Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Ежегодно в летний период заболеваемость острыми кишечными инфекциями возрастает. Не явился исключением и текущий год. В связи с длительной жаркой погодой, недостаточным водоснабжением населения эпидемиологическая обстановка по этим инфекциям ухудшилась.
Группа кишечных инфекций многочисленна — дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера и др. И, хотя эти заболевания вызываются различными микроорганизмами, все они объединены в одну группу кишечных инфекций, потому что имеют одинаковый механизм заражения, факторы передачи и одинаковые меры профилактики.
Общим свойством кишечных инфекционных болезней является способность их возбудителей проникать в организм человека с инфицированной водой, пищей, поражать кишечник человека. В дальнейшем возбудитель инфекции, выделяясь с фекалиями во внешнюю среду, может быть вновь занесен в организм посредством грязных рук, воды, пищевых продуктов или различных предметов обихода больного. Распространению возбудителей инфекционных заболеваний способствуют и мухи. Возбудители кишечных инфекций довольно устойчивы во внешней среде.
Наиболее благоприятной средой обитания являются пищевые продукты (котлеты, паштеты, колбасы). В сливочном масле могут сохраняться 2-3 недели, в молоке, твороге, сметане они могут даже размножаться.
Одним из важных путей распространения кишечных инфекций является водный. В воде, как и в пищевых продуктах, возбудители кишечных инфекций не только длительно сохраняются, но и происходит их размножение, особенно в водоемах, в которые поступают неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды.
Использование воды таких водоемов для купания, организации мест отдыха, мытья овощей и фруктов представляет опасность для заражения людей острыми кишечными инфекциями.
В нашем городе не отвечает санитарным требованиям вода рек Тузлов, Аксай и Грушевка, поэтому купание в этих реках запрещено. В связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой по острым кишечным инфекциям в городе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий:
— усилен контроль за работой предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, рынков. Одной из форм работы являются рейдовые проверки совместно с ветеринарной службой города, управлением торговли, УЗД
— осуществляется регулярный контроль за качеством поступающей в город водопроводной воды;
— проводится исследование на холеру воды рек Аксай, Грушевка, Тузлов, а также в местах водозабора и выпуска сточных вод;
— проводится бактериологическое обследование всех больных с желудочно-кишечными расстройствами.
Избежать заболевания острыми кишечными инфекциями несложно, если строго придерживаться следующих правил;
— соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета;
— тщательно мыть все овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры водопроводной водой, не использовать для этих целей воду открытых водоемов;
— молоко употреблять в пищу только после термической обработки (кипячение);
— не употреблять для питья воду из рек, прудов, ручьев. Не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах. Центр госсанэпиднадзора в г. Новочеркасске еще раз обращается к горожанам. Будьте грамотны! Не покупайте пищевые продукты у частных лиц, в местах стихийной торговли, где отсутствуют условия для реализации продуктов, не соблюдается температурный режим, продается продукция заведомо сомнительного качества. Помните, последствия могут быть самыми печальными. Нe подвергайте свое здоровье и здоровье близких опасности!

Публикуется на правах рекламы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий