Сегодня:

Здесь доброта и милосердие назначают свидание обездоленности и нищете. Сюда идут, чтобы помочь и получить помощь. В самом конце улицы Дворцовой, в здании Дома культуры электродного завода, в двух небольших комнатах находится новочеркасское отделение Российского общества Красного Креста.
В последнее время в городской прессе о благотворительных акциях, которые проводит или в которых участвует эта организация, рассказывается часто. 2002 год выдался особо «урожайным» на стихийные бедствия. Однако все эти акции экстренного порядка, а между тем в отделении Красного Креста существует и годовой план, в котором обозначены десять регулярных благотворительных акций. Одна из них — День знаний — объявлена совсем недавно.
Суть ее проста — помочь подготовиться к учебе детям из малоимущих семей. Много ли их? По разным подсчетам — от двух до четырех тысяч. Это дети из многодетных семей (там средств всегда не хватает), дети из семей, где ребенка воспитывает мать-одиночка или бабушка, дети-сироты, находящиеся под опекой. Государственная система социальной защиты пока не настолько совершенна, чтобы учесть и восполнить дефицит средств всех этих семей. Виноваты ли в этом дети?
Сбор в школу по самым скромным подсчетам для младшего школьника (с учетом одежды) выливается в 1,5-2,5 тысячи рублей. О старшеклассниках и говорить нечего.
Исходя из этого, акция Красного Креста в пользу детей из малоимущих семей более чем актуальна.
Что нужно? Да все: канцелярские принадлежности, учебники, одежда. О последнем — разговор особый.
«Знаете, — говорит председатель городского отделения Красного Креста Людмила Канунникова, — вы как-нибудь так аккуратно напишите, чтобы люди, которые приносят нам одежду, не обиделись. Мне неудобно говорить, но иногда то, что приносят, мягко говоря, стыдно предлагать малоимущим. Приносят и очень рваные, и очень грязные вещи. Однажды пришлось просто выбрасывать эту одежду, которую нам принесли из очень, казалось бы, солидной организации. Поймите, люди, которые обращаются к нам за помощью, ничем не хуже прочих других. Ведь от сумы да от тюрьмы никто не застрахован, правда? Так зачем же их унижать? Поэтому очень хотелось бы, чтобы люди, которые приносят нам вещи, учитывали их состояние. Или вот еще — иногда нам звонят и просят забрать вещи из дома, а у нас нет ни транспорта, ни статьи расхода на его оплату. Люди обижаются, а что я могу сделать? — говорит Людмила Николаевна.
В Красном Кресте с благодарностью вспоминают всех своих жертвователей. Особенно тех, кто сотрудничает с этой организацией регулярно. Например, А. Маштаков и в прошлые годы помогал детям из малоимущих семей в подготовке к школе, и сейчас, скорее всего, откликнется. Еще один предприниматель звонил и обещал помощь (его имя Л. Канунникова не назвала, но сказала, что очень надеется на его обещание).
— У нас в городе очень много добрых людей, — продолжает Людмила Николаевна, — есть, например, человек, который каждый год привозит по два мешка крупы. Имени своего он не называет. Есть много людей, которые систематически делают пожертвования. А вообще, чем богаче человек, тем жаднее, — делает вывод Л. Канунникова.
— А может быть, потому и богатый, что бережливый, — возражаю я.
— Может быть, — соглашается она, — да только кто знает, как его судьба повернется завтра? К нам за помощью обращаются разные люди…
Благотворительность всегда были частью христианской культуры, всегда была в традициях русского народа. Российский Красный Крест создан 135 лет назад. Нашему городскому отделению этой организации лишь на 10 лет меньше. В этом году ему исполнилось 125 лет.
До революции это была мощная организация, существовавшая на пожертвования. Красному Кресту принадлежали лечебные учреждения, эта организация обладала немалыми средствами и штатами, позволявшими вести большую благотворительную деятельность. Тогда она основывалась на принципах христианской морали. Один их этих постулатов — «не оскудеет рука дающего» — не теряет своей актуальности и сегодня.
Акция Красного Креста «День знаний» продолжается.
row['name']