Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

\VeracМои документыДинаПолитикаВодяницкая.rtf Трагическая дата
2 июня наш город вспоминает трагическую дату – 40-летие “новочеркасских событий”. 2 июня 1962 года жизни и судьбы многих горожан были искалечены “кровавой субботой”. Была среди них и Валентина Водяницкая, 24-хлетняя девушка, прошедшая все Мариинские лагеря, и не узнавшая по возвращении собственного сына…Сегодня Валентина Евгеньевна входит в Фонд Новочеркасской трагедии и оказывает помощь всем тем, кто вместе с ней был репрессирован в шестьдесят втором. О своей оценке трагических событий и работе Фонда В. Водяницкая рассказывает нашей газете…
— Сейчас, когда вспоминаешь о прошлом, события 62-го года кажутся дурным сном. Их даже оценить трудно – как можно трезво охарактеризовать то, что тебе снилось? Я не обвиняю никого лично, никого не оправдываю – среди демонстрантов тоже были разные люди. Но какой бы ни была наша вина, ее нельзя соотнести с карой, которую мы понесли.
Если бы тогда, в шестьдесят втором, начальник НЭВЗа, Н. Курочкин, не повел себя так вызывающе, если бы городские власти попытались бы нас успокоить горожан, все было бы по-другому. У нас ведь народ моментально вспыхивает, но и остывает быстро. Властям бы сказать: “дело долгое, Москва далеко, мы ничего не решаем”, попросить три дня сроку, выйти с обращением в область. Да и наценки на местном уровне можно было не добавлять… Нет, людей встретили танками. Этому нет оправдания. Какова бы ни была наша вина, она несоизмерима с виной власти.
Сегодня наш фонд прекрасно работает с администрацией. Нас понимают, это главное. Когда, например, у одного из наших подопечных случилась трагедия – погиб сын, необходимо было ехать на Урал опознавать труп – я обратилась к С. Бондареву, первому заместителю главы администрации. Проблема была решена в течение суток. Очень помогал Н. Милин – и при прежней администрации, и при нынешней, В. Вытрищак. Большие усилия прилагает А. Вальтер, мы работам с ним по целому ряду вопросов, в том числе – по музею и памятнику. С Анатолием Панфиловичем напрямую решать вопросы не приходилось, но не отдать ему должное нельзя. На День Победы мы с внучкой пошли в парк, в центр – посмотреть фонтан; все такое красивое стало, приятно посмотреть… Встретили А. Волкова, он узнал меня, подошел, поздравил. Другой бы прошел мимо, а он повел себя по-человечески.
Недавно у нашего фонда была большая радость. Еще в 1998 году мы обращались в администрацию с просьбой выделить жилье одной участнице новочеркасских событий. У нее действительно была серьезная проблема: ей просто негде было жить, они с мужем ютились на базе на Дону, в бетонном домике. В новой администрации нам пошли навстречу, выделили квартиру в мкр. Октябрьском. Мы безмерно рады и очень благодарны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий