Сегодня: 22 июля 2017, Суббота

В этой истории, возможно, все придумано. И в то же время все – правда. Порой так бывает, всплеснешь руками: этого не может быть! Но видишь, что очень даже может, вот ведь оно…

Мама моей подруги пару лет назад попала в беду: упала, сломала шейку бедра. То, что именно такой перелом случился, родные и сама героиня истории поняли не скоро.

Как водится, вызвали «Скорую помощь», она доставила больную в БСМП. Только не подумайте, что к ней подскочили врачи, которые бегом рядом с каталкой транспортируют больную в операционную или в смотровую – это вы фильмов насмотрелись, и не только «Клиник» зарубежных, но и наших сериалов типа «Склифосовского».

Нет, простояли родственники над потерпевшей часов 5-6, как тут какой-то добрый медицинский работник посоветовал им палочку найти во дворе, привязать к ноге раненой и двигаться подобру-поздорову домой, нечего, мол, здесь в больничном коридоре штаны просиживать.

Так родственники и сделали, но так как они люди не чужие, нашли хорошую палочку – от швабры больничной отпилили – и к врачу наиглавнейшему за советом:  так ли они ее привязали. А палочка-то как хороша – нет ли у вас еще для наших больных таких замечательных палочек, проворковал, вспомнив клятву Гиппократа, врач больничный.

Но тут заминочка вышла, главному врачевателю человеческих ног, рук и других органов позвонили из ….ну ИЗ и спросили: а как там Подруга Подруговна? Как ее перелом не беспокоит?

И тут врач тот самый, еще раз пропустив через мозг гиппократовскую клятву, вспомнил-таки слова и сказал, что ехать домой с палочкой никак нельзя – мол, операцию нужно делать, и не затягивая. Идите и родные, и близкие домой самостоятельно, а утром решать будем – как лечить вашу маму, ну, то есть мать вашу.

Утром же наиглавнейший врачеватель посетовал, что операция-то должна быть немедленно, но в нашем славном городе ее делает единственный хирург, который сегодня отбывает в отпуск, аккурат сейчас на борт самолета поднимается. Но если ему позвонить, сообщить о материальной компенсации пропущенных отпускных дней и вручить ту самую компенсацию, то бесплатная медицинская помощь будет тут же оказана, согласно полюсу медицинского страхования.

Так и произошло. Подруга моя взяла кредит и сумела отблагодарить врачей за их достойнейший труд.

Это было несколько лет назад. Уже давно и кредит выплачен.

Почему я вспомнила?

Беда пришла. Звонит подруга, говорит – мама упала. Та же нога, но, кажется, полегче… Приехала «Скорая». Медицинский работник строго взглянул на ногу и сказал, что перелома нет. Живите дальше. «А может, Вы дотронетесь до колена, там что-то хрустит», –  попыталась пискнуть подруга. «Снимок нужно делать. Везите в БСМП». «А на чем?» – вопрос к представителям «Скорой помощи» повис в воздухе. Почему-то вспомнилась та самая палочка….

«Скорая» умчалась, а привычная компания осталась в раздумье – искать ли палочку или рассматривать сквозь лупу или калейдоскоп коленную чашечку мамы.

В итоге, когда нога достигла небывалых размеров, снова была вызвана «Наискорейшая помощь», которая при инъекции денежных средств доставила больную в больницу скорой медицинской помощи. Ждем. Помощи медицинской.

Те, кто не лечился в бюджетных учреждениях, думают, небось, что все газетчики наврали. Пущай думают. В мире иллюзий жить легче.

З.Ощенко.


Ирина Васильева
Комментарии (0)

Добавить комментарий