Сегодня:

«Борьба с бедностью», о которой Президент РФ В. Путин говорил еще во время своей предвыборной кампании, сегодня налицо имеет некоторые успехи. Никто не станет отрицать, что «жить стало лучше, стало веселей», как по тому же поводу говорил в свое время товарищ Сталин. Однако повода для «головокружения от успехов» (цитата из последнего послания президента, взятая опять же у Сталина), тоже нет. Минимальный размер оплаты труда хотя и поднялся в несколько раз за последние годы, все же не дотягивает и до половины величины прожиточного минимума, а средняя заработная плата по стране в десять раз ниже значения минимальной заработной платы в развитых странах. Тогда как цены практически одного порядка. Т.е. как ни крути, а потребительский потенциал работающих россиян как минимум в десять раз ниже потенциала даже самых низкооплоачиваемых категорий рабочих на Западе. Кто-то может сказать, что зарплаты вторичны по отношению к экономике. Что рост экономики влечет за собой рост заработной платы, а не наоборот. В плановой социалистической экономике так оно и было. И в нашей сегодняшней «эжкономике переходного периода», о которой Е. Гайдар написал целую книгу, так оно, к сожалению, и остается. Но в идеале, т.е. в истинно рыночной экономике, все равно наоборот. Высокие зарплаты, которые являются не чем иным, как инвестициями в экономику, в огромной степени определяют ее рост. Ведь получив большую зарплату, тот же врач может инвестировать и в ЖКХ (спеша на вызов на такси, а не пешком), и в промышленность стройматериалов (приобретая кирпич для постройки дачного коттеджа), и в торговлю с общепитом (позволив себе поход в ресторан), и в машиностроение (купив автомобиль), и в легкую промышленность (купив лишний костюм), и в пищевую промышленность (предпочитая ветчину Новочеркасского мясокомбината заокеанским окорочкам) и так далее. Таким образом, «лишний» доход получит и сантехник, кто будет монтировать стояк, и таксист, и официант, и швея, и отечественный фермер. А они, в свою очередь, проинвестируют этими доходами очередные сферы экономики, создадут очередные рабочие места. И так без конца будут подталкивать экономику вверх до тех пор, пока небоскребам и самолетам не станет тесно, пока некуда будет девать деньги, кроме как инвестировать их в уже соседние страны. Именно этот процесс мы наблюдаем в Европе и Америке в послевоенные годы, в такие, как Россия, например, где низкие зарплаты сдерживают рост экономики и ввиду ничтожности их потребительского (инвестиционного) потенциала и ввиду несостоятельности их стимулирующей роли. Ведь если разница между «работать» и «не работать» всего 30 долларов в месяц, как получают врачи и учтеля, так стоит ли работать?
Наконец, высокие зарплаты — это еще и основа городских бюджетов, составленных в большой мере из подоходного налога граждан. И если в Москве зарплата в 7000 рублей считается низкой, так там и бюджет города имеет средства на колоссальные проекты.
Наш город Новочеркасск с его промышленностью также должен иметь высокий уровень бюджета по этой статье. Но высока ли зарплата по промышленности города, чтобы это «должен» реализовалось в «есть»?
По данным за декабрь 2001 года (более свежих пока еще нет, но со временем мы их опубликуем), город в этом плане выручают две отрасли экономики — энергетика (читай НчГРЭС), где зарплата трехтысячного коллектива в среднем за декабрь составила 12272 рубля (141 % — здесь и далее в скобках — темп роста зарплаты к соответствующему периоду прошлого года), и цветная металлургия (читай ОАО «НЭЗ»), где зарплата 3,7-тысячного коллектива в среднем составила 5893 рубля (153 %). За счет этого и средняя зарплата по промышленностип города составила 4087 рублей. Однако в других отраслях промышленности ситуация с уровнем заработной платы отнюдь не столь удовлетворительна. По машиностроению — 2160 (162 %) рублей, по химической промышленности — 2050 рублей (139 %), по промышленности стройматериалов — 1336 рублей (116 %), а по легкой промышленности — 1002 (120 %), т.е. в последних неудовлетворителен не только сложившийся уровень зарплаты, но и темпы ее роста, не успевающие за инфляцией.
Заметно улучшилась зарплата в пищевой промышленности — 3047 рублей (200 %), в строительстве — 3322 рубля (210 %), т.е. заработал тот самый выше описанный механизм, когда общее повышение уровня жизни людей потянуло вверх по крайней мере реальный сектор экономики. Буквально с 1 декабря 2001 года вдвое была увеличена зарплата бюджетников и уже по итогам декабря поднялась пищевая промышленность. Зарплата в строительстве выросла за счет начала реализации в городе целого ряда программ. Т.е. опять же, на первый взгляд, «затратные» проекты на самом деле тянут вверх экономику. Деньги на реконструкцию собора — это не «потраченные» деньги, а деньги, инвестированные в отрасли строительства и стройматериалов, которые подрядчики в свою очередь проинвестируют в наш же реальный сектор экономики. В экономике вовсе не бывает «затрат», бывают лишь инвестиции или отсутствие таковых. Как только мы научимся смотреть на «затраты» как на инвестиции (в том числе и на затраты по зарплате), наша экономика поднимется как на дрожжах. На достойные зарплаты вновь найдутся рабочие, готовые в три смены выпускать электровозы. Из этих достойных зарплат они погасят городу долги по ЖКХ, запросто оплатят тарифы за свет и даже сходят в «Макдоналдс». Их подоходний налог мобилизует армию штукатуров и маляров, которые выкрасят весь город, армию дворников, которые вычистят все закоулки (когда их зарплата тоже станет достойной). Все это и многое другое, вплоть до небоскребов, будет только тогда, когда будет реально расти зарплата. Униженный же «прожиточным минимумом» рабочий экономику сраны никогда не поднимет. В этом смысле экономика не должна быть экономной, как и в любом другом смысле (кто вообще придумал этот чудовищный нонсенс — «экономная экономика»?). Экономия — это удел субъектов, удаленных и не участвующих в экономике, т.е. непроизводственной сферы. Экономика же — это авансовые инвестиции во все, что дает еще большие всходы. Именно авансовые. Сначала молоко матери — потом вырастет воин. Сначала солнце — затем урожай. Сначала высокие зарплаты — затем подъем экономики. Господа работодатели отдельно взятого города, и процветание города, и честь вам будет по уровню зарплаты на ваших предприятиях. Даже если каждый бизнесмен среднего или малого бизнеса в большей степени проинвестирует в зарплату, он не ошибется: закрепит кадры, повысит эффективность и производительность труда, сможет снискать к себе уважение своих работников и города, поскольку реально повлияет на рост его экономики.
row['name']