Сегодня: 17 августа 2017, Четверг

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.
В.А. Жуковский

Я хочу написать о ней —  о живой. Не только потому, что должно пройти время, чтоб осознать, что давно знакомый человек уже навсегда ушёл от нас, и уже не услышишь в телефоне неповторимые энергичные интонации, не встретишься, не обсудишь что-то… Но потому, что жизнь Любови была наполнена деятельной любовью, уж извините за высокий штиль… самой Любови он вовсе не был свойствен…

Не стало Любови Митрофановны Токовой,  основателя и бессменного руководителя общественной организации «Буратино», много лет помогавшей детям-инвалидам и их родителям. Наверное, с её энергией, с её пробивным характером Люба вполне могла бы успешно решать проблемы, связанные со здоровьем своих детей. Но она создала общественную организацию. Её харизма, организаторские способности оказались востребованы в самом нужном месте и в самое нужное время. Она умела общаться с разными людьми, и даже – самое удивительное – со спонсорами. Для любой некоммерческой организации достаточно сложно найти средства на реализацию своих проектов, даже если это поездка больных детей в цирк или на экскурсию. Но Любовь, будучи гениальным фандрайзером, каким-то непостижимым образом находила деньги на путёвки в санатории, на медикаменты, на организацию детских праздников, канцтовары к школе… Это была работа нелёгкая, кропотливая — родители детей-инвалидов люди оооооочень непростые, да это и понятно, выматывает каждодневная борьба за выживание, да и  бизнесмены – народ непростой. Но из всех моих знакомых руководителей общественных организаций только Любовь Митрофановна могла сказать – «Спонсор такой-то звонил, спрашивал, почему мы к нему не едем, он уже готов нам… (перевести деньги, выделить подарки и т.п.) И каждому отправляла детальный отчёт о расходованных средствах, даже когда они этого и не требовали.

Люба Токовая

Люба Токовая

Последние годы она была членом Общественной палаты Новочеркасска. А до этого много лет —   Клуба лидеров некоммерческих организаций Новочеркасска, участвовала в Ярмарках НКО, конкурсе социальных проектов «Добрые дела» — благодаря этому дети-инвалиды освоили азы компьютерной грамотности, подружились со здоровыми сверстниками, родители поучаствовали в психологических тренингах. А ещё у «Буратино» был социальный проект «Расскажу тебе сказку…» (с горечью поймала себя на мысли, что вот сейчас позвонила бы, чтоб уточнить название проекта, а некому…), в котором использовалось такое «лекарство», как «сказкотерапия».

Подчас люди, далёкие от жизни некоммерческих организаций, относятся к ним с «презумпцией виновности», считая, что общественной деятельностью занимаются от избытка свободного времени или от отсутствия собственных проблем. Бывает и так иногда, но к Любе это не относилось ну никак. Проблем своих у неё было «выше крыши», и поневоле иной раз закрадывалась мысль – а зачем тебе экскурсию эту организовывать? Или очередного кота уже который раз тащить в ветеринарку? Но мысль как закрадывалась, так и исчезала. Потому что видно было – ну не может она без этого! Не сдаваться до последнего, не замыкаться в себе, в своих даже очень многочисленных проблемах, потому что, помогая другим, ты помогашь и себе, и своим близким. Есть такие люди, слава Богу. Вопреки всему. Не могут оставаться равнодушными к чужой беде. И неравнодушие выражается не в переживаниях – таких много, а в стремлении помочь делом, — а таких гораздо меньше.

Со своим недугом она боролась до последнего. И так верилось, что победит… Уже будучи тяжело больной, она беспокоилась о судьбе общественной организации «Буратино». Придёт ли кто-нибудь на смену. А говорят, что незаменимых нет…

Ирина Городецкая  

 


Ирина Городецкая
Комментарии (0)

Добавить комментарий