Сегодня: 21 ноября 2019, Четверг

Сегодня, когда пишутся эти строки, все три производства Новочеркасского завода синтетических продуктов (метанол, цеха новой площадки, «прогресс») работают в нормальном режиме. Работают также цеха NN 14 и 15 (фторопластовые и полиимидные материалы).
Впрочем, сначала один, а затем и второй компрессоры метанола были вновь пущены уже 13 августа (остальные производства, базирующиеся на продуктах его переработки — следом, в течение 10 дней). Таким образом, НЗСП простаивал 1,5 месяца (с 1 июля по 13 августа, когда не работал метанол), причем, с 19 июля по 9 августа завод практически стоял совсем. Правда, за это время были проведены плановые ремонтные и подготовительные (к зиме) работы, за счет отпусков без содержания было сэкономлено 25 процентов фонда заработной платы, многие заводчане использовали дни простоя для «ремонта» своего здоровья на заводской базе отдыха и в санатории «Тополек», но, конечно же, хотя и говорил Козьма Прутков «Дай даже фонтану отдохнуть», этот месяц простоя градообразующего предприятия заметно отразится на экономике города во втором полугодии, как в цифрах спада объемов производства, так и на реальном секторе: сколько недополучивших зарплату заводчан так и не сходили ни разу в аквапарк, в «Макдоналдс», в «Золотой колос», так и не проехались на муниципальном такси, не купили колбасы Новочеркасского мясокомбината и т.д. и т.д. Сколько недополучит городская казна в виде подоходного и прочих налогов?! Конечно, экономика города от этого не рухнет (бывали годы полного простоя предприятий), но спад по сравнению с тем же периодом 2001 года показать не замедлит.
Но надо смотреть в будущее. Что ожидает НЗСП в дальнейшем? Ситуация июля наглядно показала, что дальше завод без технического перевооружения нормально развиваться не может: устаревшие энергоемкие технологии в условиях продолжающегося роста цен на энергоносители делают продукцию завода нерентабельной и неконкурентоспособной по цене. Необходимо перевооружение производства на основе новых энергосберегающих технологий. Проект такого перевооружения, дающий НЗСП самые широкие перспективы развития, оценивается в 150 млн. долларов. Кто проинвестирует в завод такие средства? Государство, нынешний собственник НЗСП, включило предприятие в список подлежащих акционированию, дабы новый собственник завода осуществил этот масштабный проект.
На сегодняшний день из 14 потенциальных инвесторов четко обозначили свое намерение приобрести контрольный пакет и инвестировать в завод 150 млн. долларов два претендента. Это инвестиционная группа «Русские Фонды» и РАО «Газпром», причем последний считает, что наиболее быстрый путь обретения предприятием нового собственника лежит прежде всего через акционирование, а через процедуру банкротства предприятия. Инвестиционная группа «Русские Фонды» уже сейчас занимается финансовым оздоровлением предприятия. С другой стороны, за потребленный газ НЗСП имеет задолженность перед «Газпромом». Впрочем, какова будет процедура и кто именно станет собственником НЗСП — это вопрос, решающийся на федеральном уровне и отчасти — на уровне области, но не города. Город же может и должен быть заинтересован только в том, чтобы в завод поскорее потекли инвестиции, обусловив стабильную его работу и достойный уровень зарплаты коллектива, чтобы смена собственника сопровождалась наименьшими сокращениями персонала завода и наименьшим сокращением его социальных программ, хотя возможно, что на первом этапе это неизбежно. В любом случае, вместе с коллективом завода надо надеяться на лучшее. Главное, что никто не сомневается в значимости и потенциале НЗСП, никто не ставит вопрос о его «ненужности», но все ставят вопрос о дальнейших путях его развития.
Евгений Романов по результатом беседы с и.о. директора завода П.Р. Олешко.

Комментарии (0)

Добавить комментарий