Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

Образование

Отзвенели последние звонки – закончился еще один учебный год. Облегченно вздохнули школьники, отправляясь на летние каникулы, засели за экзаменационные билеты старшеклассники, готовясь к первому серьезному испытанию в своей недолгой жизни. Чего ждут от жаркой выпускной поры их учителя, чем жили городские школы от первого до последнего звонка, какими достижениями гордятся их руководители? Обо всем этом нам рассказывают директора новочеркасских школ.

Школа № 5 – одна их старейших в городе: через несколько лет коллектив отметит ее столетний юбилей. Но главное достоинство этого учебного заведения не солидный возраст, а неповторимая теплота и уют — недаром не одно поколение новочеркасцев с любовью вспоминает свою «пятую». Полина Каныгина, директор МОУСОШ № 5, говорит, что узнает своих питомцев где угодно: у них особенные глаза.
Это неудивительно. Концепция нашей школы – школа-дом: педагоги прикладывают все возможные усилия, чтобы ребята чувствовали себя свободно и комфортно. Как-то иду по коридору, а там малыши — бегают, кричат… Дома, разумеется, за это не хвалят, так что бегают у нас – дети, что с них возьмешь.
Сейчас мы активно работаем со здоровосберегающими технологиями обучения; участвуем в специальной программе. Cтараемся не слишком напрягать здоровье наших ребят, применяем соответствующие технологии.
Есть и более частные проблемы – ремонт. В этом году очень помогла новая администрация и лично Анатолий Панфилович: заасфальтировали дворы и прилегающую к школе территорию, во-вторых, сделали спортивный зал, столовую. Но работы еще масса. Во-первых, из-за прорыва теплотрассы уже полгода не функционирует здание начальной школы. Вся школа размещается в одном корпусе. Xтобы просуществовать еще год, нам обязательно надо отремонтировать основные системы – энерго-, теплоснабжение. Во-вторых, больным вопросом остается малый спортивный зал – невозможно вести занятия у тысячи учащихся в одном спортзале. Ну и, в-третьих, у нас до сих пор нет теплого туалета. Естественно, я очень переживаю за детей, особенно за девочек. Только подумайте: центр города, начало двадцать первого века, а тут… Что касается материальной базы… Почему-то финансирование образовательной сферы всегда было остаточным, хотя школа и медицина – наиболее важные отрасли, требующие особого внимания. Если медицина отвечает за жизни людей, то в наших руках – будущее города, области, страны. Этим нельзя пренебрегать.

Для Раисы Какеевой, директора МОУСОШ № 14, прошедший учебный год начался с радостного события: сдачи долгожданного нового здания. Как прошел первый год на новом месте, что изменилось в учебном процессе, как ребята чувствуют себя в новой школе?
Новым зданием довольны все – и дети, и родители, и учителя. Много нового оборудования, наглядных пособий; мы получили возможность широко использовать видеотеку, прекрасно оборудованные столярно-слесарную, швейную и кулинарную мастерские, для уроков труда. Мы очень довольны новой школой. Коллектив школы усиленно работает, проводит очень много интересных мероприятий. Например, 16 мая нами был проведен семинар директоров в рамках международного проекта «Здоровые школы», в котором мы активно участвуем. Проект касается проблем здоровья школьников, пропаганды здорового образа жизни. К сожалению, сейчас в нашем обществе нездоровая обстановка. Очень много негативных моментов как на ТВ, так и в печатных СМИ; напряженные отношения в социуме… Дети видят это все, они растут в этих условиях. Это не может не сказываться на психологическом и физическом состоянии.
Мы работаем по всем направлениям, охваченным проектом – физическому, психологическому. Один из элементов здоровой школы — столовая, полноценное питание, все это у нас есть. Наши помещения также идеальны с этой точки зрения — светлые, просторные, красивые. Занимаемся озеленением, сажаем цветы. Во дворе поставим скамеечки, чтобы ребята могли общаться, гулять.
Есть у нас и проблемы: недостаточное финансирование, результатом которого в том числе является и проблема с кадрами. Русский, английский, физкультура, история – все эти дисциплины востребованы, а учителей не хватает. Мы сотрудничаем с ЮРГТУ, но разницу в оплате приходится компенсировать за счет родителей. Больной вопрос – перегрузка. Многие родители нагружают ребят во внеурочное время, нанимают репетитора в надежде, что их чадо будет больше знать. А ребенок просто утомляется, и не воспринимает школьного материала на уроках.

Валентина Котельникова, директор МОУСОШ № 19 и депутат городской Думы, отстаивает интересы своей школы на самых разных уровнях. И ее старания не проходят даром: школа медленно, но верно меняет свой облик к лучшему.
Совместными усилиями администрации города и Союза Правых Сил почти завершено оборудование компьютерного класса, причем большая часть расходов легла на городской бюджет: проектирование, электромонтажные работы, ремонтные работы – все взял на себя город. На мартовском заседании Думы начал, наконец, решаться вопрос о строительстве спортивного зала: принято решение о финансировании проектных работ. Мэр сказал, что строительство планируется в 2003 году. Собственно спортивного зала в нашей школе никогда не было — только приспособленное помещение. Когда встал вопрос о стопроцентном питании учащихся, этот зал был переоборудован в хороший пищеблок, который действует и по сей день.
Сейчас мы готовимся к выпуску. Это всегда очень ответственное время, как для учителей, так и для учеников, но этот год – особенный: мы впервые опробуем на практике нашумевший единый государственный экзамен. В остальном идет обычная подготовка — билеты, экзаменационные материалы, консультации… Пока говорить о будущем еще рано, но я уверена, что отличники, хорошисты, «настоящие» троечники подтвердят свои знания.
Ребятам, которым, мы, как в старой учительской поговорке, «три ставим, два в уме» будет нелегко. Конечно, в условиях эксперимента они будут защищены: даже, получив «два» на экзамене, такие ребята получат в аттестат свою «тройку». Гораздо тяжелее придется их последователям, когда такой экзамен будет введен повсеместно. Увы, но в перспективе слабые ребята остаются без документа об образовании.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий