Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Ученье — свет
Лето — жаркое время в прямом и переносном смысле для учебных заведений. Едва подвели итоги учебного года, простились с выпускниками, как надо принимать пополнение — начинается приемная кампания. Недавно в Южно-Российском техническом университете состоялось зачисление на первый курс тех, кто успешно сдал экзамены и прошел по конкурсу на специальности дневной формы обучения. Мы попросили рассказать об этом проректора ЮРГТУ по учебной работе, профессора, доктора технических наук Николая Ивановича Сысоева.
— В этом году число желающих поступить в наш вуз было значительно больше, чем в прошлом. Это не может не радовать. На 2008 бюджетных мест очной формы обучения, где учеба идет за счет государства, было подано 5159 заявлений. Это на 700 больше, чем в прошлом году. Говоря о количестве мест, я имею в виду и базовый вуз в Новочеркасске, и его филиалы. Они работают в городах Шахты, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Каменск, есть в Георгиевске, Дагестане и Адыгее.
В базовый вуз мы приняли 1538 «бюджетников» и заключили 585 договоров на обучение по полноплатной форме.
В этом году у нас открыты четыре новых специальности: «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий», «Энергообеспечение предприятий».
Все эти специальности нашли своих абитуриентов. Больше всего желающих было стать работниками нефтегазового профиля. Там проходной балл сложился 169 из 200 — достаточно высокий. А наибольший конкурс был на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники». Туда поступали только «медалисты». Как известно, наш университет участвовал в эксперименте. На 39 техспециальностей (они составляют половину от общего числа и были выбраны способом жеребьевки) можно было поступать по результатам Единого государственного экзамена. Вторая половина специальностей была отдана уже проводившемуся у нас тестированию. Считаю, что эксперимент себя полностью оправдал. Система тестирования и Единого государственного экзамена позволяет наиболее объективно оценить знания абитуриента. «Медалистам» тоже было необходимо подтвердить свои знания и набрать на экзамене по одному из предметов не менее 71 балла из 100 возможных.
В наш вуз подали документы и успешно сдали экзамены 18 абитуриентов из пострадавших от наводнения районов Северного Кавказа. Для этих ребят в Министерстве мы запросили дополнительные бюджетные места. Они должны быть выделены, а мы, со своей стороны, постараемся для этих студентов создать максимально удобные условия для обучения. Всех обеспечим общежитием.
В ходе экзаменов были у нас и инциденты. Был случай, когда пытались сдать экзамен за абитуриента, воспользовавшись его паспортом. Изъяли мы и невероятно большое число шпаргалок у одного из желающих стать студентом нашего вуза.
Хотел бы дать совет абитуриентам и их родителям на будущее. Не стоит искать каких-то обходных путей поступления в университет. Если будущий студент обладает хоть каким-то минимумом знаний, который позволит ему у нас учиться, лучше сразу поступать на полноплатную форму обучения. Подавляющее большинство технических специальностей на полноплатной форме обучения достаточно доступны по цене — от 13 до 16 тысяч за год.
На полноплатной форме обучения тоже необходимо сдавать экзамены, но проходной балл там значительно ниже и вполне по силам среднему выпускнику школы.
Кроме этого, у «полноплатников» есть перспектива стать «бюджетниками» и наоборот: неуспевающих студентов из числа «бюджетников» мы переводим на полноплатную форму обучения, а их места занимают успешно осваивающие знания «полноплатники». 23 июля у нас заседала комиссия и 156 «полноплатников» со следующего курса станут «бюджетниками».
Сейчас, завершив приемную кампанию по очной форме обучения, мы приступили к работе с «вечерниками» и «заочниками». Первый экзамен они сдавали 2 августа. Мы располагаем 431 бюджетным местом для студентов заочной формы обучения и 331 — вечерней. Должен сказать, что заочная форма обучения сейчас стала более популярной. Одна из причин этого в том, что сегодня «заочнику» не обязательно работать по той специальности, которой он обучается. Высшее образование с каждом годом становится более востребованным в обществе и нас это не может не радовать.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий