Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Есть люди, которые по различным причинам не любят афишировать свою деятельность, свою личную жизнь. Из того, что остается на виду, у окружающих может сложиться обманчивое представление о внутреннем мире, мотивации поступков такого человека. Для того, чтобы изменить это неверное впечатление, необходимо понять, почему и для чего он поступает так, а не иначе, что движет им, к чему он стремится. А чтобы все это понять, необходимо ближе познакомиться, больше узнать.
Закончив после армии факультет иностранных языков Ро- стовского пединститута, Он попал по распределению в Новочеркасскую среднюю школу. Молодой учитель английского языка сразу проявил себя и как талантливый педагог, и как блестящий организатор. За несколько лет работы в школе Он вместе с учениками пропел массу творческих вечеров, организовал поисковую работу и походы по местам боевой славы Ростовской области, работал начальником трудовых школьных лагерей в подшефных совхозах. И везде вокруг Него царила теплая, дружеская обстановка, каждый занимался своим делом и в любой момент мог рассчитывать на совет и помощь. Все это не осталось незамеченным, и молодого педагога пригласили на должность инспектора в районе. Здесь Его организаторские таланты реализовывались с пользой для всех школ города.
При всей своей мягкости и интеллигентности, Он мог твердо и решительно добиваться поставленных целей. Причем не для себя, а для других людей. Особенно ярко эта черта проявилась во время Его работы в районном совете народных депутатов, где Он представлял интересы жителей Промышленного района. Потомственный ростовчанин, единственный за всю историю Новочеркасска депутат, не имевший новочеркасской прописки, Он всей душой привязался к необыкновенному городу военных и студентов, к городу, где так тесно переплетены сильнейшая в области высшая школа и крупнейшие в регионе промышленные предприятия, к городу, где каждый уголок хранит славную историю казачьего Дона. И именно поэтому все его помыслы, все его стремления на протяжении многих лет направлены на то, чтобы еще больше поднять значимость Новочеркасска, по возможности создать лучшие условия для жизни горожан. Видимо, те, кто однажды избирает путь Учителя, при всех поворотах судьбы не могут подавить в себе стремления заботиться и помогать более слабым. Так и бывший учитель, узнав о проекте американского фонда «Молодые лидеры», предложил свои услуги и выиграл грант на строительство так называемого «семейного» дома. Верующая семья могла бы в нем приютить выпускниц детских домов и интернатов на время, необходимое для определения в самостоятельной взрослой жизни. Ведь государство не дает этим молодым девушкам реальных шансов для получения хорошей профессии, нормального жилья, вообще возможности для выбора и адаптации, и потому многие из них выбирают более легкий путь заработка — проституцию, и как следствие, наркоманию… То, как быстро и качественно новочеркасский бизнесмен воплощал в жизнь выигранный проект, американские руководители фонда оценили очень высоко и пригласили русского партнера, бывшего учителя английского языка, на завтрак к Президенту США в Белый дом.

А в «семейном» доме уже отметили новоселье, и ждут пополнения жильцов.
В начале 90-х годов, когда предприимчивые и деловые люди организовывали различные предприятия, Он создал собственную фирму. В ней нашли работу многие молодые педагоги, не удовлетворенные тем уровнем жизни, который соответствовал учительским заработкам. За прошедшие годы Его фирма росла, увеличивала оборот. Но основная прибыль шла вовсе не на личное обогащение руководителя, а на различные благотворительные, социально значимые проекты. Сменив профессию, Бизнесмен не забывал о том, как живут и учатся нынешние школьники. Итогом этого стало учреждение 5 лет назад стипендиального фонда для отличников из каждой новочеркасской школы. И на протяжении всех лет лучшие учащиеся, выбранные решением советов школ, 10 месяцев в году получают деньги за свое прилежание и стремление к знаниям. На строительных площадках, где работают специалисты Его фирмы, всегда нужны дополнительные руки для различных черновых работ: где-то подать, перемесить, что-то перенести и т.д. Здесь находят возможность заработать вчерашние школьники, нынешние студенты, а то и просто еще не определившиеся в этой непростой жизни ребята. В результате такого отношения со стороны руководителя фирмы и молодые люди не болтаются без дела, приучаются к самостоятельной жизни, и их семьи получают дополнительный доход в семейный бюджет.
Участвуя практически во всех городских благотворительных акциях, бывший учитель английского языка нигде и никогда не афиширует этого. Он убежден, что главное — помогать нуждающимся людям, а не рассуждать о том, какой ты щедрый и заботливый… Однажды Он обратил внимание на полуразрушенную, старинную часовенку на правом берегу Дона в районе станицы Багаевской. Образ заброшенного, оскверненного памятника архитектуры не выходил из Его головы. После изучения архивов Новочеркасского и Старочеркасского музеев, бесед со старожилами, переговоров с реставраторами, Он вместе со своим компаньоном по бизнесу решил на личные средства восстановить старинную капицу. Жители ближайших селений спокойно и отстраненно наблюдали, как какие-то сумасброды реставрируют никому не нужный, всеми забытый исторический памятник. А новочеркасские бизнесмены, отрываясь от своих дел, мчались в этот тихий уголок. Их души и сердца отдыхали при виде того, как начинает сиять маленькая жемчужина — старинная Капица, построенная нашими предками на месте поселения, давшего начало станице Багаевской, в память о казаках, погибших в битвах с кочевниками за южные рубежи России. Реставрация завершилась, но местные жители так и не знают, что же это за сооружение, и чьими стараниями оно преобразилось… Его мобильный телефон звонит почти без перерыва. Партнеры по бизнесу, бывшие ученики, друзья и знакомые. И всем Он старается помочь, со всеми честен и открыт, доброжелателен и обязателен. И при всем этом совершенно неприхотлив и скромен в личной жизни. При огромном обороте в своей фирме, он со своей семьей живет в крохотной квартирке в разрушающемся доме постройки 50-х годов. Его жена, Ольга Владимировна, по-прежнему работает в той самой школе, где они вместе начинали педагогическую деятельность. Сын Сергей после окончания школы решил поступить в Ростовский мединститут. Первая попытка оказалась неудачной. И после года напряженной подготовки и занятий, он сам, без папиной помощи и папиных денег, выдержал жесточайший конкурс. Сейчас Сергей учится на 2 курсе. Всеобщая любимица, дочь Наташа, учится на одни пятерки не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе. А сам Сергей Павлович Шаршуков, получая в семейном кругу новый заряд бодрости, оптимизма и неугасимого желания помогать людям, вновь спешит на работу, реализуя все новые и новые проекты на благо любимого города и его жителей. Удачи!

Комментарии (0)

Добавить комментарий