Сегодня: 22 июля 2017, Суббота

Учительница, атаман Платов и табун лошадей займут свои места на городских аллеях и в скверах. В администрации обсуждаются эскизы и места расположения будущих памятников.

На Юбилейной площади возле гостиницы «Новочеркасск» планируется установка по периметру площади 4-х коней и жеребенка. Похожий памятник установлен возле аэропорта в Ростове. Это технология гнутой ковки, они пустые внутри. В настоящее время идет изготовление этой скульптурной композиции.
Памятник учительнице с двумя учениками найдет себе место на аллее по ул. Атаманской возле школы № 5. Автор этих двух памятников — скульптор Сергей Олешня. Ну а конный всадник атаман Платов — произведение скульптора Сергея Исакова. Его намерены разместить по предложению ЮРГТУ, получившего недавно имя атамана – основателя города, напротив входа в главный корпус — на ул. Орджоникидзе.

Финансирование работ будет осуществляться спонсорами, без привлечения средств городского бюджета. Об этом рассказал на пресс-конференции мэр города Владимир Киргинцев.

Новый памятник

Как стало известно, памятник Платову изготовлен несколько лет назад. Работа профинансирована из средств фонда Андрея Первозванного. Сама идея его установки не всеми сотрудниками вуза воспринимается однозначно. Вопросы, которые задаются, касаются как количества памятников основателю города (это уже третий), так и места его расположения — оно слишком мало для памятника 11 метровой высоты. Даже если он окажется шедевром, рассматривать его придется снизу. Коня еще как-то можно будет «собрать» в единую картинку, а вот всадника на вздыбленном коне можно будет разглядеть только с верхних этажей корпусов НПИ. Есть и еще одно сомнение — придется перекрывать выезд с улицы Бакунина. Жители, вероятнее всего, еще не в курсе этих намечающихся перемен. Памятник учительнице
Более того, обнаружилось, что памятник учительнице уже есть в Ростове.  По информации сайта http://www.rostovgid.ru/architecture/ узнаем, что «Памятник «Учительница первая моя» находится в Ленинском районе города Ростов-на-Дону по ул. Красноармейская. По инициативе Министерства образования Ростовской области было принято решение членами межведомственной комиссии установить памятник первой учительнице. Вскоре были изысканы источники финансирования и на художественном совете утвержден макет скульптурной композиции. Памятник «Учительница первая моя» установлен перед зданием школы №78. Скульптор Сергей Олешня изобразил композицию, где учительница встречает первоклассников у порога школы».

Не беремся сравнивать эскиз будущего и существующий памятник этого же автора, но знать об этом факте горожане имеют право.

Все эти моменты сомнений, задаваемые горожанами вопросы, говорят о том, что установка памятников в городе не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Бурю возмущений вызывали когда-то действия мэра Волкова, который по своему вкусу ставил памятники, где хотел и какие хотел, вмешивался в архитектуру уже существующих памятных городских объектов. Прошло время, когда индивидуальный вкус одного человека, пусть даже градоначальника, полностью формирует городской ландшафт. Законодательство предусматривает коллективное принятие решение, а значит — и разделение ответственности за результат.
Выдержки из Градостроительного кодекса: «Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах: … 5) участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия»

Статья 14, п.3 Устава города Новочеркасска гласит: «На публичные слушания должны выноситься: … проекты планов и программ развития города Новочеркасска,… проекты планировки территорий».
На обсуждение должны выноситься и изменения, предлагаемые в градостроительный план. Если учительница, кони и Платов уже есть в этом плане и пройдена процедура публичных слушаний – это одно дело, а если их нет, то изменения должны обсуждаться с разными «заинтересованными лицами», именно такой термин использован в Градостроительном кодексе.

И даже четко указано, как это нужно сделать: «В целях доведения до населения информации о содержании проекта генерального плана уполномоченные на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления поселения или орган местного самоуправления городского округа в обязательном порядке организуют выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта генерального плана на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению».

Хлопотно, конечно, выставки организовывать и презентации проектов, да и памятники уже практически готовы. И, тем не менее, хочется, чтобы город имел свое неповторимое лицо. Здесь не обойтись без стратегии создания его образа, стиля в будущем, понимание того, как развивать тонкую и заметную «ткань» нашего города, влияющую на многое: желание сохранить казачью специфику, проложить туристические маршруты, дать жителям комфортную и гармоничную среду.


Ирина Мардарь
Комментарии (12)
  1. Ирина Васильева

    Новочеркасск принимает все, что предлагается бесплатно? Типа «дареному коню в зубы…»? А тем более дареным коням. Подобно тому, как я бы предложила соседям кресло-кровать: у меня есть одно, а второе могу им бесплатно. Поставите так же как у меня – ведь денег за это не беру! Но у каждого дома и у каждого города должен быть свой облик. Те же урны в виде пушек – они соответствуют облику казачьего города. А кони, пасущиеся перед памятником Юрию Гагарину на юбилейной площади …хотя, может «он сказал, поехали»…и махнул кнутом?

  2. zedon

    Помнится, когда мы восстанавливали памятник основателю города М.Платову, то был создан общественный Платовский комитет, который несколько лет работал над ним и проблемой изгнания с чужого пьедестала оккупанта — некоего Жириновского тех дней под погонялом Ленин. Одновременно мы восстанавливали и родовую топонимику города Новочеркасска. И только работа в согласии с коренным населением и историческими традициями города как казачьей столицы позволили нам восстановить памятники Платову, Бакланову, названия основных улиц центра Новочеркасска и многое другое. Но работа была недоделана, так как после военного переворота 1993 года к власти пришла партия воров и жуликов, а также ее проходимцы и вандалы в мэрии, уничтожившие не только сами исторические памятники города, но и скрывавшие сам список их из нескольких сотен наименований, который был утвержден решением Ростовского облсовета в 1992 году. Исходя из сказанного, а также с учетом приведенной информации о новом лошадином памятнике Платову, появились новые вандалы, уже «просвещенные» с улицы Просвещения. Которые без всяких обсуждений и информирования самих граждан, за их спиной воротят очередную глупость. Если бы они начали с восстановления исконного названия улицы так называемого С.Орджоникидзе, то тогда еще как то логически можно было бы их понять, но никакого отношения М.Платов к этой улице не имеет, разве что по психбольнице, в которую превратили и его родовое имение в Малом Мишкине. Т.е. мы получаем очередное издевательство и глумление над историей и казачьим народом.

  3. zedon

    А вот по коням на вьезде в город какая-то подкорковая логика пробуравливает, можно хоть надеяться, что это рудиментные остатки сознания о бывшем когда-то на месте жилого массива Черемушек столичного ипподрома, о том что рядом находится крытый манеж и конюшни кадетского корпуса, захваченные оккупантами, которые разместили там танки и воинские части по подавлению народных возмущений. Так что кони к месту, вот только были бы они живые, а не скульптуры. Вот туда то можно разместить и конный памятник М.Платову, как большому любителю конного спорта. Он во первых сверхгабаритный и там его можно вписать по центру площади в окружении табуна коней. А можно поставить на колеса и таскать вдоль дороги при появлении знатных гостей с песнями и приветственными криками. Тогда и Гагарина можно улучшить путем посадки его на ракету так, чтобы они вместе синхронно или по очереди кричали поехали!!! Если собственные исторические памятники городская мэрия разрушила и продала вместе с комитетом охраны этих памятников, то надо непременно всякие новоделы и муляжи городить где попало в виде малых и крупных форм. Им там более же нечем заниматься, как строительством потемкинских деревенек.

  4. InnaV

    Нет, ну что за привычка обо всем новом говорить в негативном свете?? Надо-же — памятник учительнице уже есть в Ростове! Какой ужас!! Наверное, он из-за этого в Новочеркасске будет смотеться гораздо хуже??
    Друзья, это произведения искусства и чем их в городе больше — тем лучше!
    Надо же — жителям улицы от того, что на ней установят памятник Платову будет плохо! Да чем же?? Почему когда точечную застройку ведут и на улицах экскаваторы месяцами гудят об этом никто не пишет?? А это действительно мешает!
    ЮРГТУ вообще то — гордость города и самый большой его университет! И нужно еще больше гордиться тем, что он будет носить имя основателя Новочеркасска. И будет абсолютно справедливо если памятник Платову разместят именно рядом с унверситетом.
    Иногда возникает чувство, что гордости за город и желания, чтобы он становился краше почти ни у кого не осталось! Сплошной негатив у всех :-(

  5. Vikiki24

    Неужели вы не понимаете всей выгоды установки памятников??? Да за этими местами будут следить и чище будет. Вы хотя бы с это стороны посмотрите на это. ;-)

  6. zedon

    Не всякая мазня есть картина, так и со скульптурами. Только что избавились в центре города от одного типового памятника, который долго оккупировал чужой пьедестал, как опять начинается та же вакханалия. Платовский комитет, который занимался много лет восстановлением памятника Платову, а это были лучшие люди города и они работали со всеми аспектами этого главного культурного явления города. И начали с восстановления топонимики.
    Появление очередного памятника Платову на улице Орджонокидзе является, по меньшей мере глупостью, а по большей оскорблением города, который несмотря на политические репрессии последнего века является столицей донских казаков.
    Но Платовский комитет в свое время предполагал наличие энтузиазма у невежественных в культурном отношении последователей, когда уже не страшно и нет КПСС, а потому предложил место для такого монумента на Малом Мишкине, над кручей что над поймой возвышается перед спуском в его родовое имение. И этот памятник, в отличие от улицы Орджоникидзе видно со всей Доно-Аксайской поймы и железной дороги как вторая доминанта Новочеркасска. Поэтому для городского сообщества появление в непотребном месте, пусть даже и удачного памятника в отличие от уродов, насаженных по городу, является по существу продолжением режима репрессий по уничтожению исторического наследия и культуры коренного народа.

  7. Lenok14

    Да что ж так все настроены негативно? Критика одна!!! Вы, прежде чем говорить за всех, лучше провели бы опрос!! Ведь, на сколько, я знаю такого не было. А то писать такое ругательные комментарии может любой. Или предложите свою идею памятника.

  8. rainhappiness

    Вот вот! Я за опрос!

  9. InnaV

    Вообще-то атаман Платов — это основатель Новочеркасска, если кто не помнит… Так вот чем его новый памятник так напрягает отдельных единичных горожан вкупе с автором статьи — мне абсолютно непонятно.
    А особенно «импонирует» мне фраза в статье «Сама идея его установки не всеми сотрудниками вуза воспринимается однозначно» — а действительно — что, кто-то ходил и задавал им вопросы? Журналисты должны оперировать конкретными фактами или не оперировать вообще. «Не всеми» это как и сколько и сколько всего было опрошено? И при чем тут только сотрудники — это для них что-ли делается? Кроме сотрудников есть и другие горожане, вообще то.

  10. Marashko

    На сколько я правильно понимаю расположения установки памятника Платову, то я ЗА! Вы хоть видели, что там на этом месте просто свалка мусора. И что? это лучше, чем памятник?

  11. Vikiki24

    Я смотрю это животрепещущая тема))

  12. dima01k

    Ну господа ну какие памятники… Вы меня простите — Вы улицу Орджоникидзе видели? Вы в инфекционной больнице давно были??? А дороги вправо влево от центра??? В городе бардак а мы памятники ставим, урны и убогие указатели… Кого мы этим удивить то хотим? Памятники и прочее надо ставить тогда когда Вы решили элементарные вещи влияющие на жизнь города…

Добавить комментарий