Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

День города – особенный праздник, праздник, перед которым отступают все разногласия, споры, скандалы. Это наша общая радость, не зависящая от политической, религиозной, национальной, социальной принадлежности празднующих. В этот день все мы – новочеркасцы, жители красивейшего и любимого нами города, жемчужины Дона. О любви к столице донского казачества и роли Новочеркасска в своей жизни нам рассказывают…

Владимир Золоторенко, глава городской Думы:
За свою жизнь я очень много ездил по стране необъятной, бывал на западе, проходил службу в Германии, в Афганистане. Я видел не одну страну, много городов, у меня есть, с чем сравнивать. Но, взрослея и многое перевидав, человек особенно начинает ценить то, что у него есть, к чему он привык. Я по особенному отношусь к нашему городу. Мне нравится Новочеркасск, нравится новый облик, который он сейчас приобретает. Усилия администрации, Думы, всех городских служб, столица донского казачества преображается.
Скоро мы будем отмечать два прекрасных праздника, без которых невозможна история Новочеркасска – двухсотпятидесятилетний юбилей атамана Платова, основателя нашего города, и, конечно, день рождения “маленького Парижа”. Депутаты городской Думы от души поздравляют горожан и желают всего самого лучшего. Хотелось бы, чтобы новочеркасцы берегли наш город и друг друга. А мы, представительная власть, будем делать все, от нас зависящее, чтобы Новочеркасск стал еще лучше, еще чище, еще краше. С праздником!

Георгий Рябов, депутат Законодательного собрания Ростовской области, 1-й секретарь городского комитета КПРФ:
Я приехал в Новочеркасск в 1971 году и вот уже тридцать один год живу здесь. Я был семнадцатилетним юношей из шахтерского города Новошахтинска, и Новочеркасск просто поразил меня своей красотой. Позже, начав учиться, я изучил каждый закоулочек этого города. Тогда были другие времена… Последний сеанс заканчивался в начале двенадцатого, но это ничего не значило. Весь город был освещен, многолюден, никто не испытывал никакого страха. Студенческая молодежь гуляла и после полуночи не только в центре, но и на отдаленных улицах…
Увы, последнее десятилетие было не самым лучшим временем не только для всей страны, но и для Новочеркасска. Он стал грязным, многое со временем одряхлело, пришло в негодность… Сейчас, благодаря администрации, народ проснулся, прибрал свой город. Новочеркасск очень похорошел, и, надеюсь, будет хорошеть и дальше. Хотелось бы, чтобы горожане берегли свой Новочеркасск: если мы вспомним, что именно мы несем ответственность за наш город, все будет в порядке.
Что для меня Новочеркасск? Моя юность, сознательная жизнь, все, чего мне удалось добиться, – все связано с ним. Здесь я познакомился с моей женой, здесь родились мои дети, трехлетний внук. Этот город – моя жизнь. Я часто бываю в родном Новошахтинске, там у меня мама. Но мое сердце отдано Новочеркасску.

Александр Носков, генеральный директор ОАО НПО “НЭВЗ”:
Как я отношусь к Новочеркасску? А как можно относиться к городу, где родился и вырос? Я знаю и люблю этот город, очень беспокоюсь за него: ему всегда не хватало заботы, денег… А он заслуживает всяческого внимания. Хотелось бы, чтобы город не просто был культурным и историческим центром, каким он и является, – а внешне соответствовал своему статусу. О нашем городе должны знать все.
Новочеркасск – промышленный центр: в городе с таким населением есть крупнейшие предприятия: НЭВЗ, электродный, завод синтетических продуктов, ГРЭС… Наш завод являлся и является самым крупным по численности, градообразующим предприятием. Жилучасток, Соцгород, Молодежка, Рабочий городок – почти все жители этих микрорайонов связаны с НЭВЗом. Завод остается единственным электровозостроительным предприятием в нашей стране, он уникален, и я надеюсь, он и дальше будет оставаться флагманом отечественного машиностроения. НЭВЗ много значит для города – как в социальном плане, так и в политическом. Мы принимаем участие во всех городских программах и делах, особенно социальных. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, НЭВЗ, как и раньше, помогает дошкольным учреждениям, школам, военным, милиции. Наш ДК – лучший в городе. На заводском стадионе занимаются тысячи спортсменов, приходят дети. Я надеюсь, мы и дальше будем неразрывно связаны с Новочеркасском: НЭВЗ не может без города, а город не может без НЭВЗа.

Сергей Салькинов, генеральный директор фирмы “Митос”:
Хотя я родился в Ростове, Новочеркасск для меня значит очень многое. Помните “Джентльменов удачи”: “Там мой дом, там моя мама…”? Так вот, в Новочеркасске я женился, здесь родились мои дети, здесь, вместе с этим городом, живет и развивается фирма, которую я возглавляю. Мы делаем все возможное, чтобы жизнь в Новочеркасске становилась лучше. Берясь за какое-то направление, мы пытаемся быть лучшими – или хотя бы одними из лучших. Как нам это удается – судить горожанам.
Полтора года назад свой пост занял новый мэр. Перемены во власти чаще всего происходят к лучшему, что-то всегда меняется. Так и наш город приобретает новое лицо, становится чище, красивее. Формируется новая команда, у которой, может быть, пока еще не все получается. Но я думаю, что со временем все будет хорошо. Просто хочется, чтобы это происходило чуть быстрее: город не может ждать, он живет, независимо от темпа перемен.
Как жителю Новочеркасска, мне не хватает кафе, ресторанчиков, хотя в том же Таганроге ресторанный бизнес быстро развивается. Почему-то наши предприниматели предпочитают открывать магазины и аптеки… Но рынок не терпит пустот, и я думаю, что в ближайшее время положение в этой сфере изменится. Не надо строить больших заведений – пусть это будут уютное кафе, на десять-двадцать посадочных мест. Это интересно и нашей фирме: мы строим пивной бар по типу английского паба, к осени надеемся закончить.
Хочется, чтобы любители футбола могли придти в небольшой уютный бар, выпить пиво, посмотреть игру по телевизору, обсудить ее с друзьями, как это делают в Германии, Австрии, Англии… Где будет построен наш паб? Пока секрет. Пусть это будет приятным сюрпризом.

Отец Борис, настоятель церкви Александра Невского:
Новочеркасск — мой город, я живу и служу здесь уже десять лет. Для меня он стал родным еще до того, как я переехал сюда. Это столица донского казачества, к которому я имею некоторое отношение, и самый красивый город нашей области. Еще в юности я приезжал сюда – любоваться этой красотой, архитектурой, храмами. Для меня это родной, близкий, дорогой город.
В день города я испытываю гордость — если можно так сказать православному священнику — за свой город, радость праздника. Очень радует то, что наш город просто на глазах изменяется к лучшему, становится красивым, уютным. Благодаря этим отрадные изменениям, появляется чувство уверенности в завтрашнем дне.
Ведь если можно так восстановить и преобразить город, то можно восстановить и всю страну. Один человек сказал, что возрождение России начнется с возрождения казачества. Это значит, что с возрождения столицы донского казачества – как внешнего, так и внутреннего – будет возрождаться и Россия.
В день города традиционно хотелось бы пожелать новочеркасцам здоровья, успехов, радости. И терпения — недостатков у нас еще много. Если каждый приложит к делу их устранения свои возможности, силы, таланты, мы вместе сможем вернуть красоту и величие Новочеркасску и возродить нашу страну, нашу Россию.

Валерий Коротких, председатель городского отделения «Всероссийского общества инвалидов», депутат городской Думы:
День города для меня все равно что день рождения лучшего друга. Новочеркасск — город моей юности, моего счастья; он стал для меня второй родиной. Здесь у меня все – дом, в котором я живу, семья, для которой я живу, люди, для которых я работаю. Приятно, что город начал обращать внимание на инвалидов – людей с ограниченными физическими, но неограниченными духовными возможностями: Думой принята специальная программа. Наша организация будет делать все возможное для процветания Новочеркасска и его жителей.

Алексей Желудько, председатель Совета ветеранов:
Новочеркасск – прекрасный город, столица донского казачества. С приходом Анатолия Панфиловича Волкова произошло много изменений, мероприятий по благоустройству города, положительно оцениваемых ветеранами. Мы поддерживаем администрацию, городскую Думу во всех их начинаниях на благо нашего общего города. Это неудивительно: ни один наш житель не против того, чтобы Новочеркасск становился лучше.

Валентина Егельская, заслуженный работник культуры России, директор Дома ученых и студентов ЮРГТУ:
Где бы я ни была, куда бы ни ездила, люблю возвращаться в Новочеркасск. Он — мой дом. Не знаю, что мне больше по душе: собор, величественный НПИ, великолепие архитектуры или зелень каштанов, накидывающих на город весной свой наряд. Чувствую, что мое сердце и сердце города бьются в одном ритме.
За что люблю Новочеркасск? Он по-прежнему поражает удивительным сочетанием старины и молодости. В этой гармонии его сила и красота, его будущее. Через три года город отметит свое 200-летие. Я вижу этот праздник и хочу внести свою лепту в эти торжества.
Мечтаю, чтобы город, имеющий прекрасное лицо, сохранил его. Пусть и останется таким же загадочным, неповторимым — «маленьким Парижем», а не «маленьким Чикаго».

Галина Ерашова, начальник управления культуры и искусства города Новочеркасска:
Хотя я и не родилась в этом городе, он для меня особенный, необыкновенный. Помню, как поражались гости из Звездного городка, приезжая к нам. Я всегда с гордостью говорю, что живу в Новочеркасске. Мне кажется, что весной и осенью Новочеркасск, одетый в зеленые и желто-оранжевые краски, особенно красив. То, что он расположен на холме и имеет перспективу, усиливает его очарование.
Люблю ходить по его старым улицам, ощущая притягательную красоту. В будущем мечтаю увидеть Новочеркасск в зелени садов и парков. Хотелось бы, чтобы вновь построенные здания гармонично вписались в обновленный архитектурный ансамбль города и не портили его облик. Мечтаю, чтобы старейшая школа получила новое прекрасное здание!
В этом году на День города планируется большой концерт на площади. Отмечает свое тридцатилетие группа «Твердый знак», будут гости из Москвы. А вот к 200-летнему юбилею хотим сделать что-то необычное. Скорее всего, это будет карнавальное шествие с участием всех творческих коллективов города. Потенциал велик: нам есть что показать!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий