Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

На уровне области принята программа «Чистый город». В рамках ее в Новочеркасске возводится мусороперерабатывающий комплекс. Сегодня технология утилизации твердых бытовых отходов у нас не отличается от той, что была сто лет назад: мусор просто вывозится на свалку. Очевиден ущерб экологии от такой постановки дела. Однако скоро (по планам городских властей уже в октябре) на окраине Новочеркасска начнет работу современное предприятие по утилизации бытовых отходов. Технология его проста — измельчение, сортировка, извлечение фракций, пригодных для вторичного использования (металл, например), сжигание сгораемых фракций, прессовка и брикетирование экологически нейтрального остатка, который затем будет складироваться в одном из отработанных песчаных карьеров. (Это, конечно, лишь приблизительная модель работы комплекса).
На сегодня за счет средств областного бюджета сооружен «нулевой цикл» — фундамент под технологические корпуса, в Азове изготовлено технологическое оборудование, произведен отвод земли, разработан технический проект комплекса. Далее — необходимы средства для завершения строительства, монтажа и пуска предприятия. Одним из вероятных инвесторов, проявивших интерес к этому проекту, стал крупнейший агропромышленный холдинг Ростовской области «Донской табак». Представители этого предприятия провели встречу с руководителями жилищно-коммунального комплекса города и мэром Новочерксска А.П. Волковым.
Бизнесмены намерены всесторонне изучить проект, определить объем предполагаемых инвестиций. Администрация города заверила своих потенциальных партнеров в том, что будет всесторонне содействовать претворению этого проекта — мусороперерабатывающий комплекс городу необходим.
В рамках программы «Чистый город» планируется не только ввести в эксплуатацию это предприятие, но и серьезно пересмотреть подход к уборке города. Просчитать экономическую модель, при которой город можно поддерживать в чистоте, выяснить, какие материальные ресурсы для этого необходимы, увязать это с тарифной политикой. «Донской табак» намерен серьезно взяться за наведение чистоты в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, городе Красный Сулин. Мировая практика свидетельствует, что утилизация бытовых отходов — дело достаточно прибыльное. То, что у нас в России наносит вред экологической обстановке, на Западе приносит доход предприимчивым бизнесменам. Ведь в бытовых отходах масса исходных компонентов для производства строительных материалов, упаковки, органических удобрений, металла. Неужели и у нас на смену бесхозяйственности и расточительности приходит трезвый экономический расчет и бережливость? Хотелось бы в это верить… Сегодня «Донской табак» — инвестор лишь предполагаемый, но вероятность того, что он им станет в действительности, — достаточно высока. Залог этому — твердая решимость городской администрации сделать Новочеркасск чистым городом.

row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий