Сегодня: 18 декабря 0345, Среда

Несмотря на то, что май был богат на события, главной политической темой для обсуждения стал очередной шаг в развития кризиса КПРФ: после затянувшейся паузы наконец развязался узелок в отношениях Геннадия Селезнева и взрастившей его компартии. Экс-соратники по борьбе разошлись без взаимных выгод: “ум, честь и совесть нашей эпохи” — как вдова, а господин спикер – как холостой. Вместе с Геннадием Николаевичем дружные ряды борцов за светлое будущее покинули еще два “кита”, бывших достаточно серьезной опорой партии – Светлана Горячева и Николай Губенко. Большинство аналитиков и политологов сходятся во мнении, что шумное расставание – не что иное, как начало конца. Вместе с “троими отверженными” партия утратила не только три кресла, из-за которых, собственно, и разгорелся сыр-бор, но и три виднейших фигуры на политическом небосклоне – фигуры, любимые народом. Если насупленный оппозиционер Зюганов всегда был по душе завзятым ортодоксам, готовым следовать за партией при любых обстоятельствах, то Губенко, Горячева и, особенно, ироничный спикер с его фирменной лукавой усмешкой, импонировали более здравомыслящей и вдумчивой части электората, которая ни за какие коврижки не купится на громкие лозунги эпохи развитого социализма. Очередной и неизбежный раскол только ослабит и без того замученную политическими разборками партию. К тому же, громкий скандал в верхах наглядно свидетельствует о том, что партия, как и рыба, гниет с головы – коль скоро партийцы уже не могут договориться между собой, в “искусстве возможного” им просто нечего делать.
Пока “люди с перекошенными лицами” (именно так аттестовала бывших товарищей С. Горячева) надувают щеки и выказывают глубочайшее презрение к изгнанникам, сами “три мушкетера” не спешат раскаиваться в содеянном. Уже на следующий день после своего исключения из КПРФ беспартийный спикер многопартийной Думы, как ни в чем не бывало, предстал под очи публики таким же насмешливым и спокойным. Сюжет, в котором чуть взвинченная Горячева с телефонной трубкой в руке прикладывает некогда родную партию, видела вся страна. Не менее популярно и рационализаторское предложение Николая Губенко, посоветовавшего лидерам КПРФ не скромничать в своей принципиальности и отказаться от служебных машин, зарплат и прочих благ цивилизации, которыми во всю пользуются думские трибуны справедливости…
Отклики из городов и весей на скандал в руководстве идут нескончаемым потоком. Как и следовало ожидать, дружные ряды коммунистов разделились на две группы – верных почитателей тов. Зюганова и сторонников свободных от политических уз Селезнева, Губенко и Горячевой. Не стал исключением и Новочеркасск. Официальную точку зрения городского комитета компартии любезно озвучил Георгий Рябов, первый секретарь горкома КПРФ: “У меня однозначная точка зрения: политическая организация должна работать в соответствии со своими уставными документами, программой — в противном случае это не политическая организация, а клуб по интересам. Геннадию Николаевичу было дано достаточно времени, чтобы осмыслить, осознать создавшееся положение и прислушаться к точке зрения товарищей по партии. Я думаю, что он просто предал партию, поставив личные интересы и собственную карьеру выше интересов политической организации, которая воспитала его, дала ему этот портфель и всячески его поддерживала.
Новочеркасцы очень живо откликнулись на события в Москве. Ежедневно звонят сотни людей, большинство выражает несогласие с позицией Селезнева и обвиняет его в том, что он склонил на свою сторону Николая Губенко и Светлану Горячеву. Это задуманная комбинация, призванная расколоть компартию, создать на левом фланге политическую группу, во главе которой станет Селезнев. У нынешней власти далеко идущие планы, и эту ситуацию я склонен рассматривать как подготовку к выборам в Госдуму и президентским выборам. Все хорошо отрепетировано и продумано.
Я не считаю, что пост спикера был принципиально важен для партии. Что Селезнев, оставшись один на посту председателя, мог сделать? Скажем прямо, даже до того, как он был лишен права голоса в совете Госдумы, до того как лишился постов председателей комитетов ряд наших товарищей, Селезнев занимал особенную позицию. Как только рассматривался основополагающий законопроект, он то отсутствовал на заседании, то не голосовал, воздерживался и т. д. Это не позиция. Если уж ты – сторонник компартии, ее ставленник, то надо быть честным перед людьми, властью и президентом. А Селезнев показал, что он — конъюнктурщик.
Пока заявлений о выходе из партии, связанных с несогласием руководства нет (только два – по состоянию здоровья), но я допускаю, что они могут быть. Что ж, тогда мы просто избавимся от людей, которые, по сути, уже не наши. Нам с ними не по пути”. Невзирая на вышесказанное, ходят слухи, что два человека уже подали заявления именно из-за несогласия с генеральной линией партии, еще четверо готовы сделать это на днях. Также не исключено, что появится новая партия, возглавляемая Селезневым, причем будет создано и ее местное отделение. Впрочем, поскольку все эти данные пока не представляется возможным проверить, делать далеко идущие прогнозы пока рано. С полной уверенностью можно сказать только одно: слишком усиленная забота о собственном реноме привело компартию не к самым утешительным результатам. Насколько же будет серьезным раскол и каково процентное соотношение “истинных” и “не наших” партийцев мы узнаем в ближайшем будущем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий