Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Ростовской области — 65 лет

Официальная символика существует на Дону давно. Еще царствующие особы даровали донским атаманам символы власти. Новейшая истории России и Ростовской области, тщательно сберегая традиции вольного Дона, не оставила без внимания символику нашего края. О том как в 90-х годах воссоздавались и определялись новые образы флага, герба, гимна Ростовской области рассказывает нашему корреспонденту первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николаи Федорович Беляев, кстати, сам непосредственный yчастник разработки обновленных символов.
— Николай Федорович, в развитых странах флаг, герб и гимн очень серьезно воспринимается населением. В нашей стране, особе/то в последние годы, гордость за национальные символы отодвинута на второй или даже третий план.
— Я не буду говорить о всей стране, но и субъектах Федерации, в частности, Ростовской области, население, ни мой взгляд, мало знает о местной символике. И наша задача, задача местной власти, прессы популяризировать донскую символику. Тем более, что она имеет глубокие исторические корни, связывает нас с патриотическим прошлым Дона. Вот хот» бы флаг области. Областной закон о флаге Ростовской области был принят в октябре 1996 года. При его разработке за основу был взят флаг Всевеликого войска Донского, который имел три цвета — синий, желтый, красный. Каждая полоса цвета флага символизирует определенный слой населения области. Красный и синий — русских и казаков, а желтый -другие национальности, проживающие на территории области. Хотя исторически в казачьем флаге желтый цвет приписывался калмыкам, как части войска Донского. Когда вопрос о флаге стал широко обсуждаться, часть представителей казачества воспротивилась тому, чтобы области полностью перенимать флаг войска Донского. Тогда Законодательное Собрание обратилось к ученым, историкам, художникам и был объявлен конкурс на проект флага Ростовской области.
Много было различных предложений. В частности, предлагали использовать герб в центре полотнища, штандарт губернатора. Но остановились, на мои взгляд, на простом и мудром решении — внести в казачий флаг белую вертикальную полосу вдоль древка, которая как бы объединяла нее три цвета и в то же время символизировала связь с российским флагом, подчеркивая, что Ростовская область неотделима от Российской Федерации. Депутаты полностью поддержали эту идею и проголосовали единогласно.
— Николаи Федорович, как часто вам приходится видеть наш флаг во время поездок по области?
— Практически везде он находится там, где определено областным законом. Нa зданиях администраций городов и районов, во время проведения заседаний представительных органов местного самоуправления, на зданиях предприятий и организаций во время национальных праздников, да и траурных дней, на выборах, областных спортивных мероприятиях. Жалко, что население не часто украшает им свои дома в праздничные дни государства и области. Но надеемся, что в дни 65-летия мы увидим более радостную картину.
— Николай Федорович, в дни принятия закона о флаге области Законодательное Собрание рассматривало вопрос и о гимне области.
— Да, гимн области был принят также 10 октября 1996 года. Хотя вокруг его слои также были споры депутатов, но затем все пришли к единому мнению.
Гимн области мы слышим не так часто, хотя текст его, созданный Ф.И. Анисимовым еще в 1853 году не теряет своей актуальности и по сей день. В законе о гимне Ростовской области так и сказано — гимн является символом сохранения традиций и культуры, единства Ростовской области. Его строки «Всколыхнулся, взволновался Православный Тихий Дон, И послушно отозвался На призыв свободы он…» —
были приняты Кругом Спасения Дона в мае 1918 года в качестве гимна Всевеликого войска Донского. А в 1990 году этот же текст одобрил Большой Круг Союза казаков Области войска Донского в качестве своего гимна. Вот такие глубокие корни у нашего музыкального символа.
— А с чем связано принятие годом позже Закона о гербе Ростовской области?
— Действительно, закон о гербе Ростовской области был принят 5 декабря 1997 года и это связано с утверждением проекта герба государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, и его последующем внесении в Государственный геральдический реестр России.
Донские гербы имеют давнюю историю. Первый герб войска Донского города Черкасска был всемилостивейше пожалован Государем Императором Александром Первым в 1803 году. И уже тогда герб венчал коронованный двуглавый орел, который олицетворял помимо связи с Империей то, что но Дону проходила граница между Европой и Азией. Также сохранены и основные элементы герба — символы атаманской власти, а ныне — исторические донские регалии — серебряный пернач поверх бобылевых хвостов, насеки, булавы и бунчук.
В государственной герольдии были претензии к нашему областному гербу. В частности, они хотели убрать двуглавого орла. Нам пришлось поднимать множество исторических документов, доказывать, что орел дарован гербу области Императором. Ну а когда работа была закончена, на это и понадобился почти год, мы получили письмо из государственной герольдии при Президенте России, где отмечена работа наших законодателей по герольдической корректности. И герб Ростовской области в нынешнем виде считается специалистами образцовым. Так что жителям нашей области есть чем гордиться, есть на чем воспитывать патриотизм и любовь к Донскому краю.
— Спасибо за беседу. Надеемся, что население Ростовской области будет чаще использовать наши символы и относиться к ним с гражданской любовью и уважением.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий