Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

Памятник Ермаку 17 августа 1886 года Военный Совет постановил, а Главное Управление казачьих войск обязало соответствующим решением за © 1172 от 26 августа этого же года войско Донское, в котором вышел свой приказ © 269 от 6 сентября за подписью Войскового Наказного Атамана, Генерал-Адьютанта князя Святополк-Мирского Н.Н.: «1) В г.Новочеркасске учредить военно-ремесленную школу на основании прилагаемого при сем временнаго положения и содержать ее по прилагаемым временным: штату, табели и ведомости. 2)Военно-ремесленную школу открыть в предстоящем 1886-87 учебном году:»(«Казачий сборник». Прибывление к 1-му выпуску. Новочеркасск, 1887 г., с. 6). Careprost применение средства

Новому учебному заведению выделили на первые нужды около 6 тыс. рублей, в том числе «на приспособление здания под помещение школы и мастерских 2.000 руб».

В Положении о Военно-ремесленной школе в Новочеркасске записано: «1) Военно-ремесленная школа учреждается в г. Новочеркасске с целью распространения в Донском казачьем поселении, вместе с необходимым общим образованием, ремесленных знаний, которыя способствовали бы изготовлению непосредственно самим казаками всех общих предметов , необходимых им для снаряжения на военную службу, а также и с целью приготовления лиц для занятия в строевых частях войска Донскаго мест мастеров и подмастерьев: кузнецов, оружейников, слесарей, ложников, седельников и шорников. 2. Обучающиеся в школе составляют в строевом отношении сотню.3.Учебный курс в школе разделяется на четыре класса: младший, средний, старший и специальный:8. В школу принимаются сыновья казаков и чиновных лиц войсковаго сословия, в возрасте от 16 до 18 лет, по экзамену из предметов по программе приходских училищ:20. Поступившие в военно-ремесленную школу обязаны иметь установленные в Донских армейских полках обмундирование и холодное оружие (кроме пик) и содержать как то, так и другое в должной исправности на свой счет:.Примечание. Ученики военно-ремесленной школы имеют на погонах шинелей и мундиров шифровку из следующих букв: В.Р.Ш.» («Казачий сборник». Прибывление к 1-му выпуску. Новочеркасск, 1887 г., с. 7, 8,10).

Начальник Военно-ремесленной школы согласно Положения назначался «из офицеров войска Донскаго, известных своею служебною опытностию и преимущественно из окончивших курс в одном из специальных военных училищ:В порядке службы он пользуется правами командира неотдельного баталиона». Руководитель школы подчинялся непосредственно начальнику штаба войска Донского, который имел право решать кадровые вопросы в школе: утверждать смету ее расходов, устанавливать цены на продукцию, изготовляемую в мастерских учащимися школы и т.д.

Наиболее известным из воспитанников Новочеркасской Военно-ремесленной школы стал оружейник Ф.В. Токарев.

Поскольку средств на получение хорошего образования не было, то Федора отдали в практическое обучение к местному кузнецу. Кузнецом работал цыган Василий, у которого в подручных (молотобойцем) работала его жена, русская по национальности и очень сильная женщина. Федор часто посещал цыганскую кузницу, помогал, чем мог и набирался опыта подмастерья. Однажды в кузню заглянул бродячий мастер, искусно чинивший замки на ружьях. На вопрос Федора: «Где ты научился этому?», Федор услышал ответ — «В Туле…завод такой есть». И рассказал мастер Волков Федору Токареву о главном оружейном заводе России. Да так рассказал, что Федор многие годы мечтал попасть на Тульский завод, пока действительно не стал на нем работать в качестве конструктора современного оружия. Многие годы Федор практически отдал древнему ремеслу кузнецов. Здесь его природные задатки заметил старый мастер А.В. Краснов. В 1886 г. в Новочеркасске открывается Военно-ремесленная школа по подготовке мастеров оружейного и шорно-седельного дела для Донских казачьих полков. В нее и привез поступать юного оружейника мастер А.В. Краснов. Требования к поступающим в новое военное учебное заведение были достаточно сложными. Так, Федора вначале экзаменовали в Войсковом штабе, тщательно проверяли здоровье, а затем уже в самой школе кандидаты на учебу держали экзамен по ремеслу. Здесь Федору было не только что рассказать, но и показать, в частности , собственноручно им изготовленный замок охотничьего ружья.

Военно-ремесленная школа помещалась в двухэтажном кирпичном здании на Ермаковском пр. (ныне здание управления Химического завода). На первом этаже располагались мастерские, а на втором — классы, комнаты отдыха курсантов и т.д. Как вспоминал сам Ф.В. Токарев, первую половину дня курсанты школы учились, а после обеда работали в мастерских. Режим в школе создали военный. Курсанты ходили в казачьей форме. Строевые занятия на плацу во дворе считались обязательными для всех учащихся Военно-ремесленной школы. Наиболее известным из сокурсников Федора Токарева оказался Александр Ефставьевич Чернолихов, создавший позднее казачью трехлинейную винтовку.

В то время в школе существовало требование — перед экзаменом лично, своими руками изготовить образец какого-либо оружия. Федор Токарев изготовил ружье в лучших традиция тульских мастеров. Каждую деталь тщательно изготовил, отполировал и отгравировал. На прикладе вырезал надпись: «Н.В.Р.Ш. Токарев. 1891 г.» Эта надпись свидетельствовала о том, что это ружье сделано оружейником Токаревым в Новочеркасской Военно-ремесленной школе в 1891 г. В аттестате, подписанном 21 июня 1891 г., указывалось, что Федору Токареву присваивается звание мастера -оружейника.

Нам известна такая любопытная деталь, что в Тульском оружейном музее на стенде, посвященном жизни и деятельности Ф.В. Токарева, ошибочно вывешена фотография здания бывшего Атаманского технического училища на Михайловской улице (ныне ул. Кирова), в стенах которого, якобы, учился знаменитый оружейник Ф. Токарев. Но история точная наука и она указывает на то, что Военно-ремесленная школа находилась совсем в другом месте, на Ермаковском проспекте.

Успешно окончив Военно-ремесленную школу, Ф.В. Токарев был направлен на службу в 12-й Донской казачий полк, дислоцировавшийся в то время в Новочеркасске, в котором он прослужил по 1896 год. В частности, со своим полком он служил некоторое время на австрийской границе. В приказах по полку не раз отмечались заслуги Ф.В. Токарева в образцовом содержании оружия, в подготовке оружейных мастеров полка и т.д.

Затем Ф.В. Токарев возвратился в Новочеркасск, где его приняли на должность мастера в эту же Военно-ремесленную школу. Здесь Ф.В. Токарев проработал около двух лет. Занимаясь в основном самообразованием, Ф.В. Токарев сумел за эти годы подготовиться и поступить в Новочеркасское казачье юнкерское училище, в котором проучился с 1898 г. по 1900 г. Окончил училище по первому разряду и был выпущен офицером в свой «родной» 12-й Донской казачий полк. Токарев в совершенстве овладел оружейно-техническим делом и в 1907 г. командируется в Ораниенбаумскую офицерскую стрелковую школу. Здесь к нему приходит идея усовершенствования классической трехлинейной русской винтовки в автоматическую. Крупный специалист-оружейник Филатов обратил внимание на изобретение Ф.В. Токарева и направил его в Главное артиллерийское управление, где специалистами оружейного дела образец автоматической винтовки был признан заслуживающим внимания и одобрения. Главное артиллерийское управление командирует Ф.В. Токарева на Сестрорецкий оружейный завод для дальнейшего совершенствования автоматической винтовки. В конце концов, автоматическая винтовка Ф.В. Токарева была доведена до уровня мирового автоматического оружия таких марок как Браунинг и др.

В годы гражданской войны Ф.В. Токарев работал на Ижевском оружейном заводе. В конце войны, точнее в 1921г., он переводится правительством на Тульский оружейный завод, о котором, судя по воспоминаниям, мечтал с детства. На Тульском заводе известный оружейник провел много лет и создал несколько образцов нового автоматического оружия — ручной пулемет «МТ» (1925г.), самозарядный пистолет «ТТ.» (1930г.), самозарядную автоматическую винтовку СВТ (1938г.) и др., которые успешно использовались в борьбе с гитлеровцами в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

Правительство СССР и советский народ высоко ценили вклад оружейника Ф.В. Токарева в оснащение советской армии, в укрепление обороноспособности страны. Он был награжден многими орденами и медалями, в т.ч. Ленина, «Красной Звезды» и в 1940г. удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда и Государственной премии СССР (1940г.). Ф.В. Токарев не раз избирался депутатом Верховного Совета СССР (1941-1950 г.г.). А за свой вклад в развитие оружейной науки высшая аттестационная комиссия присвоила ему степень доктора технических наук. Умер знаменитый конструктор-оружейник в 1968 г., не дожив до 100-летнего юбилея всего 3 года.

В Новочеркасске одна из улиц на пос. Октябрьском названа именем Ф.В. Токарева, но в остальном память о великом земляке заслуживает значительно большего внимания.

В целом Военно-ремесленная школа в Новочеркасске готовила специалистов шорного и седельного направления, в которых крайне нуждались казачьи войска. С приходом в 1920 году в Новочеркасск советской власти Военно-ремесленную школу вскоре закрыли: а на ее базе создали 1-ю Советскую сапожную мастерскую. Затем с учетом того, что рядом находился завод растительного масла, на его основе появляется химическое производство (химзавод — «Лакокраска»), использующее при изготовлении олифы и масляных красок растительное масло.