Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

На макушке лета молодежная группа народного ансамбля казачьей песни «Родник» (ГДК) съездила в Изерлон, чтобы принять участие в фестивале, посвященном национальному праздника «День стрелка». (Это самая симпатичная ветвь стрелков — «не охотники». Их эмблема — черная кошка под белым зонтом.)
Когда наши земляки шли по улицам города, их узнавали (они пели казачьи песни в прошлом году на Дне путешественника) и забрасывали розами, специально выращенными для этого фестиваля. Их увидел также в недавнем прошлом гость нашего города и пригласил в свой собственный ресторан на праздничный обед, помня, как прекрасно его принимали в Новочеркасске. В маленький Изерлон съехались 150 тысяч гостей.
Наши певцы жила в доме госпожи Ксении — состоятельной местной жительницы, члена клуба «Изерлон-Новочеркасск», который постоянно загружался продуктами и всем необходимым для жизни. Вставали в семь утра, ложились в три часа ночи. Утро начиналось с распевки, потому что концерты давали почти каждый день, а в сыром климате Германии на голосовые связки ложилась дополнительная нагрузка. Тем более несравненный инструмент — человеческий голос слушатели должны были воспринимать после духовых оркестров Голландии, Швейцарии, Чехии, Шотландии, Англии.
«Нас постоянно хотели где-то услышать, увидеть», — говорит руководитель ансамбля (в течение 15 лет) Ирина Фирсова. Они привезли на праздник около 60 песен, в том числе немецкую, посвященную Дню стрелка. Всего молодые певцы подготовили три программы, каждая на полтора часа. Это в основном казачий фольклор, богатейший, разнообразный, любимый цивилизованными людьми во всем мире, но еще недооцененный в нашей казачьей столице. Материальная помощь на поездку в город-побратим поступила откуда угодно, но только не из Всевеликого войска Донского. Поездка состоялась не только благодаря муниципальному турагентству «Казачья столица» (И.И. Середина), управлению культуры и администрации города, но и меценатам (не спонсорам — те хотят получить что-то за свою помощь) Евгению Нестеренко, Афгану Искендерову (ПО «Союзстрой»), Роману Васильеву («Васильев и сыновья»), Нариману Небиеву (транспортный участок ЮРГТУ НПИ)…
Ну, и если уж зашел разговор о деньгах, то на праздник съехались люди со всего мира и жертвовали деньги в красивую урночку. Эти средства пошли на помощь престарелым, инвалидам, одиноким матерям с детьми и всем прочим изерлонцам, которые в этом нуждаются.

Комментарии (0)

Добавить комментарий