Сегодня: 26 Апрель 2017, Среда

Сабля ПлатоваЕсли вы побываете в музее истории донского казачества в Новочеркасске, то непременно обратите внимание на уникальный экспонат — великолепной работы сабли, которые принадлежали атаману Матвею Ивановичу Платову.

Первое наградное Золотое оружие с бриллиантами Донской командир Матвей Иванович Платов получил в 1793 году за заслуги в войне с Турцией.

Второе было ему вручено в 1796-м, после возвращения русских войск из Персидского похода. И хотя конечной цели — Индии эта военная акция не достигла, командующий русским корпусом Платов заслужил за этот поход орден Св. Владимира II степени и наградное оружие, богато украшенное камнями. По ребру рукояти . выпуклыми буквами надпись «За храбрость».

Еще одной драгоценной саблей Платов был награжден англичанами после окончания Заграничных походов русской армии, находясь вместе с императором Александром I в Лондоне. История ее весьма любопытна.

Атаман Платов — один из героев Отечественной войны 1812 года. Его казаки, отчаянные храбрецы и удальцы, наводили страх на французов. Доподлинно неизвестно, поили ли казаки своих лошадей в Сене. Но то, что победно гарцевали в Париже и покорили своей статью и живописным видом восторженных француженок, сомнению не подлежит.

Слава о них докатилась и до туманного Альбиона. В 1814 году, после победы над Наполеоном, общее собрание всех сословий Лондона решило преподнести сабли особо отличившимся полководцам союзных армий. В этот почетный список наряду с фельдмаршалами был включен и генерал от кавалерии Матвей Платов. На клинке сабли, изготовленной лучшими оружейниками, был вытравлен текст: .Атаману Платову в знак уважения к глубоким познаниям его, блистательным дарованиям, высокому духу, непоколебимому мужеству…. По просьбе Лондонского магистрата подарок Платову во время его визита в Англию вручал герцог Веллингтон.

После смерти атамана его внук корнет Николай Греков передал саблю в атаманский дворец в Новочеркасске, где она и хранилась до 1919 года. Затем в числе многих ценностей была вывезена за границу. Сначала попала в Турцию, потом перекочевала в Чехословакию. В годы фашистской оккупации сотрудники пражского национального музея сумели сохранить саблю и после освобождения Праги передали ее представителям советского командования. Так после долгих странствий ценная реликвия, свидетельница двух великих побед, вновь вернулась на родину.