Сегодня:
Кадетский корпус

Кадетский корпус

В дореволюционном Новочеркасске в разные годы появились различные военные учебные заведения, в том числе Донской Императора Александра 111 Кадетский корпус, Новочеркасское казачье юнкерское училище, Военно-ремесленная школа, Военно-фельдшерская школа и т.д. Мы познакомимся с краткой историей кадетского корпуса и юнкерского училища, но вначале окунемся в краткую историю военных учебных заведений России.

История военных учебных заведений России связана с именем великого реформатора России Императора Петра Великого. Он основал в Москве «Школу математических и навигационных наук» с целью подготовки для реформируемой русской армии специалистов в артиллерийском и инженерно-морском деле. В 1712 г. Петр I открывает «Инженерную школу» на 150 воспитанников. В 1719 г. он учреждает в Санкт-Петербурге еще две военные школы: артиллерийскую и инженерную.

После смерти Петра Великого долгие годы новых военных учебных заведений не открывали. Но, в 1732 г. по инициативе фельдмаршала графа Б.Х. Миниха, в северной столице открыли «Офицерское училище». В 1743 г. в Санкт-Петербурге учреждается Морской кадетский корпус. В этом же году «Офицерское училище» переименовывается в «Сухопутный шляхетский кадетский корпус». В 1766 г. он расширяется до 900 воспитанников и получает наименование «Императорский». В 1800 г. при Императоре Павле I он получил название «Первый кадетский корпус».
Инструкция как принимать дженерик виагру
Произошли изменения в артиллерийской и инженерных военных школах. В 1758 и 1762 году они преобразовываются в «артиллерийский и инженерный корпус,» а в том же 1800 году переименовываются во «Второй кадетский корпус». Здесь следует отметить, что при Императоре Павле I появился в 1798 г. «Императорский военно-сиротский дом», на базе которого в 1829 году создается «Павловский кадетский корпус» в Санкт-Петербурге. При нем же в 1802 г. создается военный «Пажеский корпус».

При Императоре Александре I на территории Финляндии, входящей в состав Российской империи, в 1812 г. учреждается «Финляндский кадетский корпус топографов,» который в 1819 г. перебазируется из Напаниеми в г. Фридрихсгам и переименовывается в «Финляндский кадетский корпус». В этом же году основано «Главное инженерное училище», а в 1820 г. — «Главное Артиллерийское училище». В 1823 году при гвардейском корпусе учреждается «Школа гвардейских прапорщиков». С 1849 г. это учебное заведение получает название Михайловского артиллерийского училища.

При Александре I в различных губерниях России инициативой и пожертвованиями разных частных лиц начинают создаваться кадетские корпуса и другие военные учебные заведения. Так, граф Аракчеев стал основателем корпуса в Новгороде, Бахтин — в Орле, Неплюев — в Оренбурге, Чертков — в Воронеже и т.д. К 1855 г., т.е. году смерти Императора Николая I и восшествия на престол Императора Александра 11, в России уже действовало кроме названных еще 16 кадетских корпусов. В них обучалось 6.700 воспитанников с ежегодным выпуском 520 будущих офицеров. Недостаток количества и качества подготовки офицеров для русской армии, обнаружившийся после русско-турецкой войны 1856 г., заставил правительство обеспокоиться преобразованием военного образования. В России в 1863 г. создаются первые три военные училища: 1-е Павловское и 2-е Константиновское в Санкт-Петербурге, а также 3-е Александровское в Москве. На следующий год на базе «Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров» в Санкт-Петербурге создается Николаевское кавалерийское училище.

Но и этих мер оказалось недостаточно для подготовки необходимого количества офицеров. В связи с этим в 60-х годах принимается решение о создании «Юнкерских училищ» и «Военных прогимназий». В частности, на Дону в Новочеркасске такой прогимназией стала мужская классическая гимназия (здание школы © 3 на пр. Ермака). В 1869 г. в Новочеркасске начинает свою учебную деятельность первое на Дону урядничье училище, которое с 1871 г. получило статус и наименование «Новочеркасское казачье юнкерское училище», готовящее офицеров для казачьих войск. В 1883 г. в Новочеркасске начинает свою работу Донской кадетский корпус, получивший позднее наименование — Донской Императора Александра 111 кадетский корпус.

Перед революцией 1917 г. в России действовало 30 различных кадетских корпусов, которые ежегодно выпускали в армию до 1.600 юнкеров, готовых учиться дальше и получать офицерский чин. К 300-летию дома Романовых, т.е. в юбилейном 1913 г. «…кадетские корпуса в России ко времени Первой мировой войны стали полноправными средне учебными интернатами с программой реальных училищ, готовившие молодых людей к вступлению в военные училища и высшей школы, являясь вместе с тем лучшими в России школами государственного и национального воспитания» (Анатолий Марков «Кадеты и юнкера», Буэнос-Айрес, 1961 г., с. 22). Практически все кадеты старших курсов участвовали в текущих войнах, в частности, в военных действиях против Германии в 1914-1917 г., в гражданской войне и т.д.

До царствования Александра I военные учебные заведения в России не имели единого учебного центра и управлялись самостоятельно. 29 марта 1805 г. учреждается «Совет военно-учебных заведений» под председательством Цесаревича Константина Павловича. С его смертью начальником военных учебных заведений в 1831 г. стал Великий Князи Михаил Павлович. В 1843 г. ему присваивается звание Главного начальника военно-учебных заведений с властью и правами министра. После его смерти в 1849 г. руководителем Совета военных учебных заведений стал Наследник-Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр 11). С восшествием его на престол в 1855 году военно-учебное дело в России возглавил Великий Князь Михаил Николаевич. Он руководил Советом до 1891 г. Затем с 1891 г. по 1900 г. члены Императорской семьи по разным причинам не возглавляли военно-учебное дело. В 1900 г. на пост Главного начальника Военно-учебных заведений (ВУЗ) назначен двоюродный дядя Императора Николая 11 Великий Князь Константин Константинович. 15 лет он возглавлял дело военного образования в России. 2 июня 1915 г. он скончался. Практически все кадетские корпуса, военные и юнкерские училища высоко отзывались о деятельности Константина Константиновича и его вкладе в развитие военного образования. Его все любовно называли «отец всех кадет». Великий Князь не раз бывал в Новочеркасске и, в частности, в Донском Императора Александра 111 кадетском корпусе. Имени Великого Князя Константина Константиновича удостоился последний российский кадетский корпус, действующий за рубежом (в г. Белая Церковь), в котором учились и последние кадеты с Дона.

Всего до революции 1917 г., по подсчетам О.Н. Лобова, в России действовали 27 кадетских корпусов, не считая Пажеского и Морского корпусов. (Лобов О.Н. «Донской Императора Александра 111 Кадетский корпус. Памятка кадета», Новочеркасск, 1995 г., с. 58-64). В 2000 году в России работали 10 кадетских корпусов: Донской Императора Александра 111 в Новочеркасске (300 чел.), 2-й Донской им. Императора Николая 11 казачий в Ростове-на-Дону (200 чел.), «Кубанский казачий корпус» в Краснодаре (200 чел.), Атамана Ермака Тимофеевича Волжский казачий в Самаре (200 чел.), Пензенский казачий генерала Слепцова (235 чел.), «Красноярский кадетский корпус» (481 чел.), «Ачинский кадетский корпус»(338 чел.), «Норильский кадетский корпус»(288 чел.), «Шарыповский кадетский корпус»(92 чел.), Барнаульский кадетский корпус (350 чел.).

В Новочеркасске находятся: