Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Лето прошло. В прошлом изнуряющий зной. С облегчением вздохнули все мы. Окончанию летнего сезона особенно, наверное, рады работники «Горводоканала». Об итогах работы этой организауции летом текущего года, перспективе развития системы водоснабжения города мы попросили рассказать директора МУП «Горводоканал» Александра Васильевича Бреуса.
По его словам, в самый жаркий период прошлого лета потребителям Первомайского района подавалась 50-51 тысяча кубометров воды в сутки. Однако дефицит ее ощущался. Правда, в результате прошлогодней закольцовки водопровода ситуация с распределением воды несколько изменилась. Улучшилось водоснабжение восточной части Новочеркасска, а жители его западной части, которые первыми получали воду с водоочистных сооружений, вдруг почувствовали ее дефицит. И это притом, что летом текущего года в сеть подавалось на 5 тысяч кубов в сутки больше, чем летом 2001 года.
Владельцы приусадебных участков, бросив шланги на все лето на свои грядки, поливали их когда и сколько захочется. О том, что дефицит воды связан с поливом, красноречиво свидетельствуют записи в журнале диспетчера «Горводоканала», где отмечается объем подачи воды в сети. Стоит пройти дождю, как водопотребление резко падает на 15-20 процентов. Лишь пересмотр норм оплаты за водопользование с учетом поливных площадей несколько повлиял на ситуацию с бесконтрольным поливом. Многие решили установить водомеры. Если за июль их было установлено 200 штук, то только за первую декаду августа уже 260. Народ стал понимать выгоду от применения приборов учета. Число желающих установить растет с каждым днем.
Комплексная услуга фирмы «Горводоканал» по установке прибора учета воды стоит 857 рублей. Прибор можно установить и самостоятельно, сэкономив при этом заметную сумму. Как это сделать всем желающим, объяснят в фирме, которая, кстати, является самостоятельным предприятием, связанным с «Горводоканалом» только партнерскими отношениями. Возвращаясь к теме дефицита воды, можно сказать, что сейчас он в городе практически не существует. Проблемы с водой есть только на отдельных улицах, где сети требуют ремонта или замены. Сейчас, например, меняют 250 метров трубы по улице Дачная. В плане — замена водопровода на улице Никольского, в переулке Татарском.
Недавно на баланс «Горводоканала» переданы сети микрорайона Хотунок. Там они принадлежали нескольким ведомствам и требуют серьезного ремонта.
Специалистами «Горводоканала» разработан план ремонта сетей этого микрорайона. Уже заменены трубы по улице Чернышевского, а сейчас идет строительство километрового обвода территории 31-го завода. В сентябре эта работа должна быть завершена. Воду получат жильцы группы многоквартирных домов по улице Макаренко. При наличии средств возьмутся за ремонт водопровода на улице Седова.
За последние годы на баланс «Горводоканала» были переданы сети поселка Луговой, ОПХ «Ключевое», 31-го завода, СКЗНИВИ. Сейчас есть вероятность передачи городу сетей Промышленного района и поселка Донского. Нельзя сказать, что для предприятия это радостная перспектива, но, по словам Александра Бреуса, если такое решение будет принято, то «Горводоканал» готов к тому, чтобы принять эти объекты в свое ведомство.
Сейчас идет реконструкция так называемых «скорых» фильтров на водоочистных сооружениях. По ее завершении к концу года мощность ВОС-1 повысится на 3 тысячи кубометров воды в сутки. К апрелю должны быть завершены работы по реконструкции напорных фильтров. Это даст еще 10 тысяч кубов в сутки. В результате, к будущему лету водоочистные сооружения смогут выдавать 60-65 тысяч кубов. (В этом году, напомним, — 50-51 кубов). Однако это составляет предел мощности плавучей станции водозабора, которая качает воду из Дона у Старочеркасска. Этот объект требует ремонта. Необходимо расчистить и углубить русло в месте водозабора. А по большому счету — надо строить стационарную станцию водозабора. Но на это нужны немалые средства.
Александр Васильевич Бреус считает, что, несмотря на все перечисленное, перспективы водоснабжения Новочеркасска вполне оптимистичные.
Учитывая то внимание, с которым городская администрация относится к проблеме водоснабжения, помощи, которая оказывается с ее стороны «Горводоканалу», директор этого предприятия уверен, что водоснабжение города будет последовательно улучшаться. Другого пути просто нет.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий