Сегодня: 26 Апрель 2017, Среда

(часть 1)(часть 2)

Приготовительный пансион войска Донского.

25 (12) мая 1900 года приказом за N 169 по Военному Министерству положено было открыть в Новочеркасске приготовительный пансион для подготовки к поступлению детей казачьих офицеров и дворян в Донской Императора Александра III кадетский корпус.(«Донские областные ведомости»,1915г., © 107).

В правилах о приеме подчеркивалось: «Пансион учрежден для приготовления к поступлению в Донской кадетский корпус детей офицеров, чиновников и потомственных дворян войска Донского. Принимались мальчики (65+15 чел.) в возрасте от 9 до 11 лет. Обучение было платным — от 48 до 200 в год. Но Атаман войска Донского имел право 5 подростков из наиболее бедных семей освобождать от уплаты. «Право для поступления в пансион воспитанников определяется по следующим разрядам: а) круглыя сироты; б) сироты без отца, сироты без матери, в) дети бедных офицеров и чиновников.»(«Памятная книжка Области войска Донского на 1909 год», Новочеркасск, 1909 г,, стр.164). Наряду с 65 пансионерами, т.е. живущими и учащимися в здании пансиона: здесь же учились и 15 приходящих воспитанников с оплатой 32 руб. в год. Обучение длилось 8 месяцев, а точнее с 1 сентября по 1 мая. Здание, в котором открыли пансион, сохранилось, но после пожара в конце 1998 года, без сгоревшей крыши и междуэтажных перекрытий. Многие новочеркасцы знают его как здание бывшей школы N 12 на нынешней ул. Думенко (некогда это была северная сторона Азовского рынка). Каменное двухэтажное здание имело третий полуэтаж. На первом этаже располагались спальные комнаты, столовая, комната для умывания, кухня, туалет и др. На втором этаже имелся большой актовый зал и три класса для занятий «приготовишек». На третьем полуэтаже работало два учебных класса. В глубине двора имелся огромный строевой плац.

В каждом классе обучалось по 15 чел. За каждым классом был закреплен воспитатель-преподаватель. Так как это было учреждение пансионного (интернатного) типа, то ребята здесь учились, отдыхали и спали. Они носили форму, такую же, как и кадеты Императора Александра III кадетского корпуса, но на их погонах вместо вензеля Императора красовались буквы «Д.П.»

Первым начальником Донского приготовительного пансиона назначили полковника Михаила Николаевича Смирнова, в 1911 г. получившего звание генерал-майора. Вместе с ним в первые годы с «приготовишками» работали воспитатели-преподаватели: есаулы Александр Матвеевич Низовкин и Иван Александрович Свечников, подъесаулы Михаил Николаевич Мишустов и Алексей Александрович Астахов. В годы Первой мировой и гражданской войны Донским приготовительным пансионом руководил полковник Иван Александрович Свечников. Воспитателями-преподавателями при нем работали войсковые старшины: Евгений Андреевич Волошинов (в скором времени первый временный выборный Атаман войска Донского), Виктор Петрович Фицхелауров, Алексей Николаевич Греков, Михаил Николаевич Мишустов и есаул Федор Федорович Секретев.

По воспоминаниям кадет весь состав приготовительного пансиона при отступлении Донской армии из Новочеркасска в конце 1919 года вошел в 1-й класс эвакуированного в Новороссийск Донского Императора Александра III кадетского корпуса. Вместе с корпусом «приготовишки» и их начальник И.А. Свечников попали в Египет (Исмаилия), где продолжили учебу. В 1922 г. генерал-майор И.А. Свечников написал письмо-рапорт Донскому Атаману о якобы финансовых злоупотреблениях директора кадетского корпуса генерала А.В. Черячукина. Атаман А.П. Богаевский осудил действия генерала И.А. Свечникова и приказал ему уволиться со службы в корпусе.

Мы располагаем письменными воспоминаниями учившегося в приготовительном пансионе войска Донского при полковнике И.А. Свечникове уроженца г. Новочеркасска, автора известных книг о белой эмиграции «Нововопоколенцы» и «Незримая паутина» Бориса Витальевича Прянишникова, живущего после Великой Отечественной войны в США. В них он пишет: «Преподавались предметы: русский язык, чистописание, арифметика, вольная гимнастика. Французский язык преподавала Юлия Федоровна, ее фамилию память не сохранила (и не удивительно, ведь с того времени прошло более 70 лет — Е.К.). В день было 5 уроков, с перерывом на завтрак. Подъем был рано. После утреннего туалета построение в зале, утренняя молитва, затем чай с булочкой. В свободное от уроков и подготовки уроков время, устраивались игры, в них принимали участие и воспитатели. Тогда в обиход стал входить кинематограф. Раз в неделю по субботам привозили киноаппарат и мы с большим интересом смотрели короткие фильмы, вроде «Дурашкин забавляется», новости братьев Патэ (создатели первого кинематографа во Франции — Е.К.), видовые».(письмо из архива автора).

Весной «приготовишки» держали экзамены в Императора Александра III кадетский корпус. Поступали, как правило, не более половины, а остальные шли учиться в различные военные и гражданские учебные заведения. С эвакуацией кадетского корпуса и установлением в Новочеркасске советской власти в 1920 г. временно прекратил свое существование и приготовительный пансион войска Донского. Еще год он проработал, но уже за границей, а затем неоткуда стало брать ребятишек для пополнения.

Возрождение Донского корпуса.

В 1990 г. в городке Санта-Роза ( США, штат Калифорния) состоялся очередной 12-й съезд кадет российских кадетских корпусов. Участники съезда вновь заявили о том, что готовы оказывать посильную помощь в возрождении кадетских корпусов в России. Их надежды и чаяния вскоре оправдались.

13 октября 1991 года считается датой возрождения в Новочеркасске деятельности Донского Императора Александра III кадетского корпуса. Один из активных инициаторов открытия корпуса полковник запаса О.Н. Лобов в написанной им для ребят «Памятке кадета» указывает фамилии тех, кто стоял у истоков возрождения Донского кадетского корпуса: капитан запаса Г.В. Писарев, ст. лейтенанты запаса П.Г. Диченсков, П.Н. Чернов, В.И. Попов, прапорщик запаса А.А. Дахнов, сержант запаса В.В. Тарануха и учительница Л.Н. Титова. Проявила необходимое понимание и оказала практическую первую помощь в предоставлении места для занятий будущих кадет директор средней школы N 6 на Черемушках Алла Александровна Кемарская.

«Первый урок «История казачества» провел активный участник Отечественной войны, ветеран 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, потомственный казак, полковник Олег Николаевич Лобов»(«Памятка кадету», Новочеркасск, 1995г., стр.14). Жизнь возрождающегося кадетского корпуса началась. Вначале это были занятия в выходные дни. На занятиях ребята изучали Закон Божий, историю государства Российского, историю родного края и казачества, курс военного разведчика и т.д. Не забывали здесь о строевой и физической подготовке, о правилах хорошего тона. Воспитанники посещали воинские части в Новочеркасске, знакомились с бытом солдат, боевой техникой и т.д.

Первые годы возрождающийся Донской кадетский корпус (директор Георгий Вячеславович Писарев) действовал на энтузиазме бесплатно работающих преподавателей и воспитателей, при отсутствии собственной учебной и материальной базы. И, как нередко бывает в реальной жизни, возрождающийся Донской корпус вначале заметили и поддержали за рубежом, а затем уже в России. Первым откликнулся на возрождение Донского корпуса его бывший воспитанник Алексей Михайлович Ермаков, Председатель Центра кадетской связи объединения кадетских корпусов за рубежом. Он посетил Новочеркасск и лично познакомился с процессом возрождения корпуса и теми проблемами, которые его волнуют.

В сентябре 1992 г. 50 кадет из бывших Российских кадетских корпусов посетили Москву. На встречу с ними пригласили 10 кадет Донского корпуса во главе с Г.В. Писаревым. После встречи кадет разных поколений, донские кадеты имели возможность осмотреть музеи Московского Кремля, принять участие в праздновании дня Москвы и юбилейных торжеств 180-летия Бородинского сражения, в осмотре центра подготовки космонавтов и музея авиационной техники и т.д. Кадеты совершили четырехдневное плавание на теплоходе из Москвы в Санкт-Петербург, посетили остров Валаам, крепость Кронштадт, музейный комплекс Петергоф, Царское Село, побывали в Нахимовском училище.

На следующий год Донской кадетский корпус посетил уроженец г.Новочеркасска, легендарный командарм 14-й армии в Приднестровье генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь с супругой. Корпус во многом получал в период своего становления поддержку от А.И. Лебедя и возглавляемого им Военного совета. Боевой генерал заверил коллектив Донского кадетского корпуса, что он и впредь будет по мере сил оказывать им практическую помощь и поддержку. 30 августа посетила Новочеркасск и Донской кадетский корпус Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова внука Императора Александра III, Царя-Основателя корпуса. Она преподнесла в дар Донскому корпусу вымпел, множество книг, изданных за рубежом и фанфару.

В тот же день на площади Ермака у стен Вознесенского кафедрального собора председатель Донского военно-патриотического клуба войсковой старшина И.В. Карсев вручил Донскому кадетскому корпусу трехцветное (васильково-золотисто-алое) знамя Всевеликого войска Донского, сшитое еще в 1990 г. и освященное в Войсковом Вознесенском соборе в Новочеркасске в дни проведения первого Всероссийского конного похода.

Корпус продолжал работать, хотя отсутствие специальных помещений, учебной литературы и т.д. серьезно затрудняли развитие учебно-воспитательного процесса. Тем не менее, традиционными стали конно-спортивные мероприятия, кадетские балы, проводимые в Крытом дворе Новочеркасского государственного технического университета. Судьба не раз ставила кадетскому корпусу «подножку», но он с честью выходил из положения. Так, пришлось сменить не один адрес учебы и перейти на занятия в 19-ю среднюю школу. Но и здесь корпус оставался на условиях пасынка. Требовались радикальные меры. Необходимы свое здание и в целом корпусная база. Тем более что корпус уже завоевал популярность и не только в Новочеркасске и на Дону, но и за его пределами. Правда, решению этого вопроса мешали внутренние личностные трения и конфликты, в результате которых один за другим сменилось два директора кадетского корпуса. Директору корпуса есаулу Г.В. Писареву в марте 1994 г. объявлено должностное недоверие и директором корпуса избрали хорунжего Олега Сергеевича Нельзина. Но он проработал директором всего несколько месяцев (до июня).

Но раз вопрос назрел, все равно его надо решать. При посещении корпуса тогдашним секретарем Совета безопасности России Олегом Лобовым и главой Администрации Ростовской области Владимиром Чубом, высоким гостям официально заявили о необходимости кардинального решения по выделению помещений Донскому кадетскому корпусу. Заявление руководства корпуса восприняли с пониманием. Постановлением главы Администрации Ростовской области В.Ф. Чуба за N 268 от 30 сентября 1994 года был решен вопрос о здании, придании корпусу статуса государственного областного учреждения полного общего образования и сохранению за корпусом его исторического названия — «Донской Императора Александра III кадетский корпус.» Пост директора кадетского корпуса офицерское собрание доверило есаулу Владимиру Николаевичу Миронову.

В результате различных городских переформирований освободился комплекс зданий прежней школы-интерната © 28 за рощей «Красная весна»(бывшая «Краснокутская») и отдан в распоряжение кадетского корпуса. Естественно, что здания, построенные наспех Строительным управлением ГРЭС еще в середине 30-х годов, требовали серьезного капитального ремонта. Не было необходимого оборудования для учебных классов, спален, столовой и т.д. Тем не менее, этот комплекс воодушевил коллектив корпуса надеждой на то, что теперь кадеты со временем будут иметь все то, что им необходимо для нормальной подготовки и проживания. Многое пришлось делать самим, взывать к помощи местной и областной администрации, к казачеству, спонсорам. И дела движутся. Проводится, хотя и не так быстро, как хотелось бы, ремонт зданий и подсобных помещений, благоустройство территории. С трудом, но решаются вопросы по оборудованию, учебной литературе и др. Создается музей корпуса.

Получив статус государственного военно-учебного заведения, Донской кадетский корпус стал получать бюджетное финансирование, хотя и явно недостаточное для нормального развития. Это позволило набрать новый штат, укрепить офицерский состав. По состоянию на момент окончания 1995-1996 учебного года в корпусе числилось 156 кадет, 9 административных работников, 13 офицеров-воспитателей, 16 преподавателей и 65 человек обслуживающего персонала. Величина штата объясняется тем, что корпус является учебным заведением закрытого типа, пансионного характера, в котором учатся и проживают мальчики в возрасте от 10 до 17 лет (Московская газета «Станица», N 2, май , 1996 г.). Законоучителем корпуса стал настоятель Свято-Георгиевского храма г.Новочеркасска о. Андрей (Немыкин).

С 14 по 23 сентября в Санта-Роза в Калифорнии (США) проходил 15-й общекадетский съезд, в котором приняли участие представители от различных объединений российских кадетских корпусов в Северной Америке, Южной Америке и Западной Европе, а также от возрождающихся кадетских корпусов в России и Союза суворовцев в Санкт-Петербурге. В работе этого съезда принимала участие делегация от Донского Императора Александра III кадетского Корпуса в составе 8 кадет во главе с зам. Директора корпуса Ю.В. Филеевым. Начало съезда ознаменовалось торжественной церемонией прибивки к древку воссозданного знамени Донского Императора Александра III кадетского корпуса, его освящением в местном православном храме и вручением делегации из Новочеркасска. Данный съезд принял решение: «Следующий — ХУ1 съезд устроить в Донском Императора Александра III кадетском корпусе в Новочеркасске в 1998 году.» В завершении своей работы ХУ общекадетский съезд принял Обращение к общественному мнению России и Русского Зарубежья под названием «О воспитании русской молодежи в кадетских корпусах».

Донской кадетский корпус набирает силу и опыт, авторитет у родителей и в обществе. Достаточно отметить, что без кадет в Новочеркасске не проходит ни одно крупное общегородское мероприятие. Растет число желающих поступить в кадетский корпус. Самыми популярными в городе считаются кадетские балы. Многие родители с благодарностью отмечают плодотворную работу коллектива корпуса (см., напр., «От благодарных родителей», Московская газета «Станица», N 2, май,1996г.). Правда, на новый 1996-1997 учебный год, несмотря на огромный конкурс, приняли всего несколько десятков человек, но это для того, чтобы дать себе возможность нормально провести ремонтно-восстановительные работы в спальных корпусах и учебных аудиториях.

21 июня 1997 года в Новочеркасске состоялся торжественный акт первого (исторически 51-го — Е.К.) выпуска кадет Донского Императора Александра III Кадетского корпуса. На торжества приехали из США кадеты выпуска 30-х годов, в т.ч. Протопопов Н.Н. В торжествах приняли участие генерал-лейтенат А.И. Лебедь, а также Атаманы казачьего объединения «Всевеликое войско Донское» Н.И. Козицин и казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.Ф. Хижняков, Атаман г. Новочеркасска Г.П. Недвигин и др. Директор Императора Александра III Кадетского корпуса казачий полковник Владимир Николаевич Миронов объявил торжества открытыми. На площади у памятника М.И. Платову кадет приветствовали уроженец г. Новочеркасска генерал Александр Иванович Лебедь, а от областной администрации — министр образования Петр Никитович Тищенко. Городские власти представляли вице-мэр Владимир Александрович Аверченко и глава городской Думы Александр Викторович Невеселов. Кадеты-выпускники получали удостоверения из рук уважаемых людей — зам. директора Кадетского корпуса войскового старшины Ю.В. Филеева, «старого» кадета из США Н.Н. Протопопова, полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны, казачьего генерала О.Н. Лобова. Затем кадеты торжественным маршем прошли перед почетными гостями и жителями г. Новочеркасска под оркестр Кадетского корпуса.

Торжества продолжились в казачьем драматическом театре. Приветствия многих желающих перемежались выступлениями кадет с танцами, стихотворениями и т.п. Среди приветствующих: сотрудник Государственной Думы, обрадовавший коллектив корпуса не только специально изготовленной иконой св. Николая, но и дотацией на ремонтные работы в размере 100 млн. руб. Епископ Никон, приветствуя участников торжества, подчеркнул, что он приходится правнуком первого директора Донского Императора Александра III кадетского корпуса генерала И.М. Левачева, а также внуком первого кадета корпуса, удостоенного Георгиевского креста, т.е. сына генерала Левачева. Епископ Никон подарил музею Кадетского корпуса редчайшую вещь — подлинную визитную карточку генерала И.М. Левачева и выразил надежду, что коллективу Донского Императора Александра III Кадетского корпуса должны вернуть комплекс зданий бывшего Кадетского корпуса, которые строил его прадед. Поступили поздравления, подарки и пожелания от Атаманов обоих казачьих войск Дона, от Атамана г.Новочеркасска, от гостей из других Кадетских корпусов. Еще раз выступил перед собравшимися, бурно ими встреченный, генерал А.И. Лебедь. Концерт-приветствие закончился прекрасным концертом эстрадного ансамбля, состоящего из офицеров Кадетского корпуса. Многочисленных гостей пригласили за праздничный стол тут же в холле 2-го этажа театра. А в Крытом дворе НГТУ состоялся уже традиционный, но не менее от этого привлекательный и зрелищный, бал кадетов. Первые выпускники Донского Императора Александра III Кадетского корпуса благополучно преодолев вместе с офицерами все препоны и преграды, встававшие в годы учебы, получили путевку в жизнь от возрожденного лучшего военного учебного заведения Дона.

Под Новый 1998 год кадетский корпус посетил Атаман Всевеликого войска Донского, заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Фадеевич Хижняков. Он поздравил ребят с окончанием учебного семестра, с наступающим Новым 1998 годом и подарил кадетам от войска Донского современный цветной телевизор. Месяцем ранее Атаман В.Ф. Хижняков поздравил кадет с тем, что Войсковое правление определило стипендии войска Донского для кадет, отличающихся в учебе.

Летом 1998 г. губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь пригласил директора Донского Императора Александра III кадетского корпуса полковника Виктора Николаевича Миронова на должность советника губернатора в качестве организатора и куратора создаваемых в Красноярске и Ачинске двух новых кадетских корпусов с общим набором воспитанников в 2,5 тыс. чел. К 2000 г. на территории Красноярского края были созданы четыре кадетских корпуса — Красноярский, Ачинский, Норильский и Шарыповский. В связи с уходом В.Н. Миронова Совет кадетского корпуса рассмотрел и утвердил кандидатуру нового директора Донского Императора Александра III кадетского корпуса. Им стал бывший заместитель директора корпуса войсковой старшина Юрий Владимирович Филеев, утвержденный в этой должности приказом министра образования Ростовской области.

В июне 2000 г. состоялся очередной 4 (54) выпуск в количестве 15 чел. В целом в корпусе в это время занималось до 300 воспитанников.