Сегодня: 24 ноября 1090, Вторник

скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, у кого ты украл эту книгу.
Илья Ильф

Давно я собиралась рассказать про любителя печатной буквы Б.Утина, да все как-то забывала. А время, конечно, шло.

Скоро уж полгода пробежит с тех пор, когда с Б.Утиным произошла эта метаморфоза.

В общем, вот как это было.

Произошло это в Н-ке. По размаху видим, что в столице, пусть даже и не государства, но все же.

И было это так. Б.Утин был парнем хоть куда, всесторонним: можно было и туда его послать и сюда – все один толк. Он и энергетику в городе поднимал, и казачеству оказывал неоценимую помощь, служа при градоначальнике городским казаком. А тут беда с газетой городской случалась – и бросают Б.Утина в Редакцию на прорыв. И что, что он к издательскому делу не имеет отношения, он и к другим не имел – а тянул же!

И возглавил Б.Утин газету. Да, но увидел он в Редакции КНИГИ. Что с ними делать: толи чашку с чаем на них поставить, толи форточку подпереть, чтобы не захлопнулась – да мало ли применения – все зависит от толщины и веса.
А тут опять беда – говорят Б.Утину – тяжело мол вам тянуть и газету городскую и казачество – бросьте вы уж это бумажное дело. А он уж и втянулся: визитных карточек себе напечатал, где он де и то, и се, и пятое с десятым. А тут что получается, пятое-то и вырывают с корнем? Решил таки Б.Утин взять на память об издательском деле несколько книг – они де всегда пригодятся, у них ведь функционал немалый. Ладно книги с картинками, типа фотоальбомов, ладно энциклопедия городская, но заинтересовала Б.Утина книга странная, название которой не только нашими буквами значилось, а и еще и теми, которые на купюрах знатных бывают. А книга та называлась «Человек читающий». Или я не читающий – подумал Б.Утин? Я ведь не только фамилию свою люблю читать на карточках цветных, но и должности, которые мне в приказах и распоряжениях жалуют, и в ведомостях на заработную плату легко себя нахожу, да мало ли – люблю печатную букву.

Не взял в толк только наш молодец, что книги-то были чужие, решил он, что каждому свое – если не умеешь брать чужое. С тем багажом и покинул он Редакцию, двигаясь туда где трудно, где без него просто беда.

А хозяйка книг, не найдя их на своем месте в Полицию обратилась: пропали де вещи, помогите, вы же полиция нас и имущество наше бережете!

Приняли заявление полицейские и начали сложнейшее расследование. Вот уже как пол год за книгами гоняются, периодически письмами сообщая, что тяжело им со столь запутанным делом разобраться.

Но время не только лечит, оно и учит. Думается мне: а вдруг Б.Утин книги читать начал. Ведь не видно и не слышно его нигде на городском горизонте, не видно ни одного места, где бы он на прорыв был послан и спасал то или иное…может полюбил он печатную букву не только в своей фамилии, может книга «Человек читающий» сумела так его изменить, что началась у него жизнь другая – на основе чтения книг?

Поэтому, обращаюсь я ко всем гражданам, читающим сей фельетон – может у вас есть книги, которые можно передать Б.Утину? Примет он все. Будет ли читать – не знаю, но примет точно, не равнодушен , сердечный, он к чужому имуществу.

А если у вас случайно ТО или СЕ пропадет — в Полицию о пропаже не обращайтесь. Они последние пол года шибко заняты. Сложнейшее дело расследуют: куда Б.Утин унес чужие книги из Редакции городской газеты.

З.Ощенко

СПРАВКА:1000061849

400 страниц размышлений о чтении, жанрах, читателях, книгах, писательстве, библиотеках — из уст весьма признанных авторов. Иногда это разбор собственных мотивов творчества, иногда попытка рассмотреть литературный мир вокруг.

Экземпляр богато оформленный иллюстрациями, на хорошей бумаге и в аккуратном твердом переплете. Потому что это книга не для чтения на один раз — это источник воодушевления, к которому можно припадать опустошенным разумом каждый раз, когда теряешься в море жизни или в мире книг… И читать этот сборник не обязательно от корки до корки. Можно выбрать наиболее близкого по духу писателя и плыть на маяк его мысли. Можно наугад раскрыть на любой странице и рассматривать экслибрисы или фотографии и фрагменты картин — с книгами старики и дети, хлеборобы и солдаты, читающие монахи и туристы… А можно заточить карандаш и буквально через строчку выбирать афоризмы и выписывать их себе в заветный блокнот.


Ирина Васильева
Комментарии (0)

Добавить комментарий