Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

«Сегодня, поздравляя своих коллег с 45-летним юбилеем нашей поликлиники, мне хочется им сказать: «Я желаю вам сил и терпения, искусства и мудрости, выдержки и здоровья. Список ваших заслуг перед алтарем бога Асклепия настолько велик, что не хватит места на этой газетной полосе для его оглашения. Ваши почетные звания можно перечислять бесконечно. Но самым славным и величественным званием и для каждого из ваc, и для меня может стать только одно: Человек, побеждающий боль.
Боль вызывает страх. Боль парализует волю и разум. Боль овладевает человеком, лишая его подчас человеческого облика. В былые времена в больницах специально подвешивали колокола, чтобы заглушить крики и стенания страдальцев.
Времена изменились, в операционные пришел наркоз, и только для нас, стоматологов, проблема человеческой боли осталась по-прежнему актуальной. В силу своей профессии мы вынуждены смотреть своим пациентам прямо в лицо — глаза в глаза, читая в них муку и страх, которые подавляющее большинство людей испытывают перед нами. В расширенных зрачках людей, приходящих к нам с надеждой на исцеление, мы иногда видим самих себя — хладнокровных и нервных, бодрых и уставших, добрых и сердитых, таких, какими нас создал Господь. И нет ничего вернее этого строгого взыскательного зеркала.
Убедить человека в том, что стоматологический кабинет — это место, где можно обрести утраченное здоровье и красоту, что дантист — друг и помощник, очень сложно. Не каждому выпускнику медицинского института эта задача оказывается по плечу. Но когда по прошествии многих лет упорной изнурительной, а в наше время еще и опасной работы, приходит ощущение победы над болью и страданием, мы понимаем, что жизнь прожита не зря.
Нет желания в праздничный день говорить о наших насущных нуждах, коим нет числа. Русский врач живет сегодня надеждою на то, что белый халат будет когда-нибудь вызывать всеобщее уважение, что качественных препаратов хватит на всех, что он наконец-то станет получать достойное вознаграждение за свой труд. Когда-нибудь так и будет. Обязательно будет. А пока мы порадуемся тому, что совершаем подвижническую деятельность, что наша ежедневная работа — вовсе не работа, а служение. И в самом деле, никакие, даже очень высокие гонорары, не перевесят бесценного дара человеческой благодарности, улыбки облегчения, высушенной детской слезы.
27 мая городской стоматологическолй поликлинике N 1 исполнилось 45 лет.
Стоматологическая поликлиника — это не только вылеченный кариес, удаленный зуб или поставленная коронка.
Стоматологическая поликлиника — это, прежде всего, люди, наделенные умением прийти на помощь, избавить от страданий, вернуть уверенность в себе. Первой стоматологической есть кем гордиться, с кого брать пример, есть с кем идти по жизни дальше, продолжая традиции беззаветного служения своему делу.
ИХ ИМЕНА НЕ ПОМЕРКНУТ
Врачом, только окончившим Киевский стоматологический институт, приехала в 1950 году в Новочеркасск А.П. Славинская. Через год была назначена главным стоматологом города. Чуть позже возглавила 1-ю стоматологическую поликлинику, бессменным руководителем которой оставалась 22 года, проявив себя инициативным руководителем, умелым организатором, воспитателем. Она сделала очень многое для того, чтобы стоматологическая служба шла в ногу с современными требованиями. В ее трудовой книжке было всего две записи: служба в Советской Армии 1941-45 гг. — действующая армия; работа в стоматологической поликлинике N 1 г. Новочеркасска.

Смирнова В.Ф., стоматолог-хирург, прошедшая войну, Месропова М.Ф. — также фронтовичка, ст. медицинская сестра — обе много лет жизни отдали работе в 1-й поликлинике, оставив о себе добрую память, внесли немалую лепту в развитие городского здравоохранения.

На заслуженном отдыхе:
Саратовская Л.Н. — медицинский регистратор, человек необычной судьбы. Университетов не кончала, но, обладая врожденным чувством такта, сострадания, никогда и никого не оставляла своим вниманием. Пациенты ее просто обожали.
Щербакова Т.С. — зубной врач. Вся жизнь связана с 1-й поликлиникой. Ее хорошо помнят многие новочеркасцы, особенно — актеры местного театра.
Бурменский И.И. — зубной техник. Прошел фронт. В поликлинике его очень ценили не только за профессиональное мастерство. «Великий добывальщик» — с уважением говорили о нем коллеги, признавая незаурядные способности в области материального снабжения.

По-прежнему в строю
Кроликова А.А. — зубной врач, долгие годы работает в ортопедии.
Белецкая Ж.А. — детский врач-ортодонт — на ее счету сотни исправленных прикусов, выровненных зубов и…озаренных улыбками детских лиц.
Шикина З.И. — санитарка, ее любят все — и пациенты, и сотрудники. Козловская А.С. — опытный зубной врач.
Матрос Н.П. — врач-стоматолог, ортопед с большим стажем.

Молодо, но не зелено
Федорова В.Т. — ст. медсестра, «мамка» всех сестер поликлиники, к ней бегут и с бедами, и с радостями.
Фалий И.А. — врач-стоматолог, очень ответственный, думающий, активно применяющий новые прогрессивные методы лечения.
Халтурин В.В. — зав. ортопедическим отделением, инициативный, требовательный, образец современного руководителя.
Балан О. — медсестра хирургического кабинета, нежная, ласковая, успокаивающая.
Перова О. — ортопедическая сестра, грамотный специалист, талантливый дизайнер, превосходный цветовод.
Примак Е.В. — заместитель главного врача, зав. лечебным отделением, молодой, но очень перспективный доктор, достойная преемница традиций милосердия, заложенных А.П. Славинской и продолженных Т.В. Литошенко.

Медицинские династии
А.П. Славинская — Л.В. Славинская, дочь, врач-стоматолог, ортопед, работает в 1-й поликлинике.
Т.В.Литошенко — гл. врач.
В.В. Литошенко — сын, также врач, работает в 1-й поликлинике.
А.В. Богданов — зав. производством.
В.И. Богданов — сын, много лет являлся гл. врачом 2-й стоматологической поликлиники.
Э.И. Трубникова — врач-стоматолог.
И.В. Трубникова — врач-стоматолог 1-й поликлиники.
З.И. Полякова — зубной техник.
Н.П. Полякова — дочь, зубной врач 1-й поликлиники.
К своему юбилейному году 1-я стоматологическая поликлиника подошла с определенными успехами. Продолжается внедрение новых технологий протезирования, реконструирования и реставрации зубов. Широко используются при лечении зубов новейшие методики и современные виды пломбировочных материалов. Пополняется материально-техническая база поликлиники. В настоящее время это лечебное учреждение, единственное в городе, располагает аппаратом депофореза для более эффективной терапии зубов, приобретенным за собственные средства, заработанные на платных приемах.

Едва ли найдется житель нашего города, кто бы не знал 1-ю стоматологическую поликлинику. Ее знают даже в городе-побратиме Изерлоне. В сложные времена середины 90-х годов немецкие друзья помогали поликлинике с материалами.

Успехов тебе, 1-я стоматологическая, и с днем рождения!

Комментарии (0)

Добавить комментарий