Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

(…из книги М. Астапенко «Донские казачьи атаманы»)

Суворов

Суворов

Где бы ни били врага российские войска, везде со своим полком сражался Платов… Каушаны, Аккерман, Очаков. Одна за другой склоняли свои знамена перед россиянами турецкие крепости, 1790-й год застал Платова под Измаилом.

Суворов, командовавший русскими войсками, сконцентрированными здесь, видел, что решиться на штурм такой сильной крепости, как Измаил, «можно только раз в жизни». Поэтому для решения вопроса штурмовать Измаил или отойти от него, он собрал военный совет. По традиции, ведшейся с петровских времен, первым на военном совете должен был высказаться самый младший по званию. Среди собравшихся в суворовской палатке таковым был бригадир Платов, командовавший одной из штурмовых колонн армии.

От того, как поведет себя первый высказывающийся, в определенной степени зависела реакция остальных генералов. Риск потерпеть неудачу под Измаилом был велик и никто не хотел нести за это ответственность…

— Штурмовать! — четко и уверенно сказал Платов, и остальные генералы, среди которых был и генерал-майор М.И.Кутузов, присоединились к этому высказыванию пламенного донского воина. Тут же выработанное постановление военного совета первым подписал Платов. А потом был беспримерный штурм, и россияне сломили басурман. «Повсюду был он, Платов, присутственен и подавал пример храбрости!» — отметил в своем донесении Суворов. Генерал-майорский чин и орден Святого Георгия 3-й степени венчал боевые дела Платова под Измаилом.