часы работы. Теперь несовершеннолетние граждане работают по 5 часов во время каникул, а в течение учебного года часы работы уменьшаются вдвое. Согласно этому приказу материальная поддержка несовершеннолетних на период их участия во временных работах должна быть не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством РФ ( в настоящее время — 320 рублей). В связи с достаточным финансированием у нас появилась возможность оказать материальную поддержку подросткам, принимавшим участие во временных работах в размере 450-500 рублей за полный отработанный месяц. Из областного бюджета на эту программу выделялось 400 тыс. руб., из федерального -на сегодняшний день- 176 тыс.руб.
Договоры на временные работы несовершеннолетних Центр занятости заключал со многими учреждениями образования, и не только со школами, но и интернатами, детскими домами, воспитанники которых практически не могут найти самостоятельно возможность заработать.
В течение года подростки работали прежде всего в своих же школах, интернатах, детских домах по ремонту зданий (в качестве подсобных рабочих), благоустройству территории. В первую очередь, на работы принимались дети из числа сирот или лишенных попечения родителей, из семей безработных граждан, неполных, неблагополучных и малообеспеченных семей, а также состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Дети получали гарантированные деньги за свою работу. Для многих эти деньги стали хорошим подспорьем для подготовки к учебному году. Так, например, активно трудились на благо родной 32-й школы п. Донского ученики 10-го класса Колтырин Дима, Студеникин Саша, Хижняков Сережа, Колтырина Оля, Алексеева Юля. Мальчики убирали мусор, ремонтировали школьный инвентарь, красили мебель, девочки ухаживали за цветником. И как же приятно было и им самим, и их сверстникам прийти в сентябре в школу, посвежевшую и похорошевшую в результате стараний самих же ребят!
Кроме учреждений образования договоры были заключены с управлением по физической культуре и туризму( по нему дети участвовали в работах по обустройству и оборудованию тренажерного зала спортклуба «Спартак»), со спортивным клубом «Донские соколы» (мелкий ремонт здания Дома детского творчества, уборка территории стадиона, пляжа в п. Донском), с горотделением «Красного Креста» и центром социального обеспечения (подростки помогали в уходе за престарелыми и больными людьми), с горкомом профсоюзов ОПК п. Луговой — подсобные работы на различных объектах поселка и др. Всего на сегодняшний день приняли участие во временных работах 1308 подростков.

Комментарии (0)

Добавить комментарий