Сегодня: 24 ноября 1163, Понедельник

Закончилась сказочная феерия. Карета превратилась в тыкву….

Осень. Краски еще не приобрели яркий оранжевый цвет, а лишь потускнели после первых осенних дождей, листья на деревьях уже не так ярки…, не так ярки и листки с лицами тех, о ком мы  так много последний месяц лета слышали.

Их много, но есть у них – тех, кто смотрит на нас на остановках, приветствует из магазинных окон  и советует жить с крупных плакатов — есть много общего, поэтому назовем этого индивидуума простым и добрым именем Кандидатыч. Именно так, по-русски, обращаются за добрым советом к тому, о ком мы знаем теперь практически все: когда родился, как учился, как шло становление подросткового характера…, как катался на санках по городским горкам и как потом поднялся в гору и научился быть эффективным депутатом, чтобы оттуда с вершин, уже как давний знакомый, смог посоветовать нам отдать свой голос за надежность и мощь. А почему не отдать? Разве мы против мощи и надежности?

А вот Кандидатыч,   примостившись на автобусной остановке среди объявлений о продаже квартир и пропаже собак, строго предупреждает меня, что голосовать нужно «за правду». Да кто же за ложь голосовать пойдет, дорогой ты наш Кандидатыч! Только где она, в чем правда, брат-Кандидатыч? Неужели не в надежности, а в чем-то ином?

Ну ладно, Кандидатыч велик и знает, о чем и как говорить, спасибо, что о себе так подробно рассказал – можно сказать – породнились за месяц.

Но у него есть еще и младший брат – Кандидатка. Вот он по своей молодости был более навязчив. Оно и понятно – желание роста.

Со всей капиталистической прямотой Кандидатка объяснял нам в течение месяца, что он идет на выборы, чтобы строить отношения с властью, твердо считает, что он порядочен и трудолюбив, уверен, что будет работать эффективно, а дальше мы узнаем, что Кандидатка будет контролировать, помогать, проверять, оказывать и осуществлять, расширять, содействовать, поддерживать  и участвовать…

«Пусть говорят дела!» — заявлял Кандидатка; и дела говорят: едут автобусы – привет Кандидатке, …пройдут пионеры – привет Кандидатке!…вот и палатка с ярким лицом успешного человека (раньше столь яркие лица смотрели на нас с плакатов «Храните деньги в сберегательной кассе»). Ну как не помочь такому человеку? Беда в том, что ограничен круг помощников, не все мы живем на том округе, где Кандидатка так много готов сделать. А хотелось бы всем в едином порыве…Убедил. Убедителен.

Но ведь Кандидатка – образ избирательный, их на одном округе – 12 штук на одно место, да и на другом округе —  чуть меньше. А если все не поместятся на два депутатских стула – они останутся так же убедительны? Так же со всей капиталистической мощью ринутся помогать, контролировать  и воздействовать? Неужели? Ведь никто не мешает ему, Кандидатке, приложить свои силы не с депутатского стула, а со своего директорского кресла, ведь основные характеристики Кандидатки – директор, имеющий собственный бизнес.

Ну да …много у нас пословиц и поговорок о сказках, и не только о выборных…Например: «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» или «сказка ложь, да в ней намек…»

Начало осени. Начало очередного времени года и времени города. Поэтому, перелистав страницы сказочных историй, продолжим жить, не отказываясь от помощи наших героев, которые желают сказку сделать былью:)


Ирина Васильева
Комментарии (0)

Добавить комментарий