Сегодня: 22 июля 2017, Суббота

Рай существует. Пусть не навечно. Пусть всего на три дня. Зато он  близко, совсем рядом, и к его обустройству приложили руки, но сначала души и сердца, многие хорошие люди. В первую очередь – вдохновитель и организатор Танечка Благодарова, такой псевдоним у неё. И наверно, уже кое-кто понял, что речь идёт о фестивале «Благодар». Он прошёл-пропел-прозвенел-прохороводил на излёте весны, в предвкушении лета возле посёлка Донского на водно-спортивной базе олимпийского резерва. Очень подходящее место выбрано для «Фестиваля здорового образа жизни». Это только звучит скучно (Типа «кто не курит и не пьёт, тот…» ну дальше все знают, что с тем будет). Хотя да – запрет на алкоголь, курево и всяческую вредную еду типа чипсов и пепси-колы. И это был самый настоящий праздник жизни — чего только он не вобрал в себя!

Фестиваль и задумывался как место для творчества, возрождения традиций, гармоничного общения с природой, землёй, с приятными людьми. Организаторы обещали атмосферу взаимного доверия, доброго отношения друг к другу, неторопливые беседы о жизни, общение и сотворчество. Вот, например, несколько пунктов из памятки, размещённой на странице фестиваля «Вконтакте» — о правилах поведения и что взять на базу. Помимо обычных пунктов вроде присматривать за детьми и убирать мусор,  есть трогательные напоминалки, которые хорошо передают дух фестиваля:Kanto

— На праздник «Именины Земли» мы хотим, чтоб женщины были в юбках или длинных платьях, потому что это очень хорошо для получения энергии земли для женщин.

— На базе живут и её охраняют большие собаки. С ними можно ласково говорить, чем-нибудь угостить и подружиться.

— Чтоб не раздражать вегетарианцев – нельзя жарить шашлыки.

— Мы готовим фотозону. Будут интересные моменты и их нужно снять для истории.

И наконец — Возьмите с собой хорошее настроение, свои песни и стихи, танцы и веселитесь как дети!Koncert

И всё сбылось!  Несколько десятков человек из Новочеркасска и окрестных дружественных городов с пятницы по воскресенье приезжали и приплывали (потому что попасть на этот райский остров можно было или далеко в объезд, или на лодке). Перевозчиками работали волонтёры. Мы оценили это, когда, поплутав, уже в темноте, ближе к десяти вечера подошли к пристани, встретили там ещё двоих – из Ростова (а, значит, сегодня не мы самые последние!). Вскоре в темноте раздался скрип уключин, плеск воды под вёслами, и мы вчетвером загрузились в лодку. Так началась райская жизнь.

Мы уже успели много пропустить, но всё-таки попали на огненное шоу, захватывающее зрелище в исполнении ростовского дуэта «Беркана». И был небольшой костерок, и песни до поздней ночи, то есть до раннего утра, и самые самоотверженные из нашей компании пришли на утренние ритуалы встречи зари, йоги или разучивания танцев – точно сказать не могу, что в какое утро было, потому что для меня сон на свежем воздухе в палатке оказывался сильнее:) И вообще на всё, что запланировали организаторы, попасть всё равно было нереально, хотя постоянно программа перевёрстывалась. Йога (уже какая-то другая), этнические инструменты, сказкотерапия и ведическое питание, тайны, скрытые в русском языке, древние заговоры, раскрытие собственного голоса, акупунктурный массаж – кажется, это не совсем точные названия, или даже совсем неточные, — но это никакая не статья, а впечатления, ощущения, этакое послевкусие, — и постоянно танцы, хороводы, по плану и без, лишь зазвучит где-то музыка. Музыки было много, разной, каждый вечер концерты интересных групп и исполнителей, и знакомых, и пока нет, и при первых же звуках женщины и девочки в сарафанах и венках начинали танцевать, подтягивались ребята, кто в чём, а некоторые прямо-таки в русских рубахах, радостно прыгали дети, в чёрном небе, если задрать голову, яркие крупные звёзды… А потом наступало новое утро, и в теньке расстилались карематы – народ собирался на тренинг или мастер-класс. Разъезжались в воскресенье, после прощального концерта и медитации о мире (я вспомнила мудрую притчу о птичке, которая поддерживала лапками небо), обмениваясь контактами и планами на ближайшее и отдалённое будущее, обнимаясь и помогая друг другу чем можно – раскупить несъеденные в столовой овощи и фрукты, найти спрятавшиеся на базе вещи, взять попутчиков в машину. Есть соблазн назвать всех, кто помог Фестивалю – спонсоров, например, и тех,кто помог мне совершить открытия в себе, других и в мире, восхититься, просто получить удовольствие и душевно прожить маленький отрезок жизни с пятницы по воскресенье на излёте весны в предвкушении лета… Но тогда этот «отзыв» отодвинется ещё на несколько дней. Потому что я каждый день ощущаю, что проявляются новые впечатления, мысли и идеи, навеянные-напетые-вдохновлённые  «Благодаром». Такой он оставил след и свет.Danco

P.S.А кому интересно, можно найти группу «Благодар» Вконтакте, там уже куча фотографий:)


Ирина Городецкая
Комментарии (0)

Добавить комментарий