Сегодня: 25 ноября 8559, Воскресенье

75 лет назад началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Беда, пришедшая на нашу землю, затронула всех и каждого. Вспомним, помолчав, тот день – 22 июня 1941 года

В прошлом году наша общественная организация «Аксинья», которой 17 июня исполнилось 20 лет, издала книгу «Расскажи мне о войне». Книга выпущена по проекту, поддержанному Правительством области.

Как оказалось, желающих рассказать о военном времени Новочеркасска, поделиться семейными архивами или семейными  историями нашлось гораздо больше, чем мы смогли, учитывая финансовые возможности проекта, поместить в книгу.

Но мы ведь не будем ставить на этом точку! – Решили мы, и заявили об этом всем, кто к нам обращался с историями о Великой Войне, с рассказами о том, как это было здесь, у нас, в Новочеркасске. С историями о том, как описывали наши земляки свою фронтовую жизнь.

И, получив из типографии одну книгу, мы начали собирать истории для другой. Увидев, как интересна наша первая книга людям разных возрастов – от школьников до ветеранов войны, —  стало понятно, как необходимы личные истории и воспоминания очевидцев, или хотя бы тех, кто слышал их рассказы из первых уст.

И вот мы подаем заявку на новый проект следующей книги – без финансовой поддержки мы не сможем собранные истории опубликовать. Типография, хотя и работает с нами, с учетом столь трепетной темы, по льготной цене, но мы понимаем, что без денег книгу не выпустишь. Тем более, что мы, как  и первый том, готовили ее в подарочном дизайне.

Была в потенциальной книге и своя изюминка – мы планировали опубликовать рассказы донского писателя Анатолия Калинина, любезно предоставленные его дочерью Натальей. К 100-летию писателя опубликовать его малоизвестные военные рассказы. Мы просто гордились своими планами! Гордились поддержкой Натальи Анатольевны Калининой.

С нетерпением ожидали решения конкурсной комиссии. И вот результаты конкурса оглашены. Наша заявка не была рассмотрена по формальной причине. В ней, как и в 30% нерассмотренных заявок, отсутствовала строка о том, что «в случае принятия решения о предоставлении субсидии прошу реализовать возможность подписания договора в многофункциональном центре»…

Почему эта строка заявки отсутствовала у нас и еще у многих претендентов на грант – анализировать никто не стал. Хотя серьезность намерения грантодателей была показана, в том числе, на семинаре, объясняющем форму подачи заявки, который проводился в Новочеркасске. К слову, семинар был очень информативный, единственное, что в предложенных методических материалах о строке, решающей судьбу проекта, сказано не было.

Почему я это пишу? Наталье Анатольевне Калининой я позвонила и рассказала о нашей беде. Она считает, что не стоит опускать руки и предлагает искать новые источники финансирования для издания.

Подать заявку на следующий год? Возможно, только…с каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры. И участников этих исторических событий становится все меньше и меньше.

Давайте прислушаемся к голосу внутри нас.  Что там живет? Война? Мир? Нам нужна наша история. Если будет возможность – улыбнитесь ветерану, пожмите ему руку. На следующий год, возможно, вы не встретите его. Никогда. Возможно, мы уже не сможем подарить ему нашу книгу.

А рассказы мы собираем. Собираем, пока есть  те, кто может рассказать о том военном времени. Собираем и надеемся, что когда-то расскажем об этом всем желающим прочитать  нашу книгу. А пока помолчим о них, помолчим о тех, кто пережил это страшное время, помолчим о тех, кто готов нам об этом рассказать.


Ирина Васильева
Комментарии (0)

Добавить комментарий